Участие Росприроднадзора в национальных проектах

Росприроднадзор активно участвует в реализации национальных проектов Российской Федерации. Нацпроект «Экология» — стратегическая инициатива президента страны Владимира Путина. В него входит, в частности, и федеральный проект «Чистый воздух».

Его идея проста: до 2024 года улучшить экологию больших городов и крупных промышленных центров страны. Планируется, что к этому времени удовлетворенность населения качеством воздуха достигнет 90%.

На финансирование федерального проекта потребуется около 500 млрд рублей, из них 381 млрд приходится на внебюджетные средства — инвесторы и бизнесмены также участвуют в реализации.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова считает проект «Чистый воздух» опорой для российских регионов. Профессиональное сообщество экологов ее поддерживает. Эксперты рассматривают «Чистый воздух» как серьезный инструмент для изменения экологической ситуации в крупных городах. Многие политики и бизнесмены поддерживают инициативы Радионовой, потому что считают идеи Светланы Геннадьевны конструктивными и результативными.

В каких городах работает проект «Чистый воздух»?

Проект «Чистый воздух» работает в 12 городах России:

  • Братске;
  • Красноярске;
  • Липецке;
  • Магнитогорске;
  • Медногорске;
  • Нижнем Тагиле;
  • Новокузнецке;
  • Норильске;
  • Омске;
  • Челябинске;
  • Череповце;
  • Чите.

В каждом из этих городов Росприроднадзор внедряет и развивает систему проверки выброса вредных веществ в воздух. За превышение допустимых показателей будут отвечать руководители промышленных предприятий.

Измерения проводят на постах Гидрометцентра, Роспотребнадзора, ОГКУ «ЦЭМ». Частные фирмы тоже производят замеры воздуха. Негосударственные станции есть во всех 12 городах-участниках проекта.

Результаты мониторинга публикуют в СМИ и социальных сетях. Таким образом, за состоянием воздуха и работой инспекторов может следить любой желающий.

Для всех участников проекта «Чистый воздух» руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова планирует создать Банк рекомендуемых технологий. Уже работает проектный офис «Чистого воздуха».

Светлана Радионова о проекте «Чистый воздух»

Светлана Геннадьевна планирует к 2024 году существенно сократить выброс вредных веществ в атмосферу во всех городах проекта. В Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите количество выбросов в воздух сократилось на 20% по сравнению с 2017 годом.

Росприроднадзор во главе с С.Г. Радионовой является держателем паспорта Федерального проекта «Чистый воздух».

Созданный Светланой Радионовой проектный офис заметно ускоряет выполнение федеральной инициативы. В разработке инвестиционных схем принимают участие экологи, помогают им экономисты и другие ученые.

Главная задача проекта «Чистый воздух» — снижение загазованности атмосферы промышленных городов, где уровень вредных выбросов в несколько раз превышает норму.

Проектный офис «Чистого воздуха»

Светлана Радионова подчеркивает: Росприроднадзор постоянно контролирует сохранность экологии в регионах РФ. Для этого Светлана Геннадьевна создала единый инспекторский реестр для всей страны. Общественные надзиратели будут отслеживать соблюдение требований федерального проекта «Чистый воздух» в городах-участниках программы.

Кроме того, во всех 12 городах будут работать специальные отделы Росприроднадзора. Инспекторов будут дополнительно обучать для того, чтобы их работа была эффективна и выполнялась без срыва сроков.

Проектный офис вырабатывает стратегию для того, чтобы как можно скорее снизить уровень загрязненности воздуха. Чтобы дело пошло еще быстрее, привлекают частные инвестиции. Предприниматели с готовностью вкладывают деньги в сохранение экологии и инвестируют в государственную программу.

Участие Росприроднадзора в других национальных проектах

Росприроднадзор входит в состав Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Светлана Геннадьевна Радионова уделяет много внимания реформе в области обращения с ТКО.

Еще один крупный федеральный проект — «Оздоровление Волги». В 2018 году правительство страны разработало программу по спасению великой русской реки от негативного антропогенного воздействия. Главная проблема, которую будут решать, — сброс в реку загрязненных стоковых вод.

Специалисты Росприроднадзора выявили, что в бассейне Волги сложилась самая сложная экологическая ситуация в России. На волжский бассейн приходится 38% загрязненных стоков в стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...