Российские ученые выдвинули новую теорию изменения вируса гриппа

Эта теория может улучшить качество ежегодных вакцин

Группа ученых из Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и других научных организаций под руководством доцента Сколтеха, руководителя лаборатории эволюционной геномики Георгия Базыкина описала новую закономерность в изменении аминокислотных последовательностей в поверхностных белках вируса гриппа.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Они назвали этот эффект «старением» аминокислотных последовательностей, которое происходит под влиянием иммунной системы человека. Результаты работы опубликованы в ведущем международном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

«Описанная нами закономерность заключается в том, что вирус эволюционирует не просто так, а направленно изменяя те позиции, к которым у человечества выработался иммунитет,— рассказывает Георгий Базыкин.— Обнаруженное нами новое проявление этого феномена позволяет оценить, с какой вероятностью в будущем произойдет замена какой-то конкретной буквы вирусного генома. Закономерность такая: чем дольше находилась буква в каком-то месте вирусного генома, тем лучше человеческий иммунитет к ней приспособился, тем больше людей имеют иммунитет к этому варианту вируса и тем с большей долей вероятности вирус заменит ее в следующем сезоне. Это генетическое открытие».

Пока это теория, но ее значение огромно, ведь благодаря пониманию закономерностей, по которым мутируют вирусы гриппа, можно точнее предсказывать, какие штаммы будут угрожать людям в каждом новом году, и создавать более эффективную вакцину. Или вообще новую вакцину не создавать, а использовать прошлогоднюю, если новый вирус гриппа похож на старый.

Между тем эволюционирует вирус гриппа ужасно быстро. «У человека одна мутация в одном нуклеотиде случается за 100 млн поколений, у вируса — всего за 10 тыс.,— говорит Георгий Базыкин.— На эти мутации действует естественный отбор, который мы знаем по школьному курсу биологии. Те варианты вируса, которые хорошо видны иммунной системе человека, попадая в организм, не вызывают болезнь и не передаются дальше, поэтому постепенно исчезают. Зато те, которые эффективно заражают человека, но незаметны иммунной системе, быстро распространяются среди людей и оказываются более эволюционно успешными».

Производственный цикл вакцины — полгода, поэтому ее состав нужно определить весной. Какие штаммы в нее закладывать, решает комиссия ВОЗ. При создании вакцины надо заранее угадать, какой штамм будет «успешным» в новом эпидемиологическом сезоне и какую вакцину делать. И тут важно максимально точно предсказать, как вирус гриппа будет эволюционировать. Именно это и позволяет сделать открытие российским ученым. «Пока наш алгоритм не направлен напрямую на такие предсказания,— объясняет Георгий Базыкин.— Но мы рассчитываем включить его в компьютерную модель, чтобы предсказывать приспособленность вирусов, которые еще никто никогда не видел».

«Никаких патентов или стартапов на базе этого открытия, скорее всего, в ближайшем будущем не будет,— говорит в заключение ученый.— Это глобальное общественное здравоохранение, и на этом сложно заработать. Помимо прикладных в Сколтехе ведутся и фундаментальные исследования, и это одно из них. Но в конечном счете оно поможет понять, как сделать вакцины от гриппа лучше».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...