Ресторанная критика

       Сегодня мы завершаем триптих о ресторанах отеля Mocsow-Palace. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, отобедав в "Ломоносове" (см. Ъ за 3 февраля) и поужинав в "Вене" (см. Ъ за 20 февраля), наконец отправилась на ланч в третье заведение отеля — рыбный ресторан "Якорь". По-видимому, этот ресторан произвел на нашу коллегу неизгладимое впечатление. По крайней мере, в редакцию она вернулась в полной уверенности, что новый "Якорь" никто никогда не "бросит".

       Открытие нового "Якоря" — большое событие в ресторанной жизни Москвы. Это — первый по-настоящему рыбный ресторан, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, известный нашим читателям ресторан "Сирена" при желании тоже можно назвать "рыбным". В том смысле, что там в бесчисленных аквариумах плавает множество разнообразных рыб. Но, как мы помним, в миролюбивой "Сирене" посетители всего лишь подкармливают избалованных пираний и макрорусов и изучают их повадки. Попробовать же на вкус какую-нибудь из любимиц администрации никому и в голову не приходит (см. Ъ за 8 ноября). В итоге, клиентам ничего не остается, как поглядывать на живых "пресноводных" и поедать эскалопы.
       В "Якоре" дело обстоит несколько иначе. Во-первых, вместо умилительных рыбок в "Якоре" за стеклом гигантского "аквариума" обитают... повара. Сами понимаете, такой подход к делу сразу настраивает на серьезный лад. Когда за переливчатым стеклом "аквариума" вы видите серебристые плиты и шкафы, поблескивающие сковородки и кастрюли и пару ловких поваров в белоснежных колпаках, грациозных как форель и проворных как "гуппи", то сразу начинаете думать о предстоящем обеде. Впрочем, если вы не желаете воочию наблюдать "жизнь поваров", есть столики вдалеке, за уютными перегородками... Во-вторых, в меню ресторана "Якорь" нет ни одного мясного блюда — одни рыбные! Такой "чистоте жанра" можно только позавидовать.
       Итак, мой обед в первом рыбном ресторана города Москвы начался с креветок "джамбо" (jambo) в соусе "верблан" (verblanc). На большую белую тарелку с "форменным" (одновременно и фирменным) темно-синим ободком легла белоснежная тарелка поменьше. Три крупные нежно-розовые креветки утопали в нежнейшем соусе из белого вина, лука и масла. Немного острых тушеных томатов придавали закуске неповторимую пикантность. А бокал легкого Montigni blanc — впрочем, стоит ли говорить, что может сделать бокал хорошего французского вина?!
       Лобстерами никого из нас нынче не удивишь. Зайдите в любой валютный ресторан (ну, почти в любой), отсчитайте $80 — и лобстер-гриль ваш. Само собой, подают на горячее целого лобстера и в новом рыбном ресторане. То, что в "Якоре" омар стоит всего $32, это, конечно, мелочи. И говорить не стоит. Но, скажите, где еще из деликатесных лобстеров запросто варят супы? Суп из лобстера — дымящийся, ароматный, матово-розовый крем с головокружительным запахом fruits de la mere. Кусочки белого мяса омара, прозрачная огуречная "соломка", вкус моря "со сливками". Необычный суп-крем настолько меня покорил, что я поспешила узнать рецепт приготовления этого потрясающего блюда. Если вы не сможете в ближайшие дни заехать в "Якорь", то по крайней мере дома сварите. Все очень просто: жарите обработанного лобстера, добавляете морковь, лук, зелень, armangac. Опять жарите, вливаете сухое белое вино (конечно, французское). Потом все это заливаете водой и варите часа три-четыре. Готовый бульон надо процедить и заправить сливками. Не забудьте добавить мясо омара и свежий огурец. А если не получится, придется все-таки ехать в "Якорь".
       На горячее я заказала mixe-grile, то есть ассорти-гриль. Поджаристые ломтики розового лосося, желтоватой осетрины, белоснежного тунца и крупных креветок прекрасно дополнял гарнир из разноцветного риса. Соус оказался чем-то похож на уже знакомый вам verblanc, но не такой густой. Не знаю, может, жареный палтус с соусом из икры или рыба sole в масле кому-то больше придется по душе, но мне mixe-grile очень понравился.
       Об австрийских десертах можно говорить бесконечно. На этот раз я попробовала легкий мусс из белого шоколада с апельсиновым салатом. Воздушная шоколадная пена, свежие сочные апельсины и засахаренные цукаты в тягучем ликере Grand Marnier достойно завершили легкий изысканный обед в "Якоре". Так же и сам "Якорь" стал прекрасным "десертом" моего долгого обеда в отеле Moscow-Palace.
       
       Цены в ресторане "Якорь", по мнению экспертов Ъ, не слишком высоки для ресторана такого уровня. Креветки "джамбо" стоят $24. Карпаччо из тунца — $12. Суп-крем из лобстеров — $9. Целый лобстер с гарниром — $32. Рыбный mixe-grile — $29. Жареный палтус в соусе из икры — $35. Мусс из белого шоколада — $8. Карта вин ресторана весьма разнообразна. Из красных вин можно отметить Medoc Baron Rotchild — $42 за бутылку, Nuits St. Georges 1986 — $73 за бутылку. Среди белых: Chablis Premier Cru Mont de Milieu 1990 — $48 за бутылку. В числе французских шампанских — Crystal Roederer по цене $165 за бутылку и Dom Perignon по цене $160 за бутылку, Moet et Chandon Brut по цене $81 за бутылку.
       
       Адрес ресторана: ул. Тверская-Ямская, д. 19. Телефон: (095) 956-31-52.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...