Бархатный резон

Инвесторов заманивают в Крым льготами

Чтобы крымские гостиницы могли конкурировать с турецкими отелями, «Опора России» предлагает снизить стоимость выдаваемых на их строительство кредитов до 3% и предоставить бизнесу налоговые послабления. Но если даже правительство согласится на эти меры, они вряд ли помогут привлечь в Крым крупных инвесторов: риск попасть под санкции со стороны США остается для них серьезной преградой.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Опора России» обратилась в правительство РФ с предложением разработать дополнительный комплекс мер для налоговой, финансовой и инфраструктурной поддержки туристической отрасли в Крыму, говорится в письме на имя Дмитрия Медведева (копия есть у “Ъ”). Прорыв в туристической инфраструктуре невозможен без привлечения на полуостров частных инвестиций, следует из текста. По мнению «Опоры России», повысить привлекательность региона можно за счет внедрения кредитования на строительство гостиниц под 3% годовых при сроке окупаемости в 20 лет, снижения налогов на недвижимость и землю, тарифов на электроэнергию. Представитель премьера Олег Осипов переадресовал вопросы “Ъ” в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака. Его представитель Илья Джус заявил, что там документ не получали. Источник “Ъ”, близкий к аппарату правительства, говорит, что проработать вопрос было поручено Минэкономики, Ростуризму и Совету министров Крыма.

Необходимость дополнительных мер поддержки для Крыма в «Опоре России» связывают с высокой конкуренцией со стороны турецких отелей.

Сейчас Крым и Турцию посещает сопоставимое количество туристов — 6,8 млн и 6 млн человек в год. Турецкие отельеры имеют доступ к 25-летним кредитам под 2% годовых. Кроме того, они освобождены от уплаты налога на землю и прибыль до момента возврата вложенных средств. Для гостиничного сектора действует нулевой НДС, дополнительно правительство компенсирует 50% затрат на электричество и обучение персонала.

Исполнительный директор Туристического альянса Крыма Светлана Возная называет недоступность кредитов одной из ключевых проблем, сдерживающих приток инвестиций в регион. Эксперт указывает, что после перехода полуострова под юрисдикцию РФ расходы отельеров значительно возросли. «Так, после пересмотра кадастровой стоимости недвижимости аренда у муниципалитета 1 га земли в сельской местности подорожала с 564 тыс. руб. до 5 млн руб. в год»,— говорит она. Госпожа Возная объясняет, что сейчас предприятия малого и среднего бизнеса могут привлекать кредиты под 8,5% годовых, но и эта стоимость остается для них неподъемной. По ее мнению, речь должна идти о 2,5%. Эксперт добавляет, что дополнительной мерой поддержки крымских гостиниц, в частности, может стать снижение налоговой нагрузки на период низкого туристического сезона.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова настаивает, что основные риски для крупных отельеров политические и продиктованы санкциями.

«Даже российские инвесторы говорят, что, пока Сбербанк не откроет в Крыму свое отделение, они не будут вкладывать туда свои деньги»,— поясняет она. К этому добавляется высокая сезонность спроса: из-за того, что гостиницы работают фактически только летом, их среднегодовая загрузка в среднем менее 50%, добавляет эксперт. «В Сочи росту среднегодовой загрузки способствуют горнолыжные курорты и деловая активность, но в Крыму мероприятия могут проводить далеко не все компании из-за санкций»,— рассуждает она. Дополнительными преградами эксперт называет неопределенный статус в Крыму многих земельных активов, высокие затраты на создание инженерных сетей, отсутствие на месте квалифицированного персонала.

Партнер компании НАФКО Павел Иккерт объясняет, что основной риск для потенциальных инвесторов — попадание в санкционные списки США и Евросоюза. Европейские санкции ограничивают вложения в инфраструктуру, телекоммуникации, технологии и энергетику. «Американские санкции пожестче»,— объясняет господин Иккерт. При этом эксперт указывает, что инвестировать в Крым с минимальными рисками включения в санкционные списки можно через офшоры.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...