чемпионат мира по вольной борьбе
Восемь медалей, три золотые в мужском турнире и две серебряные и три бронзовые — в женском, а также восемь путевок на Олимпиаду в Афинах привезли российские борцы-вольники из Нью-Йорка, где в минувшее воскресенье завершился очередной чемпионат мира. Таким образом, план наших специалистов завоевать в США в общей сложности четыре-пять золотых наград остался недовыполнен.
Практически непреодолимой преградой на пути россиянок к высшей ступени пьедестала, как и опасались, вновь стали японки и американки, которые уже многие годы задают тон в женской вольной борьбе на международной арене. Чтобы представить, к примеру, насколько сегодня сильны вольницы из Страны восходящего солнца, достаточно сказать, что на чемпионате в США они первенствовали в пяти весовых категориях из семи. Японки уступили лишь в весе до 48 и до 67 кг — соответственно украинке Ирине Мельник и американке Кристи Марано. Явно ниже своих возможностей выступили в нью-йоркском Madison Square Garden теперь уже экс-чемпионка мира Алена Карташова, оправданием которой может служить лишь то, что свою золотую медаль год назад она завоевала в весе до 59 кг, а теперь выступает в новой для себя категории до 63 кг, и Наталья Гольц (до 55 кг). Зато по количеству "серебра" и "бронзы" по сравнению с тем же прошлогодним чемпионатом, с которого россиянки привезли по одной медали каждого достоинства, наблюдается некоторый прогресс. И здесь в первую очередь надо отметить Наталью Ивашко, ранее дважды занимавшую лишь четвертое место в категории до 59 кг, а нынче поднявшуюся на вторую ступень пьедестала.
Зато мужчины, хотя и оставшиеся без единой серебряной и бронзовой награды, полностью выполнили "план" президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили по "золоту". Особенного уважения, безусловно, достоин олимпийский чемпион 1996 года и неоднократный победитель мировых первенств в весе до 74 кг Бувайсар Сайтиев. Ведь не секрет, что после неудачи в Сиднее, где борец из Красноярска вылетел из борьбы за главную награду еще на предварительной стадии турнира, началось его падение, сопровождавшееся многими личными проблемами. Тем не менее спортсмен смог найти в себе внутренние резервы, взять себя в руки, преодолеть кризис и вновь доказать себе и другим, что он по-прежнему лучший. А вот тяжеловес Курмагомед Курмагомедов, от которого ожидали если уж не победы, то, во всяком случае, призового места, не сумел принять эстафету из рук экс-чемпиона мира Давида Мусульбеса, на этот раз не прошедшего в сборную сквозь сито внутреннего отбора в категории до 120 кг и оставшегося дома. Зато теперь-то наверняка между этими двумя самыми сильными вольниками страны пойдет нешуточная борьба за право представлять Россию через год на Олимпиаде в Афинах. Ведь, как утверждает господин Мамиашвили, Мусульбес отнюдь не смирился со своим временным поражением и продолжает тренироваться.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА