Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Безопасность полетов с национальными особенностями

Россия сможет отклоняться от международных авиационных норм

от

В России начали работать над государственной системой безопасности полетов. Она, по замыслу авторов соответствующего законопроекта, будет базироваться на нормах Международной организации гражданской авиации (ICAO), однако в нее будет заложена возможность отклоняться от международных требований. Юристы и эксперты отмечают, что положения системы не должны вступать в прямое противоречие с международными нормами, иначе зарубежные страны получат основания для запрета пролета российских судов над их территорией.


Депутат Владимир Гутенев внес в Госдуму законопроект, наделяющий правительство РФ полномочиями по созданию государственной системы управления безопасностью полетов воздушных судов. Система будет опираться на правила Международной организации гражданской авиации, но полностью копировать ее не будет. В Минтрансе поддерживают проект.

Сегодня полномасштабной системы управления безопасностью полетов в России нет, говорят собеседники “Ъ” на рынке авиаперевозок.

У правительства есть разрозненные документы, которые не отвечают требованиям ICAO.

Владимир Гутенев объяснил “Ъ”, что система будет разработана «исходя из национальных интересов без жесткой привязки к ICAO, чтобы сократить зависимость от непредсказуемых шагов извне». По его словам, при возникновении аварийных ситуаций на авиатранспорте инспекции ICAO зачастую делают замечания об отсутствии в России государственной программы безопасности воздушных полетов. Законопроект должен сформировать условия для создания такой системы.

Государственная система будет сформирована на основе приложения 19 Конвенции о международной гражданской авиации. В нее войдут в том числе политика и цели в области обеспечения безопасности полетов, управление рисками, обеспечение безопасности и популяризация вопросов безопасности полетов на государственном уровне.

«Правила будут очень близки к ICAO, но мы оставим возможность не реагировать сразу на их изменения: документ ICAO крайне подвижен»,— говорит депутат.



Он уверен, что система даст возможность качественно повысить безопасность полетов в России.

Старший юрист корпоративной практики юридической компании «Кроу СиАрЭс Право» Сергей Казаков считает, что при разночтениях российских правил обеспечения безопасности полетов с международными можно ожидать противодействия со стороны иностранных авиавластей. «Главное, чтобы не было прямых противоречий»,— говорит юрист.

Глава Infomost Борис Рыбак отмечает, что в случае кардинального несоответствия системы обеспечения безопасности полетов РФ рекомендациям, а по сути требованиям ICAO организация может выпустить негативное техническое заключение. Документ может стать основой для решения национальных авиавластей запретить пролет судам российских авиакомпаний над их территорией.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя