Год после смены власти в республике: что запомнилось?

прямая речь

Ирек Ялалов, сенатор:

— Новый глава республики продемонстрировал современный и очень динамичный стиль управления правительством и своей администрацией. По-новому строятся взаимоотношения с муниципалитетами, с гражданским обществом. Я бы сказал — появилась решительность и умение продвигать республику и на федеральном уровне. Населению этот стиль явно импонирует, отсюда и высокое доверие, которое было оказано главе на выборах.

Марина Бортова, заместитель генерального директора Башкирской содовой компании:

— Власть, наконец, повернулась к бизнесу лицом. Власть работает, а не речи произносит с высоких трибун.

Марат Ахметшин, предприниматель:

— Что запомнилось? Бешеная энергия главы в тех областях, где можно что-то быстро изменить прямо здесь и сейчас. Теперь ждем управленческих решений, направленных на долгосрочный результат.

Азамат Альмухаметов, директор продюсерского центра «Вся Уфа»:

— Одно слово: движуха. Постоянно что-то происходит, и самое интересное: глава региона дает большинство информационных поводов. Это говорит о его вовлеченности в процессы. Но люди разные, поэтому и реакция на эти действия разная. Заметно главное: Радий Хабиров точно не равнодушен к происходящему в республике.

Эдуард Камалетдинов, заместитель генерального директора группы компаний «СУ-10»:

— Башкирские чиновники вышли из состояния долгой спячки, все стали мегаактивными, открытыми и «чуткими» к чужим проблемам. Местами это принимает причудливые формы, но в целом система работает. Раньше глава сельского района мог месяцами динамить местного предпринимателя. Сейчас пары постов в Instagram главы региона хватает, чтобы этот чиновник стал душкой. Что лично я вижу: везде что-то моют, убирают, ремонтируют дороги, строятся новые объекты. Регион ожил, пошло движение. А куда придем, увидим.

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ:

— Первая ассоциация: появилась какая-то конкретика. Сужу по себе: я в Госдуме работаю второй созыв, и за это время нас при прежнем главе собирали всего пару раз. За последний год мы уже три или четыре раза встречались с руководством республики и по национальным проектам, и по федеральным программам. Лично я начал чувствовать, что востребован в родной республике и действительно что-то могу для нее сделать. Второе — появилась обратная связь: со всех руководителей и с депутатов спрашивают, что они реально сделали. Хоть у нас и принято ругать ручное управление, но, наверное, такой период, что без него нельзя. Пока система не будет отстроена и отлажена.

Ринат Зайнуллин, заместитель генерального директора «Башкирской мясной компании» группы «Таврос»:

— В республику пришел хозяин! И наводит поэтапно порядок во всем.

Денис Крашенинников, генеральный директор ИСК «Стройфедерация»:

— О жизни в городах я сужу по мусору. Вижу, что мусора стало меньше. С удивлением наблюдаю, что даже в отдаленном поселке мусорная реформа заскрежетала, но заработала. Регулярно приезжают мусоровозы, поставили контейнеры. Люди приучаются к порядку. Это хорошо. Ну а дальше — в любой реформе важно, закрутив и настроив, не перекрутить.

Камиль Бузыкаев, художник- карикатурист:

— Раньше все всем было безразлично, лень было возмущаться. Власти не было дела до людей, людям — до власти. Теперь все горит, кипит.

Валериан Гагин, основатель Центра современного искусства «Облака»:

— Интересно было в течение года наблюдать за сопротивлением системы, масштабными назначениями и отставками, ожиданиями, дискуссией, которая спустя год все еще сопровождает работу новой администрации республики. Конечно, в обществе много скепсиса. Но есть и вера, что любые изменения к лучшему.

Всеволод Спивак, экономист:

— Появилось ощущение движения. По большей части хаотичного. Но еще есть надежда.

Рамиль Бахтизин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:

— В республике возросла общественная и деловая активность. Четко сформулированы ориентиры на ближайшую пятилетку. Перед нами, научно-педагогическим сообществом, например, поставлена задача получить статус научно-образовательного центра мирового уровня в рамках федерального проекта «Наука».

Станислав Челнынцев, генеральный директор радиостанции Business FM в Уфе:

— Самая первая ассоциация — в республику пришел хозяин. Человек, который знает, как делать, и самое главное — что делать.

Аббас Галлямов, политолог:

— Запомнилась смена риторики в отношении башкирских националистов. Бывший глава региона, Рустэм Хамитов, публично эту тему замалчивал. При этом его повестка фактически помогала националистам накачивать политические мускулы. Радий Хабиров эту практику прекратил и даже больше: публично несколько раз эту публику высек.

Тимур Лукманов, сопредседатель, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России»:

— Если раньше в управленческом оркестре первую скрипку играл минфин, то теперь идет перенастройка системы с политики экономии на политику развития. Причем локомотивом перемен выступает и глава региона, и его активная администрация. Что запомнилось? Реформа на рынке пассажирских автобусных перевозок, масштабные кадровые перестановки, разгребание завалов в министерстве земельных и имущественных отношений.

Динар Гильмутдинов, начальник регионального управления ГИБДД:

— Много лет мы не могли получить у прежнего руководства республики поддержки по вопросу установки видеокамер на трассах. Во многих регионах России эта действенная мера дисциплинирования водителей дала свой результат, мы отставали. В последний год, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки: нас слышат и поддерживают. То же касается нанесения долговечной разметки из термопластика на пешеходных переходах и светофоров в местах повышенной опасности.

Айдар Муллануров, управляющий партнер судебного агентства «Барристер»:

— Из положительного хочу отметить попытки организовать диалог с обществом — предвыборные дебаты, создание СПЧ с несколькими уважаемыми и неудобными власти людьми в составе, появление многих чиновников в социальных сетях. В то же время ученые степени по праву у главы региона и его опыт преподавания позволяли надеяться на большее уважение к праву от новой власти. К сожалению, запомнились также предвыборные плакаты с кулаком на первом плане и оперативки с показательными порками чиновников. Все это возвращает нас от мечтаний о правовом государстве к общероссийской действительности.

Рустем Мусабиров, директор Центра государственно-частного партнерства, депутат Курултая республики:

— Во власть пришли молодые новые лица. Это хорошо, а опыт придет. Есть серьезный прогресс в муниципалитетах, особенно в сельских: дает результат курс на искоренение «байства».

Ильдар Габдрафиков, этнополитолог, старший научный сотрудник Института этнологических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

— Год Радия Хабирова, 11 месяцев которого он провел с приставкой «врио» главы республики, запомнился тем, что он с первого дня жестко взялся за налаживание госуправления, показал себя консолидатором региональных элит: в его команде работают его некогда заклятые оппоненты. С интересом следим, какой результат будет у этих действий: готова ли элита, забыв старые обиды и противостояния, работать вместе ради прорывных целей.

Андрей Панин, ресторатор:

— Главное, по-моему, то, что у республики появился глава, которого поддерживают люди. Ощущение, что за год действий было больше, чем за несколько предыдущих лет. Из того, что запомнилось: «Инвестчасы», реформа на транспорте, фестивали, дебаты, решение вопросов через Instagram.

Подготовила Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...