Организм не знает слова "конфета"
дети/еда
Известный диетолог АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ свою медицинскую карьеру начинал как педиатр. Под его присмотром выросли тысячи детей. Доктор Волков не стал рассказывать о том, как бороться с краснухой, свинкой или простудой, а объяснил корреспонденту "Стиля" АЛЕКСЕЮ КАРАХАНУ, что надо и чего не надо делать, чтобы всех этих и многих других болезней избежать.
— С какого момента надо начинать думать о здоровье ребенка?
— С того момента, когда ты для себя решил, что хочешь его завести. То есть необходимо, чтобы родители еще до зачатия сами позаботились о своем организме. Причем это касается не только мам, но и пап. Правда, папа после зачатия может делать что хочет, но в момент зачатия он должен быть в максимальной форме. Причем кому-то для того, чтобы в нее прийти, хватает трех месяцев, а кому-то нужен год. А вот о мамином организме надо заботиться дольше — все то время, что она вынашивает и кормит ребенка. После этого мама живет под наблюдением врача, растит в утробе будущее чадо и, разумеется, сидит на диете. Все эти усилия нужны потому, что недостаточное качество родительского и в первую очередь маминого организма сказывается на качестве организма ребеночка. А этого надо постараться избежать.
— Чем вы можете объяснить тот факт, что грудные дети часто не переносят материнское молоко?
— Непереносимость грудного молока — ситуация глупейшая, хотя встречается сплошь и рядом. Что это означает? Либо ребенок родился от другой мамы, не то молоко дают, либо с самого рождения существуют неполадки в иммунной системе. Значит, чем-то эдаким мама ребенка наградила, что он на нее саму стал таким образом реагировать. Ведь что такое непереносимость? Это — иммунная реакция. Это означает, что детская иммунная система сопротивляется той нагрузке, которую дает грудное молоко. Если мама съела торт, это не значит, что у нее с молоком тортик выступил. А это значит, что мама свою иммунную систему так нагрузила, что от этой иммунной продукции и ребенку досталось. То есть ребенок получил мамину реакцию на торт, а точнее, среагировал на мамину реакцию.
У животных непереносимости грудного молока не бывает. Иначе вид не выживет. А у нас случается все чаще и чаще. И в этой ситуации доктора убирают грудное молоко и дают смесь — какое-нибудь высушенное и разрушенное коровье молоко. Если мы говорим, что идеальный продукт для кормления грудных детей — грудное молоко, то очевидно, что коровье молоко — идеальный продукт для кормления телят, а не человека. Получается, что мы кормим ребенка не его едой — получаем негативное внешнее воздействие на иммунную систему, ломаем ее с раннего детства.
— Как вы относитесь к детскому питанию, которое продается в магазинах?
— Разумеется, плохо. При кормлении малыша надо иметь в виду, что детское питание в банках — это обыкновенные консервы, не менее вредные, чем консервы для взрослых. Что такое мясо, которое хранится два года? А овощи? В лучшем случае — это пюре из овощного трупика. Поэтому я всегда рекомендую всем готовить еду самим из натуральных продуктов.
— Если в организме ребенка обнаруживаются неполадки, надо ли их исправлять как можно быстрее?
— Если мы не говорим о каких-то острых ситуациях, то, как правило, это не имеет смысла. Увидев, что какая-то функция тормозится, ребенка сразу начинают лечить, что не очень корректно. Ведь можно посмотреть, почему он тормозит. Мы ведь не лечим ребенка, когда он учится ходить и все время падает,— так почему же надо лечить организм, который учится правильно функционировать. С растущим организмом надо быть предельно аккуратным, и чем меньше ты в него вмешиваешься, тем лучше. У Мерфи есть чудесный закон о том, что разница между хорошим врачом и плохим очень большая, а между хорошим и отсутствием всякого врача практически никакой.
— Хорошо, но ведь у детей все время температура, насморк, еще что-то. И что же не лечить?
— Я не говорю не лечить, я говорю — лечить правильно и сделать все возможное, чтобы обойтись без лекарств. Например, зачем бороться с температурой, которая является производной самого организма: это его защитная реакция, а не повод дать таблетку. Есть ситуации, когда температура поднимается очень высоко, но и в таком случае не надо вообще выключать эту функцию, достаточно ее просто снизить с 40 до 38,8. Надо вернуть температуру в зону нормальной переносимости, а не воспринимать ее как личного врага.
— А как бороться с высокой температурой без таблеток?
— Ребенка, чтобы убрать компресс из одежды, надо раздеть. И не страшно, если его знобит. Ведь если его одеть, мы не ему температуру снизим, а вокруг повысим, уберем дрожь, но оставим температуру. Ведь никому не приходит в голову охлаждать компот, завернув его в теплое одеяло. Здесь то же самое. Потом при помощи холодной клизмы надо очистить кишечник — это, с одной стороны, выведет из организма большое количество токсинов, а с другой — охладит печень, которая сразу начнет активнее работать. И в-третьих, надо облить ребенка холодной водой, что заставит сработать центр терморегуляции и выкинет через кожу много мусора. Все это сильно облегчает организму борьбу с инфекцией.
— И что, прямо бедного грудного ребенка под ледяную воду?.. Да вас любая мамаша убьет.
— Почему бедного и почему под ледяную? Если это маленький ребенок, то ему, для того чтобы температура упала, будет достаточно и 25-градусной воды. А насчет мамаш, ну видите, живой же пока. Ну, в первый раз у них рука, конечно, дрожит, потому что они представляют себе, как им было бы холодно на месте ребенка, но потом, когда они видят, что это дает результат, рука перестает дрожать.
— А что делать, чтобы ребенок в принципе был здоров? Вы скажете "диета", но ведь ребенок хочет сладкого, гамбургеров, кока-колы...
— А почему они начинают хотеть всего этого?. Они что, рождаются с хотением сладкого? Конфеты стали доступными большинству людей в начале ХХ века, а до этого их просто не было. И ничего, дети обходились без сладостей. Сейчас они тянутся за бутербродом потому, что их приучили, что это еда. Но вряд ли московский ребенок захочет отведать тюленьего жира или мяса нерпы, а для ребенка чукчи это отменная еда, а китайский ребенок назовет деликатесом мучного червя. Тут дело привычки, если ребенок привык к конфетам и бутербродам, то для него другой способ будет некомфортен. Но изначально для ребенка комфортно правильное питание. Ведь организм слова "конфета" не знает. Я знаком с большим количеством детей, которые выросли и конфетой называют чернослив.
— Дети все равно требуют, чтобы их водили, например, в "Макдональдс" и кормили тем, что им явно не полезно.
— Ребенок хочет в "Макдональдс" не потому, что вкусно, а потому, что все пошли, и ему тоже надо. На мой взгляд, лучший способ борьбы с любым фаст-фудом сводится к тому, чтобы предложить ребенку съесть гамбургер холодным. К тому же есть масса вариантов переключить ребенка на что-то другое. Не надо ему говорить, что нельзя есть потому, что это плохо, тогда он обязательно попробует.
— Ну хорошо, родители могут ребенка на что-то переключать. Но они не могут его все время контролировать.
— А почему все считают, что детей надо контролировать, не надо этого делать. Если он сам привык есть правильно, то его и не надо контролировать. Я видел, как трехлетний ребеночек сидит за праздничным столом, у него, как и у других детей, лежит на тарелке пицца, стоят цветные бутылочки с водой. Мальчик откусил кусочек, сделал удивленное лицо, выплюнул и сказал: "Гадость". Просто он привык к доброкачественной еде, он ест шашлык, а не пиццу.
— А маленькому ребенку можно есть шашлык?
— А почему нет? Это просто приготовленное на огне мясо, хочешь перчи его, хочешь не перчи. А тяжелым оно становится, если ты его заел картошкой, запил водкой — тогда это, конечно, кирпич в желудке. А так это просто идеально приготовленное мясо.
— То есть вы уверены, что пищевые пристрастия детей изначально правильные и они портятся под влиянием взрослых?
— Безусловно. После того как грудной период заканчивается, ребенка начинают кормить так, как принято в семье. Со временем, к сожалению, происходит превращение "правильного" ребенка в "неправильного" взрослого. Часто бывает, что малышу дали еду, он ее отрыгнул, ему дали еще, а он опять: у ребенка защитная реакция. Не та еда! А взрослые думают: нет, неправильно. Ребенок должен есть — далее по списку. Вот дадим таблетку от срыгивания — и уж точно все проглотит. И дают — вот теперь он точно не срыгивает. Просто травится.
А еще есть куча клише: "ешь по-человечески хлеб с маслом", "нельзя оставлять в тарелке", "надо съесть первое, второе, третье", "ешь быстрее, мы опаздываем", "а гарнир?". Ведь изначально дети хотят есть раздельно: им дают котлеты с картошкой, они котлету съедают, а картошку не едят и даже канючат, а им говорят: надо доесть.
А еще я вот что ненавижу: "Ешь быстрее, иначе ты опоздаешь в детский сад". То есть то, что съел ребенок и как он это съел, автоматически ставится в зависимость от времени работы детского сада. Неправильный мотив нивелирует ценность детского организма. Та же история в социуме, когда личностные качества всегда занижены по отношению к надличностным. Нельзя есть, когда захочешь: ужинать надо непременно в девять вечера, а завтракать, обедать или полдничать только тогда, когда это удобно столовой. Ребенок опутан всем этим "завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу". Да уж конечно, вечером съедят твой ужин и тебя заодно придушат. Или вот это: "Ночью желудок спит". Тогда, очевидно, днем спит мозг! Взрослые сами вырабатывают у детей неправильные пищевые привычки.
— А есть общепризнанные полезные привычки? Что полезно всем, яблоки там какие-нибудь?
— А кто сказал, что яблоки всем полезны. Например, кто сказал, что яблоки полезны жителям Норвегии, которые увидели их первый раз лет сто назад. Что это вообще значит "всем полезно"? Еще говорят, что всем полезно в девять утра вставать, в час дня обедать и все одинаково знать, и голосовать всем полезно тоже одинаково.
— А если уже у ребенка появились негативные привычки и он требует не сок, а фанту. Можно ее ему дать?
— Можно, он все равно ее пьет. Только не надо потом удивляться и спрашивать у себя, почему у него беспрерывные сопли, понос и почему он синеватого цвета. Ребенок абсолютно разумное существо, и проблема, как правило, не в нем, а в родителях и методах воспитания. Например, я очень люблю фразу: "Ребенку невозможно ничего вдолбить, он стал неуправляемым". Чудовищная по сути фраза. Я никак не могу взять в толк, почему ребенком надо управлять и уж тем более зачем ему что-то вдалбливать? А нельзя с ним просто разговаривать и его учить? Причем он лучше всего учится на том, что видит. Например, если папа все время пьет ром с колой или водку, довольно неубедительно звучат его слова о том, что все это вредно.
— Даже если родители все делают правильно, ребенок все равно пойдет в сад, школу и там будет нарушать?
— Почему он должен что-то нарушать. Если есть привычка пить водку и есть что попало, начать жить правильно очень тяжело. И если с самого рождения выработана обратная привычка, ее так же тяжело нарушать.
— То есть общение со сверстниками не обязательно испортит правильного ребенка. Тем не менее стоит ли отдавать детей в детский сад и в школу?
— В сад точно не надо, да и в школу не обязательно. Получали как-то раньше образование и без школы. Можно ведь вообще сдать ребенка в приют и приходить его навещать. Но почему-то так заведено, что детеныша выкармливают и воспитывают родители, а не чужая тетя. Но, разумеется, если другого варианта нет, то куда деваться? Мы говорим о том, что лучше. Детям нужно общаться, но не с воспитательницей, а с детьми. Должна быть детская тусовка, а не детский сад, где они растут в дисциплинарном ракурсе. Здесь все направо, здесь все налево, а теперь все рисуем. А если кто-то вдруг хочет петь?
— А вам лично кого интереснее лечить — детей или взрослых?
— Детей, конечно. Ведь их можно вырастить здоровыми, а взрослых уже надо ремонтировать. Всегда приятнее положить свежий асфальт, чем латать дыры.