«Магнит» замахнулся на премиум-сегмент

Ритейлер добавит на свои полки линейку товаров высшего качества

«Магнит» планирует ввести новый ценовой сегмент — премиум. Кроме того, компания полностью пересмотрит портфель собственных торговых марок, сократив их количество: решено оставить 26 брендов против 69 и 1 тыс. товарных позиций вместо 3,6 тыс. Развитие собственных торговых марок «Магнита» будет тесно связано с развитием собственных производственных активов. Таким образом в компании надеются нарастить долю в выручке до 20%. Основной конкурент «Магнита» — компания X5 Retail Group также намерена вдвое увеличить долю своих СТМ к 2021 году.

«Магнит» разделит ассортимент товаров на три ценовых сегмента

«Магнит» разделит ассортимент товаров на три ценовых сегмента

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

«Магнит» разделит ассортимент товаров на три ценовых сегмента

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Компания «Магнит» выйдет с собственными брендами в сегмент «премиум». С этим сегментом ритейлер прежде не работал. «Мы намерены заполнить потребительские ниши новым уникальным предложением, которое позволит дифференцироваться от конкурентов»,— сказали в пресс-службе компании. На первом этапе в этой линейке будут представлены такие товары, как снеки, орехи, консервация, сыры и другая продукция. Также планируется запустить линейку товаров для поддержания здорового образа жизни. Первые бренды в этих сегментах появятся в 2020 году.

Кроме того, в компании в целом пересмотрят портфель собственных торговых марок (СТМ). В 2020 году в магазинах сети будет представлено 26 собственных брендов, включающих более 1 тыс. товарных позиций. На конец 2018 года у «Магнита» было 69 собственных торговых марок, включающих 3,6 тыс. товарных позиций, большинство из которых пользовалось слабым спросом у покупателей. На следующий год компания сформирует предложение в трех ценовых сегментах: эконом, средний и премиум.

«Мы переосмыслили всю линейку СТМ, привели ее в соответствие с ожиданиями покупателей и реалиями рынка. Наша задача — сделать собственные бренды эффективными, значительно увеличить их оборачиваемость, а долю в выручке нарастить до 20%»,— сказал президент и гендиректор розничной сети «Магнит» Ян Дюннинг. По итогам 2018 года этот показатель составлял 8%.

Развитие собственных торговых марок «Магнита» будет тесно связано с развитием собственных производственных активов. На сегодняшний день они представлены 11 промышленными и четырьмя агропромышленными комплексами. Для развития брендов в сегменте премиум компания задействует возможности прямого импорта эксклюзивной продукции.

В компании X5 Retail Group рассказали, что по итогам прошлого года доля СТМ в обороте Х5 составила порядка 12%. «Лидирует по этому показателю внутри Х5, безусловно, "Пятерочка" с долей 13%, в "Перекрестке" этот показатель — 6%, в "Карусели" — 4%. Мы планируем в ближайшие годы активно наращивать долю СТМ и к 2021 году довести ее до 22% в "Пятерочке" и до 14% — в "Перекрестке"»,— сказал представитель компании. Он добавил, что в линейке собственных брендов Х5 есть как марки первой цены, так и более высоких ценовых сегментов. «Ассортимент СТМ включает продовольственные и непродовольственные категории, в компании развивают стратегические партнерства с производителями, чтобы совместно создавать эксклюзивные продукты с уникальными потребительскими характеристиками, например бренд "Русская лоза" совместно с "Абрау-Дюрсо"»,— сообщил собеседник „Ъ-Кубань“.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев говорит, что решение топ-менеджмента сети развивать премиум-сегмент является попыткой отстоять свое место на рынке. «В "Магните" сменилась команда, теперь ритейлер постоянно находится в каком-то поиске, и он не всегда носит системный характер: топ-менеджеры работают на ощупь. Несмотря на то, что магазины сети продолжают открываться, в целом ритейлер серьезно сдал позиции. Если несколько лет назад они были первыми на рынке, то в последнее время уступили пальму первенства Х5 и не могут их догнать. Решение работать в премиуме — очередная попытка найти свою нишу»,— сказал аналитик. При этом он отметил, что решение руководства сократить часть товарных позиций выглядит логичным. «Один из брендов мешает развиваться другому — это называется "внутренний каннибализм". Схожие по цене и потребительским качествам товары мешают друг другу, если их слишком много. Уменьшив количество позиций до 2-3 в каждой линейке, компания только выиграет»,— считает господин Коренев.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...