"Обязательно останется кто-то недовольный"

Виктор Вексельберг о слиянии ТНК и ВР

нефтяная промышленность


Сегодня в Москве пройдет пресс-конференция, в которой примет участие главный управляющий директор нефтяной компании BP лорд Джон Браун и топ-менеджеры недавно созданной нефтекомпании ТНК-BP. Накануне корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ встретился с управляющим директором по производству новой компании ВИКТОРОМ ВЕКСЕЛЬБЕРГОМ и выяснил, как ТНК-BP собирается работать в России и какую стратегию развития экспорта нефти она поддерживает.
       — Какова структура собственности ТНК-BP? Создана ли единая компания, которой принадлежат все активы Тюменской нефтяной компании и российское имущество ВР?
       — Все имущество ТНК-ВР, за исключением украинских активов ТНК, находится на балансе российских компаний. "Центров прибыли" у ТНК-ВР несколько, ведь прибыль образуется как в производственных структурах — на нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и нефтесбытовых предприятиях,— так и в торговых компаниях. Прибыль консолидируется лишь в единой отчетности головной компании.
       — Изменяется ли схема уплаты налогов ТНК-ВР?
       — Все налоги, связанные с производственной деятельностью, будут платиться в России и на Украине. К примеру, вошедшая в ТНК-ВР нефтекомпания СИДАНКО, ее подразделения будут платить налоги так же, как и раньше, в те же налоговые организации.
       — Какие предложения ТНК-ВР намерена сделать миноритарным акционерам своих дочерних и "внучатых" компаний? Когда это произойдет?
       — ТНК-ВР будет реализовывать принцип равных прав мажоритарных и миноритарных акционеров. Мы в течение трех-четырех месяцев разработаем программу по работе с миноритариями. Ведь они разбросаны по многочисленным дочерним предприятиям, дочерним предприятиям этих предприятий и т. д. Совсем непросто сделать справедливую процедуру, чтобы все миноритарные акционеры остались довольны. При этом я, честно говоря, далек от представления, что все, что мы предложим, будет положительно воспринято всеми миноритарными акционерами. Обязательно останется кто-то недовольный, кто посчитает, что мы что-то сделали не так или не так оценили их акции. Но эта проблема не является исключительно российской. Все крупные корпорации находятся в бесконечных судебных разбирательствах со своими акционерами и контрагентами.
       — На днях исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан заявил, что компания заинтересована в участии в приватизации "Укртатнафты", румынской SNP Petrom и турецкой Tupras. Насколько отличается стратегия на иностранных рынках ТНК-ВР от стратегии, которая была у ТНК?
       — Она приобрела дополнительный динамизм. Если мы говорим о Восточной Европе, о Турции, это те регионы, где ВР уже присутствует. Она хорошо изучила специфику этих рынков, и ее опыт мы имеем возможность эффективно использовать. До сих пор ТНК выглядела как российская компания, которая не имеет опыта на иностранных рынках, за исключением Украины. Теперь темпы и эффективность продвижения на иностранные рынки будет значительно выше.
       — ТНК-ВР — владелец контрольного пакета акций "Русиа Петролеум". Недавно член совета директоров "Русиа Петролеум" от "Интерроса" Сергей Алексашенко заявил, что предвидит проблемы с прокладкой газопровода от Ковыктинского месторождения в Китай аналогичные тем, что появились у южного маршрута нефтепровода Ангарск--Дацин. Насколько серьезны эти опасения?
       — Конечно, строительство в одном коридоре двух трубопроводов, нефтяного и газового, значительно дешевле, чем порознь. Но с другой стороны, на сегодняшний день ни о какой синхронизации двух этих проектов речь не идет.
       — Но в любом случае, если газопровод пойдет к югу от Байкала, он пройдет через Тункинский национальный парк, который есть на пути у южного маршрута нефтепровода...
       — Если говорить о нефтепроводе на Восток, он однозначно необходим стране, отрасли — его надо строить. А в стратегии, по развитию топливно-энергетического комплекса, четко обозначено, что долгосрочным приоритетом является развитие Дальнего Востока, а значит, и Находки. Это доступ ко всем рынкам, он не замкнут на одного покупателе в лице КНР.
       — То есть необходимо строить трубопровод в Находку, а лишь потом на Дацин?
       — Это идеальное экономическое решение. Труба на Находку со стратегической точки зрения более целесообразна. Другое дело, что на макроуровне все выглядит хорошо, а на уровне реализации все непросто — нужно огромное финансирование.
       — Не получится ли, что нефть из этого трубопровода будет золотой для покупателей? Ведь огромные затраты на ее строительство придется включить в стоимость прокачки нефти для порта.
       — Не играет роли. Вопрос же простой: надо построить трубу в Находку, где взять деньги? Японцы говорят: мы готовы финансировать. Остается решить вопрос, что будет служить гарантией под выданные кредиты? Разумеется, экспортные контракты под будущую нефть по этому трубопроводу. Если японские или, скажем, американские компании готовы заключать долгосрочные контракты на условиях take or pay (покупатель оплачивает весь законтрактованный объем поставок независимо от того, всю нефть он забрал или нет.— Ъ), то они и послужат превосходной гарантией. Сейчас, я знаю, работает совместная рабочая группа под эгидой Минэнерго по решению всех этих вопросов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...