В хорошей компании
Правила корпоративной благотворительности
21 ноября на церемонии «Коммерсантъ. Инициативы» мы вручим специальную премию в партнерстве с информационным порталом «Такие дела» благотворительного фонда «Нужна помощь». Мы совместно выберем лауреата с лучшей корпоративной благотворительной программой.
Фото: Рита Черепанова для «Таких дел»
Когда случается катастрофа — пожар в «Зимней вишне», наводнение в Иркутской области — сразу хочется что-то сделать. Самое простое — перевести деньги. Кому, куда — не так важно. Это нормальная и очень понятная человеческая реакция. Но, к сожалению, она не всегда приносит пользу. Так же, как деньги, отданные бездомному, или подарки, которые раз в год привозят в детские дома.
Если сегодня мы найдем средства на операцию одному ребенку за границей, это решит проблему только для конкретной семьи. Но мы можем собрать больше и построить больницу для всех детей с той же проблемой. Это дольше и сложнее. Но возможно.
Фото: Рита Черепанова для «Таких дел»
Иногда не обязательно даже строить целую больницу, достаточно собрать деньги на покупку оборудования, на которое государство почему-то не выделяет средств. Но мало кто готов внести пожертвование на какую-то странную штуку, которая, к примеру, секвенирует геном. Это скучно и совсем не так трогательно, как призывы в Facebook «давайте спасем Машу». А ведь именно благодаря этому очень дорогому аппарату и Маше, и еще сотням детей подберут правильное лечение.
Сегодня благотворительность по большей части эмоциональна — пожалел, дал денег и забыл. Это не работает. Благотворительность должна быть рациональной, идти от головы. Она должна функционировать как отлаженный, четкий бизнес-механизм. И именно над этим работает фонд «Нужна помощь».
«Нужна помощь» — инфраструктурный проект, фонд для фондов, он собирает деньги для 190 благотворительных организаций по всей России, от Калининграда до Владивостока. Его главная задача — сделать благотворительность в России осознанной и системной, изменить отношение к тем, кто ею занимается. Общество должно понять, что это не какие-то блаженные, которые не должны получать денег за свою работу, нет, это люди, которые выстраивают процессы и решают социальные проблемы. Четко, системно, стратегически, как в любом нормальном бизнесе.
Для того чтобы поменять отношение общества к фондам и рассказывать о социальных проблемах, «Нужна помощь» создал свой информационный портал «Такие дела».
Фото: Рита Черепанова для «Таких дел»
Ведь никакие деньги не смогут изменить ситуацию, пока проблема не будет проговорена и переосмыслена обществом. Статьи «Таких дел» не просто заставляют задуматься о проблемах, но и побуждают к действиям — внести пожертвование, стать волонтером, рассказать друзьям.
В этом году «Такие дела» запустили рубрику, посвященную лучшим российским проектам корпоративной социальной ответственности. Это не реклама, проекты отбирают редакция и эксперты фонда. Это не всегда крупные компании. Основной критерий — модель помощи должна быть эффективной и/или инновационной для России.
Как раз представители бизнес-сообщества могут кардинально изменить ситуацию с отношением общества к благотворительности. Дело не только в финансовых возможностях, но в первую очередь в человеческих ресурсах. Люди проводят на работе как минимум половину жизни. Корпоративная культура, общение с коллегами, ценности компании — все это формирует взгляд на жизнь. При этом благотворительные инициативы многих компаний по-прежнему находятся в зачаточной стадии. Или идут по откровенно ложному пути. Общество почти ничего не знает про корпоративную социальную ответственность. А менеджеры часто не знают, как надо и как не надо помогать.
Вот несколько простых правил, благодаря которым благотворительные проекты станут более эффективными. Скорее всего, они разрушат существующие у вас в сознании стереотипы.
Фото: Рита Черепанова для «Таких дел»
Коммерческая компания должна получать прибыль от своих благотворительных программ. Это абсолютно нормально. В противном случае это благотворительность учредителей как частных лиц, которые жертвуют свою прибыль. Чем больше зарабатывает компания, тем больше у нее ресурсов на помощь другим. Это может быть привлечение новых клиентов и рост продаж, повышение узнаваемости бренда, новый позитивный имидж, рост вовлеченности сотрудников и так далее. Сознательный капитализм — это не выбор между прибылью и тем, как помочь нуждающимся. Это бизнес, который следует выбранной миссии и работает на пользу и владельцев, и сотрудников, и клиентов. И на улучшение мира в целом, конечно же.
Некоммерческий сектор — это такая же полноценная профессиональная сфера. Чтобы зайти сюда, нужны знания и опыт. Обязательно ищите партнеров среди проверенных НКО. Иначе ваши благие намерения обернутся большим вредом.
Решите, с какой социальной проблемой вы хотите бороться. Здесь имеет смысл исходить из ценностей вашей компании и пожеланий сотрудников. Мыслите именно конкретными проблемами. Нет «проблемы детей-сирот». Есть комплекс проблем, с которыми сталкиваются дети, выросшие без родителей. Например, серьезные проблемы социальной адаптации. Поэтому не стоит возить подарки в детские дома — от этого дети усваивают только потребительское отношение к взрослым, которые раз или два в год привозят им по десять планшетов. Лучше найти социального педагога, который научит детей обращаться с деньгами, объяснит, что еда не растет в холодильнике, и подготовит к реальной жизни за стенами детского дома. Ведь многие из них не знают элементарных вещей — что яйца надо варить или что деньги надо зарабатывать. Просто потому, что взрослым, работающим в детских домах, не приходит в голову им про это рассказать.
Фото: Рита Черепанова для «Таких дел»
Корпоративные программы должны быть тщательно продуманными. Если один раз дать денег или купить подарки, проблема не будет решена. Необходим системный подход и устойчивость результатов. Например, уборку в парке силами корпоративных волонтеров можно совмещать с финансированием просветительских программ в нем же и установкой удобных контейнеров для раздельного сбора мусора. Все это лучше делать под руководством профильной некоммерческой организации. И ваши сотрудники могут еще и помочь этой НКО своими профессиональными навыками — переделать сайт, придумать креатив для соцсетей или наладить документооборот и финансовое планирование.
Многолетние психологические исследования доказали, что добрыми делами прославиться, может, и нельзя, зато они повышают самооценку и удовлетворение жизнью. Любая компания заинтересована в том, чтобы ее сотрудники становились увереннее в себе. Людям необходимо ощущение, что от их работы что-то меняется и становится лучше. Это мотивирует. И компания таким простым способом может сделать своих сотрудников счастливее.
Таким образом, участие в благотворительности выгодно компании с любой стороны. Доходы растут, имидж улучшается, сотрудники счастливы, от соискателей нет отбоя. Это, конечно, идеальная картина, но стоит только начать. Главное — заходить на территорию благотворительности правильно, выбрав себе достойного доверия и понимающего партнера из числа НКО. Чтобы ваши усилия не пропали даром. Чем больше будет компаний, вкладывающих в благотворительность, тем быстрее мы изменим нашу жизнь к лучшему.