Александр Вешняков посочувствовал Валентине Матвиенко

Он доволен ходом выборов

Вчера в Санкт-Петербург с двухдневным визитом прибыл глава Центризбиркома Александр Вешняков. Лично проинспектировав ситуацию в Северной столице и Ленобласти накануне губернаторских выборов, которые пройдут одновременно 21 сентября, господин Вешняков не обнаружил "ничего зашкаливающего за пределы требований закона и этики", но призвал петербургский горизбирком "не зазнаваться".

       Как сообщили Ъ участники встречи господина Вешнякова с кандидатами, глава ЦИК остался доволен подготовкой к выборам на родине президента — он считает, что в Петербурге все идет "хорошо" и "по закону". И это несмотря на то, что кандидаты по очереди делились с главой ЦИК своими претензиями к ходу избирательной кампании.
       Господин Вешняков посочувствовал Валентине Матвиенко, пожаловавшейся на "потоки 'черного' пиара и безумные деньги, которые закачиваются в город накануне выборов": по его мнению, "с криминалом надо бороться". Он также заверил Анну Маркову, что Верховный суд не может отменить регистрацию кандидата, поскольку до выборов осталось менее пяти дней, так что ее участию в выборах больше ничто не угрожает. А с рекламными роликами Анны Марковой и Константина Сухенко, которые отказались размещать некоторые телеканалы, господин Вешняков предложил кандидатам разбираться в суде.
       На встрече с представителями политических партий большинство вопросов касалось думских выборов. Господин Вешняков не смог сказать, должны ли кандидаты-военнослужащие уходить на время выборов в отпуск так же, как госслужащие, хотя, по его мнению, "это было бы правильно". Он также подчеркнул, что кандидаты в Госдуму должны сдать в свою поддержку "подписи, а не иероглифы", а ЦИК, у которого "побольше профессионализма, чем у горизбиркома", постарается не допустить при проверке подписей ошибок, "которые получились на петербургских губернаторских выборах". "В отличие от горпрокуратуры Петербурга, посчитавшей, что фальсифицированные подписи не представляют общественной опасности, мы будем возбуждать уголовные дела", — заявил глава ЦИК (возможно, он не знал, что горпрокуратура все же возбудила уголовное дело о подписях — но только в отношении Анны Марковой). При этом Александр Вешняков пообещал, что на думских выборах эксперты будут проверять все подписи в присутствии представителей кандидатов.
       Общаясь с членами горизбиркома, господин Вешняков подтвердил правоту комиссии в отношении кандидатов, чья регистрация была оспорена в суде: "Если у ГУВД возникли проблемы с проверкой подписей, это не повод снимать кандидата". Что касается предстоящего голосования, глава ЦИК отметил, что все протоколы участковых комиссий будут в течение суток вывешены на сайте горизбиркома, а копии протоколов подсчета бюллетеней на участках будут выдаваться наблюдателям "немедленно". Горизбиркому Александр Вешняков поставил задачу обеспечить 40% явки избирателей на выборы.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Борис Грызлов выступил в роли агитатора

Вчера в Петербурге с однодневным визитом побывал министр внутренних дел Борис Грызлов. Первоначально программа визита включала посещение выставки в НПО Спецматериалов, школы милиции в Стрельне и даже участие в учениях внутренних войск, проходящих в эти дни в поселке Лебяжье. Ничего этого министр сделать не успел. Задержавшись в Эстонии на несколько лишних часов, господин Грызлов прямо из аэропорта приехал в НПО Спецматериалов, где встретился с кандидатом в губернаторы Валентиной Матвиенко, и тут же отбыл в аэропорт. На встрече в НПО Спецматериалов господин Грызлов также пообщался с прессой, но говорил в основном о госпоже Матвиенко, ее "крепких нервах" и о том, что "никакой 'черный' PR ей не страшен".

Дело Марковой дошло до Верховного суда

Сегодня и завтра Верховный суд рассмотрит три кассационные жалобы по делу об отмене регистрации кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Анны Марковой. Решение Петербургского горсуда, подтвердившего кандидатский статус Анны Марковой, опротестовывает ее конкурент кандидат в губернаторы Виктор Ефимов. Господин Ефимов проиграл процессы против Марковой дважды (подав две жалобы по разным эпизодам проверки ее подписей) и теперь дважды обжалует решения горсуда. Требования господина Ефимова поддерживает горпрокуратура. Кроме того, она требует отменить решение горсуда о признании незаконными действий горизбиркома, передавшего подлинники подписных листов Анны Марковой для проверки в ГУВД. Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", суд не может снять кандидата с выборов менее чем за пять дней до голосования (то есть применительно к петербургским выборам — после 16 сентября). Поэтому, какое бы решение ни принял Верховный суд, оно не может повлечь за собой исключение Анны Марковой из бюллетеней для голосования. Это подтвердил вчера и глава ЦИК Александр Вешняков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...