Ценные коллекционные оловянные
дети/солдатики
Вы хотите, чтобы ваш сын стал великим писателем или выдающимся государственным деятелем? Подарите ему набор оловянных солдатиков. Заодно и сами приобщитесь к относительно редкому в наше время, зато престижному и увлекательному хобби.
От Суворова до Форбса
Взрослые мальчики, разумеется, никогда не признаются, что они играют в солдатиков. Они их коллекционируют, изучают историю военного мундира, моделируют великие сражения прошлого. Настоящим мальчишкам стесняться нечего — они в солдатиков играют. Просто некоторые, повзрослев, не расстаются со своими игрушечными армиями.
Коллекционеры солдатиков гордятся знаменитостями, собиравшими игрушечные полки. Так, лучшей коллекцией солдатиков в России и одной из лучших в мире обладал генералиссимус Суворов (в фондах Музея Суворова в Санкт-Петербурге хранится более 50 тысяч фигурок, в основном нюрнбергских, а то бы музею понадобилось новое помещение).
Автор сказки "Стойкий оловянный солдатик", безусловно, знал, о чем писал, поскольку тоже собирал солдатиков. Страсть к стойким оловянным фигуркам разделяли Иоганн Вольфганг Гете, Анатоль Франс, Роберт Льюис Стивенсон, Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс.
Из государственных мужей можно назвать также великого сына Британии сэра Уинстона Черчилля. В его родовом имении Бленхейм сохранилась громадная коллекция солдатиков, которой один из будущих руководителей антигитлеровской коалиции в детстве уделял гораздо больше времени и внимания, чем учебе.
Среди наших современников самой большой в мире коллекцией солдатиков (около 70 тысяч штук) обладал мультимиллиардер Малькольм Форбс, владелец журнала Forbes. К сожалению, Форбс продал часть коллекции, готовясь баллотироваться в президенты США. Впрочем, оставшаяся часть выставлена в галерее журнала Forbes в Нью-Йорке, куда в определенные часы бесплатно пускают всех желающих (это на Лонг-Айленде, угол 5-й авеню и 12-й стрит).
От Франции Людовика до Британии Британа
Польза коллекционирования солдатиков состоит в том, что подобное хобби пробуждает у ребенка интерес к истории так же, как филателия приобщает к занятиям географией и иностранными языками. Обратившись к истории заметим, что еще в древнем Египте в гробницу фараона, кроме прочего, клали фигурки воинов, чтобы и в загробной жизни владыка мог командовать войском. Знаменитые терракотовые воины древнего Китая — тоже в некотором роде солдатики.
А вот играть всерьез, изучая и применяя тактику и стратегию военного дела, начали относительно недавно — в XVII веке, во Франции. Солдатики тогда были не из олова, а из серебра, так что неудивительно, что самой большой коллекцией из 300 пехотинцев обладал Людовик XIII, а за пределами Версаля подобное хобби никто не мог себе позволить. При Людовике XIV королевское собрание пополнилось серебряными всадниками. Дальше шагнул только Наполеон, который подарил сыну 117 золотых солдатиков.
В середине XVIII века аристократическая забава стала доступна и народу, после того как в Нюрнберге мастер оловянных дел Иоганн Готтфилд Хильперт начал массовое производство игрушечных солдат из олова. Фигурки изображали гвардейцев Фридриха Великого с самим королем во главе. Вскоре к выгодному бизнесу присоединилось еще несколько нюрнбергских мастеров. Со временем производители договорились о так называемом нюрнбергском стандарте, согласно которому "рост" пехотинца составляет 30 мм, а кавалериста — 40 мм. Правда, солдатики эти были плоскими, двухмерными, толщиной всего в 1 мм. Так было проще и дешевле их делать, да и в коробку помещалось больше фигурок. У Андерсена в его знаменитой сказке речь идет как раз о нюрнбергском солдатике, одном из двадцати пяти, лежавших в коробке.
Трехмерных, более "живых" солдатиков впервые выпустили во Франции в конце XVIII века, но "золотая эпоха" для них наступила лишь сто лет спустя. Британский производитель Уильям Британ открыл способ отливки полых солдатиков, что в очередной раз снизило производственные расходы, а самому Британу позволило установить новый игрушечный стандарт. Пеший солдатик должен иметь 54 мм в высоту (от подставки до уровня глаз). В настоящее время именно этот стандарт самый популярный, в нем работает большинство серьезных производителей металлических солдатиков, в том числе мастера-одиночки. Иногда этот размер называют 1/32, то есть уменьшенное в 32 раза изображение.
Когда-то с британскими оловянными армиями успешно конкурировали оловянные солдатики германской фирмы Heyde, но в игре, как и в жизни, все закончилось полной капитуляцией оловянной Германии. Завод Heyde со всем оборудованием и формами для отливки солдатиков был уничтожен во время бомбардировки Дрездена авиацией союзников, а попытки представителей семьи Хейде возродить легендарный семейный бизнес были успешно пресечены властями ГДР.
Британская стойкая оловянная армия оказалась лучшей в мире. Кстати, родоначальник стандарта 54 мм до сих пор не вышел из бизнеса. William Britain — пожалуй, самый известный в среде коллекционеров брэнд из ныне существующих. Серьезный удар по оловянным солдатикам (которые давно уже не оловянные, а делаются из самых разных сплавов, в том числе и на основе олова) нанесло массовое распространение пластмассовых фигурок, изготовленных в одной многонаселенной азиатской стране. Оловянной армии пришлось отступить на заранее подготовленные позиции. Из дешевых детских игрушек солдатики снова превратились в недешевые взрослые забавы.
От молота средневековья до молота 41 века
Усвоив урок истории, можно и поиграть. Правила подскажет Герберт Уэллс, который помимо "Человека-невидимки" и "Машины-времени" написал также "Маленькие войны" и "Войны на полу". Именно в этих книгах владелец одной из крупнейших в Европе коллекций оловянных солдатиков объясняет, как "серьезно" играть в солдатики. Кстати, правила Уэллса с незначительными изменениями используются до сих пор в так называемых военно-стратегических играх.
Сегодняшние мальчишки не должны забывать, что благодаря именно мистеру Уэллсу некоторые из них могут играть не китайским пластмассовым ширпотребом, а красивыми металлическими фигурками, ничуть не хуже тех, которые коллекционируют зануды-взрослые.
Правда, взрослые все же влили ложку педагогики в бочку меда. Все фигурки из самых популярных игровых серий продаются в неокрашенном виде — так что мальчишке нужно поработать кисточкой. Ему может позавидовать разве что приятель, которому достались не дорогие оловянные фигурки, а более дешевые пластмассовые, которые перед окраской необходимо еще и склеивать.
В любом случае, пусть даже пластмассовый солдатик для игры в Warhammer (средневековое фэнтэзи), Warhammer 40000 (тоже фэнтэзи, но в далеком будущем, а не в далеком прошлом) или Lord of the Rings (по мотивам одноименной книги Толкина) — это никак не ширпотреб. Видно с первого взгляда.
И хотя игра в "Боевой молот" не совсем коллекционирование, у нее в России сейчас хватает поклонников, да и деньги на это увлечение тратятся вполне сопоставимые с теми, которые расходуют более традиционные коллекционеры на пополнение своих "домашних" армий.
От Арбата до компьютера
В семидесятые годы прошлого века в СССР выбор солдатиков был ограничен набором советского же производства из десяти фигурок (командир, знаменосец и восемь одинаковых рядовых) по цене 50 копеек.
В наше время выбор фигурок для коллекции настолько широк, что собирать все подряд под силам разве что Форбсу. При просмотре каталогов крупных фирм, торгующих оловянными солдатиками, поражаешься фантазии производителей. Героями войн и революций всех времен и народов дело не ограничивается. В Великобритании, к примеру, выпускаются оловянные фигурки, изображающие героев многосерийной киноэпопеи об агенте 007 Джеймсе Бонде, Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина, короля Генриха VIII с его шестью женами, героев книг Диккенса, уличных прохожих Викторианской эпохи, футбольную команду "Ливерпуль", группу "Битлз" и даже доктора Зигмунда Фрейда.
Ортодоксальные коллекционеры, считающие, что оловянный солдатик все же должен изображать солдата, 54-миллиметровому изобретателю психоанализа скорее всего предпочтут военные подразделения эпохи наполеоновских войн (едва ли не самая благодатная тема для коллекции, учитывая разнообразие униформы сражавшихся армий). В число популярных тем входят также Вторая мировая война, заморские военные кампании британской армии в Викторианскую эпоху, войны Древнего Рима, Гражданская война в США.
Сегодня, пожалуй, самыми дешевыми из качественных солдатиков являются изделия американской компании Blue Box (они хоть и металлические, но отлиты в Китае, а некоторые детали оружия сделаны из пластмассы). Набор из восьми солдатиков можно купить в США за $16.
Классические солдатики фирмы William Britain будут стоить уже подороже. Стандартный же набор из оловянного сержанта с семью оловянными подчиненными стоит в Лондоне 79 фунтов 99 пенсов. Примерно эта цена является средней для рынка металлических солдатиков. Разумеется, если речь идет не об антикварных сокровищах, продаваемых с аукциона,— там цены поднимаются до тысяч фунтов стерлингов.
В России с покупкой солдатиков для коллекции возникают некоторые проблемы. Самый простой и самый неправильный способ пополнения коллекции — в сувенирных магазинах на Арбате и прочих местах массового скопления интуристов. Не на серьезных коллекционеров, а на любителей сувениров рассчитаны фигурки, в основном изображающие представителей различных родов войск времен Отечественной войны 1812 года, а также непохожих на себя Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачева, Путина.
Гораздо шире ассортимент в Лондоне, Нью-Йорке, Мельбурне. И совсем хорошо — в интернете, поскольку оловянные солдатики — товар, который идеально покупать через сеть. Достаточно набрать в поисковике Yahoo! словосочетание "tin+soldiers" — и вас просто завалит интернет-адресами известных и не очень производителей, продавцов и коллекционеров. А сын заодно и компьютер освоит.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ