Квартиру вернули, возможность осталась

Сохранились ли риски при использовании ЭЦП

История москвича Романа, о котором ранее рассказывал “Ъ FM”, завершилась: на днях суд все же вернул ему жилье. Однако преступники, которые похитили недвижимость, до сих пор на свободе. Именно из-за этого дела власти приняли решение изменить законодательство. Впрочем, как говорят эксперты по кибербезопасности, претензии к ЭЦП остаются. С подробностями — Александр Рассохин.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В мае москвич Роман получил ежемесячную платежку за коммунальные услуги и увидел, что его квартира числится за другим человеком — неким Машковым. После общения с сотрудниками Росреестра стало понятно: преступники без ведома Романа получили на его имя электронную цифровую подпись, с помощью которой можно, к примеру, удаленно оформить сделку о передаче имущества — что мошенники и сделали по договору дарения.

Теперь после четырех месяцев разбирательств суд аннулировал сделку, рассказал “Ъ FM” Роман: «Только к октябрю этот Машков отправил нотариально заверенные показания. Он никогда не получал цифровую подпись, никакие договоры не оформлял, впервые слышит о квартире и хочет, чтобы собственность обратно вернулась ко мне.

Гражданский процесс закончился — мне квартиру вернули.

Но сейчас продолжается уголовное расследование».

Мошенники, как предполагается, действовали в составе преступной группы. Им грозит до десяти лет тюрьмы. Правда, их до сих пор так и не удалось обнаружить. Что происходит по делу, Роману не известно. В мае у него взяли показания, и после этого наступила тишина. Член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов не исключает, что преступникам мог помогать кто-то из сотрудников Росреестра. В любом случае мошенников вряд ли удастся найти, предполагает юрист: «Это достаточно адекватные, разумные, профессиональные жулики, которые понимают, как надо работать. Исходя из обстоятельств данной истории, мы понимаем, что у следствия нет никаких выходов на эту группу. Есть конечный приобретатель, который разводит руками и говорит, что он ничего об этом не знал и не понимает, кто ему подарил квартиру. Доказать обратное просто невозможно».

История Романа стала резонансной. Меньше чем через два месяца Владимир Путин подписал поправки в законодательство. Теперь, чтобы совершить сделку с недвижимостью через интернет, собственник должен заранее сообщить в Росреестр о своих намерениях. Иначе ведомство принимать заявление не будет.

Сможет ли реформа ЭЦП снизить уровень мошенничества

Смотреть

Решит ли это проблему? Руководитель Центра IT-исследований и экспертиз РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев признает, что такие поправки будут эффективными. Другое дело, что это вновь подчеркивает существование проблемы с цифровой подписью, добавляет он: «Сам факт этой поправки фиксирует, что электронная подпись в нынешней правовой ситуации является инструментом ненадежным, и это крайне грустная констатация. Надо выстраивать системную работу удостоверяющих центров и работу по возможности проверять валидность подписи — кому она принадлежит.

Это должно быть доступно, прозрачно, отрегулировано.

Пока процедура применения электронной подписи не построена, у нас все время будет такая амбивалентная позиция: или мы применяем ЭПЦ, потому что это современно, или мы боимся применять, поскольку это небезопасно».

В этом году широкую огласку получили и другие мошенничества с цифровыми подписями. С помощью ЭЦП преступники регистрировали на третьих лиц компании, составляли акты о якобы проведенных сделках, а после — незаконно возмещали НДФЛ из бюджета на десятки миллионов рублей. Почему мошенникам так легко удается получить подписи? Вопросы возникли к частным удостоверяющим центрам, которые выдают ЭЦП. Поэтому правительство предложило передать эту функцию исключительно налоговой службе, правда, только когда речь идет о юридических лицах и ИП. Ожидается, что законопроект правительства в первом чтении будет принят в этом месяце.

В Росреестре сообщили “Ъ FM”, что, помимо Романа, таким же образом с помощью электронной цифровой подписи потерял квартиру и другой житель столицы — на этот раз в «сталинке» на Кутузовском проспекте. Суд по аннулированию сделки состоится 20 октября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...