Минприроды встало на раздаче

лицензий на нефть и газ

Вчера в Петербурге начала работу конференция "Нефть и газ шельфовой зоны СНГ". На ней представители Минприроды объявили, что стратегия изучения и освоения шельфа России будет утверждена в ближайшие недели. Стратегия определит список и сроки продажи нескольких десятков нефтяных месторождений. Только реализация лицензий на их разработку нефтяным компаниям должна принести государству $5 млрд.

       Заявление о том, что работа над стратегией изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа России до 2020 года подошла к концу, сделал замминистра природных ресурсов РФ Иван Глумов. По словам господина Глумова, уточненные сроки проведения тендеров по месторождениям углеводородов будут ясны после заседания коллегии Морского регистра, которое состоится в октябре. Однако уже сейчас известно, что на конкурс будет выставлено 44 участка российского шельфа общей площадью 315 тыс. кв. км. Каждый из таких участков таит в себе от 10 млн до 1,25 млрд тонн условного топлива, а их суммарные запасы составляют 8 млрд тонн. По оценке Минприроды, 15% этих запасов составляет нефть, а остальное — газ. Только от продажи лицензий государство собирается выручить не менее $5 млрд. Налоговые поступления от будущих разработчиков природных запасов, по оценке господина Глумова, составят $70 млрд.
       Первыми будут проданы лицензии на разработку 22 участков на арктическом побережье, для чего государство организует 16 аукционов и 6 конкурсов. Их суммарные извлекаемые запасы достигают 4,241 млрд тонн условного топлива. Рекордсменом здесь являются группы месторождений Баренц-4 и Баренц-5 на шельфе Баренцева моря: они содержат не менее 1,25 млрд тонн углеводородов.
       Естественно, продажа лицензий на разработку столь крупных месторождений не может обойтись без серьезной конкурентной борьбы между нефтяными компаниями. Ведь ожесточенные конфликты вызывали и гораздо меньшие по объему лоты. Для сравнения, за два года правительство дважды пыталось продать Талаканское месторождение в Якутии с запасами в 124 млн тонн нефти и 47 млрд кубометров газа. Оба раза торги срывались, а предстоящий тендер грозит обернуться громким межкорпоративным скандалом, основными фигурантами которого являются ЮКОС и тандем "Газпром"-"Роснефть". Война за Вал Гамбурцева (Ненецкий автономный округ) с запасами всего-навсего 120 млн тонн продолжалась с 1999 года и закончилась совсем недавно в пользу "Роснефти".
       О своих притязаниях на российские месторождения уже заявили несколько игроков. Вчера в Петербурге старший вице-президент норвежской компании Norsk Hidro Арвид Халворсен подтвердил, что его компания заинтересована в разработке месторождений Баренцева моря. В свою очередь, исполнительный директор компании ЮКОС Александр Афанасенков заранее призвал Минприроды отказаться от практики проведения конкурсов, так как они, по его мнению, "непрозрачны", а единственным справедливым механизмом является аукцион, на котором побеждает тот, кто больше заплатит. Однако, по словам господина Глумова, Минприроды не намерено отказываться от практики проведения конкурсов. "Оба способа распределения лицензий справедливы", — заключил чиновник.
       ВЛАДИМИР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...