Крысы дают надежду на восстановление печени

Иммуномодулирующий препарат помог справиться с ядом

Специалисты кафедры медицинской биохимии и биофизики Института естественных наук и математики Уральского федерального университета выяснили, что ускорить восстановление печени после повреждения можно через стимулирование клеток иммунной системы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Справиться с негативными последствиями и регулировать активность клеток печени помогает иммуномодулятор аминофталгидразид (АФГ). Он воздействует на макрофаги печени (клетки Купфера; отвечают, в частности, за утилизацию отработавших свое клеток крови), которые принимают непосредственное участие в воспалительных процессах, и восстанавливает их функции. АФГ также ускоряет восстановительные процессы, влияет на метаболизм гепатоцитов и на продукцию белков теплового шока (предотвращают программируемую гибель клеток печени).

Недостаток известных способов лечения токсических гепатитов — низкая эффективность. Приходится применять большой спектр лекарственных средств длительное время, что создает дополнительную нагрузку на печень, рассказывает аспирант кафедры медицинской биохимии и биофизики, научный сотрудник отдела биологических исследований НИИ физики перспективных материалов Злата Шафигуллина. Иммуномодулятор действует на регуляцию активности иммунокомпетентных клеток, а именно макрофагов, что вызывает восстановление структурно-функционального состояния печени при минимальной лекарственной нагрузке на организм, объясняет она.

Эти выводы сделаны после опытов на крысах: исследователи моделировали токсическое повреждение печени промышленным ядом тетрахлорметаном. В метаболических процессах животных и человека много общего, и полученные результаты можно попробовать перенести на человека, считает Шафигуллина.

«Тетрахлорметан — высокотоксичный гепатотропный яд. Печень в сравнении с другими органами наиболее чувствительна к действию этого яда. В результате повреждения в печени начинаются процессы некроза гепатоцитов, что впоследствии может привести к фиброзу, циррозу и даже к смертельному исходу»,— объясняет она.

Раньше тетрахлорметан использовали при изготовлении хладагентов (фреонов и хладонов), как чистящее вещество в химчистках и пятновыводитель; применяли его и в промышленности — как растворитель жиров, смол, каучука; включали в состав жидкостей для наполнения огнетушителей для нефтепродуктов. С 1986 года в США, а затем и в России ограничили его применение.

Последствия воздействия тетрахлорметана на печень схожи с влиянием на орган других хлорорганических соединений, говорит Шафигуллина.

«Конечно, существуют некоторые отличия в механизме действия различных видов яда, но в целом они приводят к схожим повреждениям,— продолжает она.— К группе гепатотропных ядов также относятся хлороформ, фосфор, селен. Лекарственный препарат парацетамол при длительном применении в больших дозах также может оказывать гепатотоксическое действие. Есть и пищевые группы — к примеру, каррагинан, который в очень небольших количествах входит в состав колбасных изделий».

До использования препарата АФГ в лечении токсического повреждения печени у людей еще очень далеко: необходимы эксперименты на животных и патентование метода.

Пока же Злата Шафигуллина получила грант РФФИ (19–315–90012): фонд финансово поддержит научно-исследовательский проект до 2021 года.

По материалам сайта УрФУ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...