Головной бренд

Новый метабренд Санкт-Петербурга обещают презентовать практически через год после его создания

Публичная презентация метабренда Санкт-Петербурга, сданного коммуникационным агентством SPN Communications комитету по развитию туризма Смольного девять месяцев назад, должна состояться в ноябре. Как выяснил “Ъ”, основой логотипа города стало изображение головы Петра I, выполненное на сине-голубом фоне, а слоганом — фраза Create the Great. Между тем Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) оспаривает законность проведения конкурса на создание метабренда в кассации Арбитражного суда Северо-Западного округа, а также просит губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова пересмотреть закон о порядке использования официальных символов города.

Несмотря на создание нового метабренда города, элементы туристического логотипа студии Артемия Лебедева до сих пор используются комитетом по развитию туризма Смольного

Несмотря на создание нового метабренда города, элементы туристического логотипа студии Артемия Лебедева до сих пор используются комитетом по развитию туризма Смольного

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на создание нового метабренда города, элементы туристического логотипа студии Артемия Лебедева до сих пор используются комитетом по развитию туризма Смольного

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно проекту, который оказался в распоряжении “Ъ”, основой туристического логотипа Санкт-Петербурга станет изображение Петра I. Агентством SPN Communications было представлено три варианта его исполнения, отличающихся в основном техникой изображения основателя города. В каждом из вариантов использовались синие и голубые цвета, на нескольких изображениях присутствует Лахта-центр — либо один, либо позади Исаакиевского собора. Название города во всех случаях разбито на три строки, чем напоминает туристический логотип, выполненный студией Артемия Лебедева. На дискуссии с экспертами в прошлом году создатели метабренда заявляли, что хотят сделать больше ассоциаций, связанных с экономикой. «Давайте мыслить о бренде в категории экономики, а не в категории симпатий. На первом этаже — деньги, симпатии — на втором»,— утверждал директор петербургского офиса SPN Communications Сергей Калинчук. Согласно техническому заданию помимо визуальных атрибутов территориального метабренда агентство за 42 дня и 7,05 млн рублей должно было разработать его вербальную составляющую, а также концепцию, структуру и бизнес-план Агентства по управлению территориальным метабрендом Санкт-Петербурга.

Несмотря на то что контракт был принят и оплачен в установленные сроки — 20 декабря 2018 года, публичной презентации выполненных работ все еще не состоялось. В пресс-службе комитета по развитию туризма “Ъ” сообщили, что ее планируют организовать в ближайшее время. Однако метабренд уже не раз использовали «в тестовом режиме». Палатка с изображением Петра I на сине-голубом фоне в мае 2019 года стояла в немецком Гамбурге — там праздновали 830-летие порта, а в сентябре стенд с новым туристическим логотипом разместили в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». При этом во втором случае на стенде комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга одновременно изобразили новый метабренд от SPN Communications, предыдущий логотип от студии Артемия Лебедева, официальную символику города и страны, а также логотип трэвел-форума Saint Petersburg Travel Hub.

Выступая против «порочной практики использования так называемых туристических логотипов вместо официальных символов Санкт-Петербурга», Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой повлиять на ситуацию (документ есть в распоряжении “Ъ”). Ответа на обращение, отправленное в конце августа, в АКАР все еще не поступило. В письме господину Беглову ассоциация также отмечает противоречивость созданного метабренда: «В комитете полагают, что новый логотип с изображением Петра Первого и надписью названия города на английском языке вскоре должен стать символом Северной столицы внутри России и за ее пределами. Такая смелая визуализация, выходящая далеко за рамки государственной символики, вызывает вопрос: символом какого Санкт-Петербурга является данное изображение, российского или американского?»

Основа нового логотипа города с изображением Петра 1.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Директор коммуникационного агентства Generation Brand & Communications Борис Григорьев считает, что образ Петра I не будет узнаваемым для иностранцев: «Это ни о чем не скажет, а еще раз укрепит миф о том, что город назван в честь Петра». Законность проведения конкурса на разработку метабренда все еще оспаривается в суде — следующее заседание в кассации состоится 23 октября. До этого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в иске АКАР к комитету по развитию туризма отказал, а Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решение не изменил.

Генеральный директор Brandson Branding Agency Елена Юферева также считает персону Петра I не самым удачным вариантом для размещения на логотипе. «Это уводит бренд в государственно-патриотическую историю, а по пути теряются художники, архитекторы, композиторы и поэты, которые сделали Петербург таким, какой он есть. К тому же сам Петр — при всем его величии — фигура противоречивая»,— уверяет госпожа Юферева, соглашаясь, что и иностранными туристами она может трактоваться по-разному. При этом Елена Юферева положительно оценивает слоган Create the Great, поскольку он «вяжется с имперским прошлым города и может работать метафорично по отношению ко всем великим творцам, которые работали когда-либо в Петербурге». «Но здесь возникает вопрос его охраноспособности. В частности, бренд Великобритании обыгрывает слово Great в своих коммуникациях уже много лет»,— напоминает гендиректор Brandson Branding Agency.

Предыдущий логотип города разрабатывала студия Артемия Лебедева. Контракт стоимостью один рубль заключили без проведения открытого конкурса, из-за чего петербургское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) добилось его расторжения. В августе 2018 года законность решения подтвердил Верховный суд России. Несмотря на это, элементы туристического логотипа студии Артемия Лебедева до сих пор используются комитетом по развитию туризма Смольного: их можно увидеть на информационных будках на Дворцовой площади, они размещаются на стендах в «Экспофоруме». Также фирменный шрифт от студии Артемия Лебедева используется при оформлении официального городского туристического портала Санкт-Петербурга (http://www.visit-petersburg.ru). Интересно, что фраза Visit Petersburg на сайте написана в одну строку, хотя в открытом брендбуке от студии Артемия Лебедева прямо указывается, что одной строки для использования данного типа шрифта недостаточно.

АКАР пожаловалась в УФАС на неисполнение комитетом по развитию туризма решения Верховного суда. «Комитет в рамках своей деятельности с 23 апреля 2018 года не использует туристический логотип общества (ООО «Студия Артемия Лебедева».— “Ъ”), в том числе и при оформлении туристической продукции»,— говорится в ответе Управления федеральной антимонопольной службы на жалобу АКАР от 19 сентября. УФАС также приводит доводы комитета о том, что логотип Артемия Лебедева находится в открытом доступе, а студия передала права на его использование неопределенному кругу лиц.

Марина Царева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...