Губернаторов хотят лишить власти

Ее получит глава местного правительства

Во вторник депутаты Ленобласти попытались перекроить всю систему исполнительной власти в регионе. Законопроект, представленный членом фракции "Единая Россия" Георгием Самсоненко, предусматривает введение поста председателя областного правительства и забирает у губернатора большую часть управленческих функций. Неделю назад аналогичный документ в первом чтении был принят Законодательным собранием Петербурга — складывается впечатление, что синхронно в двух соседних регионах страны стартовала кампания по ограничению независимости исполнительной власти.
Суть документа, представленного коллегам депутатом Георгием Самсоненко, сводится к перекройке областного Устава. В систему исполнительной власти вводится новый пост председателя правительства, а должности всех вице-губернаторов упраздняются. Автоматически к премьеру переходит право формирования кабинета, он будет замещать главу региона в случае его болезни или досрочной отставки. Как сообщил парламентариям господин Самсоненко, введение поста председателя правительства послужит тому, чтобы за губернатором сохранились лишь "политические функции". Такие, как взаимодействие с федеральным центром и другими регионами и разработка общего курса развития области.
       Ключевое положение закона гласит, что губернатор может назначить председателя правительства только по согласованию с ЗакСом. Для внесения кандидатуры отведено 14 дней с момента вступления губернатора в должность или отставки состава предыдущего правительства. Одну и ту же фамилию губернатор может предлагать не более двух раз, и парламент вправе выразить премьеру свое недоверие, что автоматически повлечет за собой его "немедленное освобождение от занимаемой должности".
       Господин Самсоненко заявил Ъ, что принятие его закона станет своеобразным "утверждением концепции модернизации" системы власти в регионе: "Если закон будет утвержден, мы разработаем другие. В частности, закон о правительстве в целом". По его словам, такую идею он выдвигал еще в 2000 году, опираясь на личный опыт десятилетней давности: "Тогда в Ленобласти был премьер, а теперь они сохранились в Москве и Свердловской области, да еще в нескольких национальных республиках".
       Как сообщили Ъ источники в правительстве Ленобласти, момент для появления закона, который весьма чувствительно ограничивает власть губернатора и делает его зависимым от парламентского большинства, был выбран не случайно. Губернаторское окружение сейчас полностью сконцентрировано на выборах, и ему трудно удерживать парламент под контролем. Любопытно, что на прошлой неделе аналогичная законодательная инициатива была принята в ЗакСе Петербурга: с предложением о реформировании исполнительной власти выступил и.о. губернатора Александр Беглов. И как уже писал Ъ, закон удалось принять в первом чтении. В области принять аналогичный закон не удалось, хотя его поддержали более половины депутатов. Для изменения уставных норм требуется не простое большинство, а две трети голосов. За подготовленный же господином Самсоненко документ проголосовали 26 из 49 народных избранников.
       Тем не менее парламентарии договорились создать рабочую группу по доработке документа, и, как утверждают источники Ъ, действовать она будет "крайне оперативно". "Процесс не случайно пошел синхронно с Петербургом. Это два ключевых региона страны, и это будет первый реальный опыт ограничения феодальной власти губернаторов, что вписывается в провозглашенную президентом административную реформу", — сообщил Ъ один из областных парламентариев. Впрочем, в официальных комментариях нормотворцы это всячески отвергают. Так, председатель комиссии по законодательству Георгий Смирнов заявил Ъ, что авторы нового закона "на соседей не смотрели, пример с них не брали, а действовали по собственному разумению". Тем не менее он все же признал, что после финиша губернаторской кампании в области сразу будет дан старт реформированию местной власти. В частности, парламентарии хотят превратить свое правительство из совещательного органа в юридическое лицо с правом законодательной инициативы. Аналогичные предложения, кстати, содержатся и в последней инициативе господина Беглова.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...