Российские власти занялись Приднестровьем

Правая рука знает, что творит левая

       8 апреля VI съезд народных депутатов России подтвердил готовность использовать 14-ю армию для предотвращения кровопролития в Приднестровье.
        Двумя днями ранее министр иностранных дел Андрей Козырев подписал со своими коллегами из Молдовы, Румынии и Украины декларацию, где, напротив, подтверждено право властей Молдовы "действовать для поддержания правопорядка" в мятежных районах и указано на недопустимость вовлечения 14-й армии во внутренние дела Молдовы. Армия застыла в ожидании приказа маршала Шапошникова, а тот — указаний президента Ельцина.
       
        Посетивший 5 апреля Приднестровье вице-президент России Александр Руцкой был гостем только что "обрусевшей" СА. Он побывал на линии фронта, а затем выступил на митинге, где заявил, что Россия, будучи правопреемницей СССР, обязана защитить приднестровцев даже силой оружия, как США защитили своих граждан на Гренаде. Планируя далее лететь в Кишинев, он позвонил в приемную президента Молдовы Мирчи Снегура, но там ответили: "Для Руцкого Снегура нет".
        А через день на пресс-конференции лидер Молдовы пригрозил привлечь российского вице-президента к уголовной ответственности за поддержку "бандитов, чьи зверства превзошли злодеяния фашистов". 6 апреля в 9 утра Руцкой отчитывался перед Ельциным и просил его запретить прибывшему в Кишинев Козыреву подписывать декларацию, отметив очевидную обреченность попыток урегулирования конфликта при участии только одной из сторон, тем более что Молдова требует от Приднестровья по существу капитуляции. Но Ельцин одергивать министра не стал, а Руцкому предложил выступить на съезде.
        Депутаты довольно единодушно приняли постановление, где выразили озабоченность участившимися нарушениями прав человека в Молдове, отметили, что "с пониманием относятся к стремлению народа Приднестровья к самоопределению в составе Молдовы", и заявили о готовности использовать армию для разъединения конфликтующих сторон. Невзирая на позицию законодательной власти, в МИДе России намерены продолжить избранную линию. По мнению начальника управления МИД Теймураза Рамишвили, заявление съезда о "готовности использовать армию" надо трактовать только как предложение Молдове и его реализация невозможна без согласия Кишинева (кстати, назвавшего эти планы "агрессией" и "оккупацией").
        Наблюдатели отмечают, что в итоге российские власти продемонстрировали абсурдную раздвоенность: вице-президент и высшая законодательная власть поддержали Приднестровье, тогда как министр иностранных дел подписывает соглашения явно в интересах Молдовы. Президент Ельцин, благословивший в путь и Козырева, и Руцкого, предпочитает отмалчиваться, вынуждая экспертов строить догадки о своих истинных целях.
        Большинство экспертов полагает, что правительство не переусердствует в защите населения Приднестровья. Во-первых, это смутило бы другие бывшие союзные республики, где возможны аналогичные проблемы с русскоязычным меньшинством; во-вторых, могло бы подогреть сепаратизм республик в составе России. Главное же — нежелание раздражать Запад, который боится России, играющей мышцами.
        Запад успокаивает Козырев, усердно имитируя попытки дипломатического урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Руцкого же Ельцин использует для отвода глаз патриотической парламентской оппозиции.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...