Трехкомнатная "хрущевка" обойдется в 30 тыс. рублей

в виде ежегодного налога на имущество

На последнем заседании ЗакС принял в первом чтении закон "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге". В 2004 году ставки налога на недвижимое имущество граждан не изменятся. Однако уже к 2005 году, когда балансовая стоимость объектов будет заменена рыночной, Смольному придется кардинально их пересмотреть. В противном случае большинство горожан не сможет осилить этот налог.

       Согласно разработанным в Смольном предложениям, в новом году ставки налога на недвижимое имущество граждан (квартиры, дома, гаражи, магазины и т. д.) останутся на прежнем уровне. За недвижимость стоимостью до 300 тыс. рублей будут взимать налог в размере 0,1% (до 300 рублей в год), за квартиру, оцененную в 300-500 тыс. рублей, придется заплатить 0,3% (900-1500 рублей), свыше 500 тыс. рублей — 2% (от 10 тыс. рублей). Величина налога рассчитывается на основании балансовой стоимости имущества. Учитывая, что балансовая стоимость трехкомнатной квартиры колеблется от 400 до 700 тыс. рублей, под налоговую ставку размером 2% подпадает большинство городских "трешек", а также некоторая часть двухкомнатных квартир. Так, например, обладатель "трешки", оцененной в 500 тыс. рублей, будет должен платить налог в размере 10 тыс. рублей.
       "Так как ставки останутся прежними, никакого увеличения налогового бремени не произойдет", — считает и. о. председателя комитета финансов Петербурга Михаил Крылов. Впрочем, в словах господина Крылова есть некоторое лукавство. Балансовая стоимость ежегодно пересчитывается, и в 2004 году ее рост составит примерно 20%. Соответственно, величина налога с вышеупомянутой квартиры стоимостью 500 тыс. рублей вырастет до 12 тыс. рублей в год. Однако еще больше она может возрасти с 2005 года, когда, согласно реформе ЖКХ, балансовая стоимость объектов будет заменена рыночной. Стоит отметить, что трехкомнатная квартира в "хрущевке" уже сейчас стоит на рынке $35-40 тыс. (балансовая — 400 тыс. рублей), поэтому большинству собственников налог 20-50 тыс. рублей в год будет явно не по карману. Учитывая этот факт, к 2005 году Смольному придется кардинально пересмотреть налоговые ставки.
       Причем некоторые местные парламентарии полагают, что сделать это нужно уже сейчас. На вчерашней пресс-конференции в Агентстве бизнес-новостей внимание городских властей к этой проблеме поспешил привлечь депутат ЗакСа Владимир Кучеренко. В ближайшее время он намеревается предложить к закону на 2004 год свои поправки. Для недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей господин Кучеренко предлагает определить ставку налога на уровне 0,1%, для объектов стоимостью 300-500 тыс. рублей — 0,2%, для недвижимости дороже 500 тыс. рублей — 0,5%. "Фактически переход к рыночной оценке начнется уже в следующем году", — считает господин Кучеренко. Примечательно, что чиновники Смольного не отрицают эту вероятность.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...