Коротко

Новости

Подробно

«Премиальный по своему оснащению»

Дмитрий Гронский — о партнерстве Porsche и Boeing

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о создании к 2025 году аппарата вертикального взлета и посадки.


В середине нулевых мне довелось лететь из Вены в Зальцбург довольно странной авиакомпанией. Группа российских журналистов из-за снегопада в Москве опоздала на пересадку в австрийской столице. Дело было вечером. И регулярных рейсов на родину Моцарта уже не оказалось. Добираться до Зальцбурга по заснеженным дорогам на автобусе или арендованных автомобилях не имело смысла: мероприятие, на которое мы торопились, к тому моменту уже бы закончилось. И тогда принимающая сторона, учитывая важность события в Зальцбурге для российского автомобильного рынка, решила отправить нас бизнес-авиацией.

Мы с коллегой погрузились в реактивный самолет, где кроме двух пассажирских кресел было еще одно — для пилота. Тот не приходил минут сорок. Его искали не иначе как в венских барах. Потом явился какой-то молодой человек в джинсовом костюме. Он разговаривал по мобильному телефону и едва кивнул нам. Запустил двигатель, и начал щелкать всякими тумблерами, продолжая говорить по телефону, который он плечом прижимал к уху — так и взлетели. Когда через полчаса я покидал воздушное судно, то поинтересовался у «джинсового пилота», как называется авиакомпания. Он ответил: Porsche Air Service.

Имеет ли этот авиаперевозчик какое-то отношение к знаменитому производителю спортивных автомобилей, я до сих пор не знаю. Скорее всего, нет. Но эту историю я вспомнил на днях, когда лента новостей принесла известие о том, что компания Porsche и американский авиастроительный гигант Boeing стали партнерами на рынке внутригородской авиационной мобильности. Две знаменитые марки решили объединить свой опыт для того, чтобы к 2025 году, когда по прогнозам, рынок полетов внутри города наберет обороты, представить аппарат вертикального взлета и посадки, конечно же, на электрической тяге, премиальный по своему оснащению. Какое название получит проект, пока не сообщается. Но имя его будет совершенно точно не Porsche Air, потому что оно уже занято.

Комментарии
Профиль пользователя