В новосибирском Доме композиторов прошла пресс-конференция датских композиторов Карла Бергстрем-Нильсена и Хенрика Расмуссена, прибывших в сибирскую столицу на пять дней для проведения мастер-классов, посвященных интуитивной музыке.
Интуитивная музыка может существовать во всех известных жанрах, ее особенность в том, что произведения создаются в момент исполнения. А их качество, оригинальность, степень воздействия на слушателей и другие характеристики практически целиком зависят от внутреннего состояния исполнителей, одновременно выступающих композиторами, и от того, насколько слажен, согласован их ансамбль. Не случайно зачастую создатели интуитивной музыки наряду с традиционным набором инструментов используют любые подручные средства — все, что способно издавать звук, от кастрюль и стеклянных бутылок до самодельных дудочек. Театр Колумба в «Двенадцати стульях» явно работал с интуитивной музыкой.
Процесс сотворения интуитивной музыки предполагает импровизацию, он по своей природе тотально импровизационен. И одной из возникающих проблем становится фиксация того, что создается сиюминутно — графическая нотация произведений. Ей и посвятит свой мастер-класс, который состоится 20 сентября в консерватории, Карл Бергстрем-Нильсен, сформулировавший тему как «Графическая партитура и современная импровизация». Адресован он прежде всего профессиональным музыкантам и композиторам, но наверняка вызовет интерес у широкого круга меломанов, интересующихся авангардными течениями в современной музыке.
Датские магистры искусств по завершении занятий в консерватории намерены устроить концерт, в котором будут исполнены сочинения, созданные посетителями мастер-класса в технике «open pieces». Эта композиторская техника стала широко известной на Западе благодаря стараниям известных композиторов прошлого века — Джона Кейджа, Маурицио Кагеля и других. В России же, по утверждению организаторов, эта техника практически неизвестна, хотя именно она наиболее плодотворна. Перед началом музицирования участники создания произведения прослушивают уже существующие, предлагаемые к исполнению фрагменты — своеобразные «опорные точки» импровизации» и оставляют «open pieces» — открытые куски, которые и надлежит заполнить в ходе создания сочинения.
Вторая часть мастер-классов, проводимая Хенриком Расмуссеном, кажется еще более необычной. Ее тема — «Музыкальная терапия и импровизация», недаром местом их проведений выбран городской психоневрологический диспансер. По словам композиторов, этот мастер-класс предназначен специально для медиков и студентов педагогических и медицинских вузов, интересующихся перспективными направлениями в психотерапии. После завершения занятий им будет выдан сертификат о прослушанном курсе и овладении новой методикой лечения психических расстройств с помощью музыкальных импровизаций.
В финале визита пианист Карл Бергстрем-Нильсен и валторнист Хенрик Расмуссен выступят на сцене малого зала Новосибирской филармонии — они дадут совместный концерт с известными джазовыми музыкантами Сергеем Беличенко, Владимиром Тимофеевым, Михаилом Сергеевым, Вячеславом Муриным и Романом Столяром. Концерт под названием «Импровизатор» предложит вниманию слушателей музыкальную трактовку одноименного романа классика датской литературы, знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Является ли заявленный проект только остроумной шуткой организаторов, или новосибирцам действительно предстоит услышать музыку, созданную на основе произведения сказочника Андерсена, смогут узнать те, кто придет на концерт в филармонию.
АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН, РИНА УЛЬЯНИНА, Новосибирск