Советы потустороннего

"Трансфер" в Центре драматургии и режиссуры

премьера театр


В Москве открылся театральный фестиваль "Новая драма". В первый вечер Центр драматургии и режиссуры под руководством драматургов Алексея Казанцева и Михаила Рощина сыграл премьеру — "Трансфер" драматурга Михаила Курочкина в постановке драматурга Михаила Угарова. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       С понятием "трансфер" современный человек сталкивается обычно перед отпуском: в стандартном пакете предоставляемых турфирмой услуг непременно помянут этот самый трансфер, то бишь доставку из аэропорта в отель и обратно. В произведении Максима Курочкина речь идет о более экзотическом путешествии. Главный герой по имени Алексей Цуриков (пьеса господина Курочкина, по которой поставлен спектакль, так и называется — "Цуриков", а новое название она получила уже при постановке в Центре драматургии и режиссуры) совершает путешествие в царство мрачного Аида. Причем не корысти ради, а волею позвавшего его туда покойного отца. Последний присылает за Цуриковым армейского друга, понятно, тоже покойного, с не менее смешной фамилией Пампуха.
       Путешествие приходится как нельзя кстати, потому что в земной жизни у этого самого бизнесмена Цурикова случился швах: на работе налоговая инспекция наехала, а дома получилось полное охлаждение отношений с супругой Евгенией. Она не таит от мужа, что завела другого мужчину, а муж, в свою очередь, не делает большой тайны из шашней с секретаршей. Более того, Цуриков сам буквально подкладывает жене в постель Пампуху, благо жена долго не догадывается, откуда гость на самом деле взялся, и мужскими качествами покойника оказывается более чем удовлетворена. Пока живая забавляется с мертвым, Цуриков отправляется в путь, и не один, а в компании со своей любовницей и любовником жены. В потустороннем мире путешественникам встречается несколько забавных персонажей, герой навещает отца, но настоящего общения не получается. В конце все возвращается на круги своя, и временно перемешавшиеся обитатели разных миров расходятся по своим светам — тому и этому.
       Путешествие в мир иной в качестве сюжетообразующего события трудно назвать оригинальной идеей. Но от предыдущих пьес Максима Курочкина "Цуриков" все-таки выгодно отличается. Прежде всего сравнительной внятностью и последовательностью изложения. По крайней мере здесь каждую минуту понятно, о чем идет речь. В диалогах встречается немало поворотов речи и реплик, которые можно считать забавными. Артисты, естественно, эти возможности используют сполна. Анатолий Белый (Цуриков) и Артем Смола (любовник жены) в последнее время так часто появляются вместе в разных спектаклях, что их дуэт работает вообще как по маслу. Ольга Лапшина тоже очень удачно играет во многих спектаклях Центра драматургии, сольной ролью тети украшает она и "Трансфер". Удачно вписалась в компанию острая и органичная мхатовка Юлия Чебакова (секретарша), неплохо работают Елена Дробышева (жена) и Михаил Дорожкин (один из покойников). Словом, от премьеры есть ощущение какого-то симпатичного домашнего мероприятия, которое вполне может занять внимание друзей новой драмы и сочувствующих ей.
       Если ни на что большее никто и не претендовал, то здесь надо было бы поставить точку. Меня, правда, многие коллеги уверяли, что "Трансфер" представляет собой некий неявный антирежиссерский манифест — ведь поставил его драматург Михаил Угаров. Его предыдущая работа в Центре драматургии "Облом off" была единодушно признана удачной — прежде всего благодаря качествам самой пьесы, счастливо легшей на хорошее распределение ролей. Но чтобы один драматург ставил пьесу другого драматурга, такого я не припомню. К тому же и Максим Курочкин, и Михаил Угаров известны своими скептическими взглядами на режиссерские интерпретации современной драмы. Они считают, что режиссеры только мешают своими идеями.
       Поставлен "Трансфер" весьма незатейливо. Вот тебе и театр: три стула да несколько гибких полых колонн из металлической сетки, которые проезжают над сценой, когда нужно обозначить перевод действия в преисподнюю. Простота спектакля выглядит, впрочем, не дерзостью, а скромностью. Где-то живо, где-то вяло. С одной стороны, какая-нибудь режиссерская идея спектаклю, может быть, и не помешала бы. С другой — не исключено, что режиссеры не нашли бы в "Цурикове" источника вдохновения. С третьей — много кто мог бы вот так поставить спектакль. И это упрек вовсе не господину Угарову, а тем, кто готов рассматривать "Трансфер" как зарю новой жизни: помилуйте, какой там манифест? Если этот спектакль воспринимать как аргумент в споре, то режиссеры вместе со своим театром могут спать спокойно.
       Выводы, следующие из "Трансфера", лежат совсем в иной плоскости, нежели поле эстетических сражений. Они гораздо ближе к реальной жизни. Первый из них состоит в том, что совершенно неважно, есть ли Бог — это говорит герой. А второй вывод следует непосредственно из финала: чтобы между остывшими друг к другу супругами вновь возникло притяжение, хотя бы один из них должен ненадолго спуститься в ад. Будем надеяться, что излишне впечатлительные люди, готовые взять этот рецепт на вооружение, не интересуются новой драмой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...