"Ты просто не была балериной"

дети/танец

Сначала маленькая девочка просто танцует. К ней приглашают частного педагога. Девочка танцует лучше и начинает мечтать о большой сцене. Ее отдают в балетное училище. О том, что бывает потом, рассказывает бывшая ученица МАХУ ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

У них особенная стать

Балетного ребенка видно издалека. Во-первых, этот ребенок не носит человеческой прически: на голове пучок со шпильками, торчащими в разные стороны. Видимо, про балерину сказал когда-то модельер Зайцев: "Головка маленькая, аккуратная, лоб открыт, как бы думает". Во-вторых, балетный всегда словно кол проглотил — ходит ли он, танцует присядку, завязывает шнурки или тихонько ест, что тоже случается. Такое положение туловища называется осанкой. В-третьих, у балетных носки стоп непременно развернуты к ушам. Прибегая к терминологии учебника "Классический танец", данный ребенок ходит "по первой позиции" — будь у него на ногах балетные тапочки или резиновые сапоги.

Сами балетные такой походкой гордятся, поскольку выворотные ноги — одно из главных требований к балерине. Среди других — подъем (нужно вытягивать мысок стопы), шаг (как можно выше задирать ноги в разные стороны), гибкость и прыжок. Первостепенное значение имеет и форма. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что у балерины есть только одна форма, заключающаяся в отсутствии традиционных женских прелестей — груди, попы, бедер и живота. Это смотря какая балерина и на что она рассчитывает в жизни.

Балетные формы бывают разные. Самый распространенный тип — очень длинные руки и ноги, "плоское" тело, длинная шея и маленькая голова. Это сказочно-загробный типаж (Жизель, Сильфида, Одетта), то есть натуральная классическая танцовщица. Если у девочки наблюдаются все указанные признаки, то на балерину она может выучиться. Однако такими длинными руками-ногами еще нужно научиться хорошо управлять. Ребенок с просто красивыми конечностями будет обречен на вечный кордебалет или, чего хуже, мюзик-холл. Есть и другой тип: прыгучие ножки с мышцами, плотные ручки, упругие стопы, девочка вертлявая и заводная. Это уже Китри или представительница народно-характерных танцев. Встречаются и смешанные типы балетной красоты, выдающие на-гора великолепные результаты.

Не лебедь, а лошадь

Путь в большой балет начинается лет в шесть, а потом ежедневно в семь утра. Ваша маленькая дочь ритмично скачет по комнате, а при звуках Бизе-Щедрина вообще теряет голову и начинает кружиться по комнате как угорелая кошка. Именно так начиналась карьера несостоявшейся балерины Екатерины Истоминой. В моем случае сыграла роль и моя фамилия (и в смысле — семья). На семейном совете решили, что Истомина-вторая взлетит куда надо — "как пух от уст Эола, то стан совьет, то разовьет...". И родительские друзья (представители ГАБТа, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и выходцы из Кировского театра) стали заниматься подававшей определенные надежды мной три раза в неделю балетным классом.

Балетный класс делится на четыре части: станок (занятия у палки), "середина" (экзерсисы на середине зала), прыжки и вращение. Продолжительность урока — 1,5 часа. Занятие называется "классический танец" (или сокращенно — "классика").

"Классика" — это основная дисциплина балетных. Именно на "классике" строятся занятия в любой балетной школе или кружке. Основные упражнения класса не менялись со времен Мариуса Петипа, они имеют четкую последовательность и всегда исполняются под аккомпанемент фортепиано.

Заниматься балетным классом очень тяжело. И дело здесь не только в большой физической нагрузке, которая ложится на плечи и ноги воспитанников. В балете есть некоторые зверские традиции воспитания, сложившиеся еще в период зарождения классического танца, то есть во второй половине XVIII века. Легендарными считаются истории о крикуне и психопате балетмейстере Дидло и о сумасшедшем педагоге Чеккетти, который воспитывал своих учениц смычком от скрипки. Сегодня скрипку заменили на фортепиано, но хорошо звездануть по заднице ведь можно и рукой, не правда ли? А любимое "Корова! Куда ногу задрала?" вообще никто не отменял.

Ключевое слово здесь — муштра, именуемая строжайшей дисциплиной. Ученик — самое последнее существо. У него нет прав. В балете — как в армии. Пункт первый: педагог всегда прав. Пункт второй: если педагог не прав, смотри пункт первый. Вот почему балерины обычно не слишком разговорчивы (или говорят неохотно, медленно либо тихо). Да их просто в детстве отучили разговаривать.

Балерина — не лебедь, а лошадь. Сказали стоять на одной ноге — значит, стоять. Велели прыгать — значит, прыгать. При этом, в отличие от спортивных тренировок, в балете все должно быть красиво. Во всем должны быть форма и совершенство. Штангистка или теннисистка могут не следить за своим, например, лицом. Главное — поставить рекорд. И его не отменят, если спортсмен вдруг выпучил глаза или высунул язык. У балерины же есть только два выражения лица — рабочее и парадное. Главное — их не перепутать.

Два года занятий с частными педагогами, и я на пороге колыбели балетного искусства — МАХУ (Московское академическое хореографическое училище, известное в народе как "школа при Большом театре"). Три тура, три препятствия, все как в сказке (60 человек на место — конкурс). Меня приняли. Допустим, приняли и вас.

Пуанты в портфеле

Какой бы мечтательной ни была мама и какой бы талантливой ни казалась в детстве дочка, к сожалению, надо иметь в виду, что Павловы-Семеновы-Улановы каждый год не рождаются. Поэтому шансы, что именно дитя станет примой, равны... ну, почти нулю. Ребенок может закончить училище и, к примеру, попасть в святая святых — Большой театр. Там выбьется из кордебалета в "двойки-тройки-четверки". То есть покажет себя, к примеру, в групповом "Танце маленьких лебедей".

А к тому моменту ей будет, скажем, уже 23 года. Ей захочется замуж, захочется детей, мало ли чего ей захочется еще. И она может сто раз потолстеть, сломать руку, ногу, шею, взбрыкнуть на педагога, балетмейстера, поругаться с начальством из-за гастролей. Ей эта профессия может просто надоесть. Но любая мама, ожидающая вечером в предбаннике балетного училища свою дочь, скажет вам, что с "ее девочкой такого не случится". "В конце концов, у моей дочери будет прекрасная осанка, музыкальность и красивые ноги",— добавит родительница. И будет права. Вот и решайте, стоит ли овчинка выделки, а Париж — мессы.

Чтобы заработать осанку и красивые ноги, нужно лет пять напряженного ежедневного труда. Хотя в принципе работать над осанкой можно не только в серьезном балетном заведении. Те родители, которые не предполагают для своего ребенка балетной профессии, могут нанять девочке частного педагога или отдать ее в балетный кружок. Тем более что за последние десять лет появилось достаточно большое количество частных балетных школ, руководителями которых являются выдающиеся в прошлом танцовщики и танцовщицы. Такие школы не претендуют на то, чтобы выпускать балерин уровня Большого театра. Зато и режим там вовсе не такой казарменный.

Занятия с частным педагогом (как правило, это пенсионерки-танцовщицы; пенсия в балете наступает в районе 40 лет), разумеется, не так невыносимы, как уроки в училище. Хотя балерины старой закалки — это дамы очень серьезные и не растерявшие творческих амбиций. Поэтому маме или бабушке лучше лично присутствовать на уроке. В случае опасности педагогшу можно будет тактично осадить.

День балетного ребенка, обучающегося в училище, складывается из профпредметов — "классики", народно-характерного танца (испанский, венгерский, русский), историческо-бытового танца (полонез, менуэт, вальс, французская кадриль), гимнастики (силовые растяжки), современного танца (тут уж на что способен педагог) и дуэта. Плюс общеобразовательные предметы и уроки фортепиано (закончивший балетное училище получает аттестат музыкальный школы). Почти Смольный институт.

Принципиальное отличие балетного ребенка от обычного заключается в том, что у перового в его неполные двенадцать-пятнадцать лет уже есть настоящая судьба, большая, сложная жизнь, полная интриг, переживаний, сомнений и слез. Простой школьник — что? С утра схлопотал пару и в час дня побежал гулять. А балетным такой свободы не дано. У них — режим, расписание, взвешивание. Им надо выбиваться вперед, самостоятельно принимать решения, работать, репетировать, плести интриги, обороняться от врагов, налаживать отношения. Одним словом, у них масса взрослых забот. Особенно если балетный ребенок проживает в интернате при училище, в чьих стенах мальчики и девочки быстро становятся шелковыми.

Есть и плюсы во всей этой истории. Нужно только как следует наладить PR. Балетные девочки, начинающие бегать на свидание, непременно берут с собой пуанты. Это производит на юношу определенное впечатление. Сидите вы на скамейке, а в рюкзачке у вас не замызганные учебники по географии, а светло-розовые пуанты (некоторые из моих товарок умудрялись носить в сумках даже балетные пачки). И беседу вы ведете не о провале "Тату" на Евровидении, а о предстоящей тяжелейшей репетиции "Лебединого озера" (ну и что, что вы двенадцатый лебедь из третьего состава), которая помешает вам увидеться в четверг. А потом вы, страдая, говорите, что пали жертвой интриг со стороны бездарной N, которая седьмым лебедем первого состава поедет на гастроли училища в Японию. От таких спецэффектов любой сопляк потеряет голову. Это вам не пивной фестиваль в Подмосковье. Балетная девочка, худосочная и бледная, даст прикурить любой продвинутой сверстнице. Ибо она есть тайна сама по себе. (К слову, мужчины балетных всегда любили, но женились на них редко.)

Вклад в искусство

Многие девочки в детстве мечтают о сцене: балетной либо драматической. Но судьба артиста — тяжела и неказиста! И если вы не хотите, чтобы после окончания школы ваша дочь обивала пороги театральных факультетов, лучше насытить ее артистический голод еще в раннем возрасте. И быть может, вместо сомнительного актерского ремесла она выберет конвертируемые нефть, газ или менеджмент.

На практику из училища в музыкальные театры берут детей с двенадцати лет. Однажды в класс приходит тетенька из театра и говорит: "Нам нужно восемь крупных и пять мелких". Мне так хотелось ответить ей: "Усы, лапы и хвост — вот мои документы!" Но усы, лапы и хвост мне приклеили уже в театре.

Истоминой-второй на протяжении сезона посчастливилось исполнять роль Главной Мартышки в балете Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко "Доктор Айболит".

(К слову, если у вас есть возможность сводить ребенка за кулисы — непременно используйте ее. Экскурсия избавит от подростковых иллюзий. Еще минуту назад прекрасный принц, разгибаясь туда и сюда, клялся в любви девушке в перьях, а вылетев за кулисы, орет: "Я и поднять не могу эту корову! Опять разъелась!..")

Путь к Главной Мартышке был долгим. Сначала меня определили на роль Маленького Крокодила, который в конце третьего акта в течение пяти минут покушается на экспедицию доктора Айболита. Верная трактовка роли Маленького Крокодила не осталась без внимания начальства и вскоре меня повысили до обычной мартышки. Затем из просто мартышек перевели на роль Главной. Я исполняла оригинальный обезьяний танец — нечто среднее между гопаком и половецкими плясками. Моя мартышка — "то стан совьет, то разовьет и быстрой ножкой ножку бьет".

Потом я пробовалась на роль Лютика в спектакле "Тимур и его команда", на роль дамы в "Лебедином озере" и на роль пажа в "Эсмеральде". Но с этими дивными партиями что-то не заладилось — то я казалась крупной, то мелкой.

После класса

Балерины из меня так и не вышло ("опять разъелась"). Я покинула МАХУ, отучившись там пять лет. К этому моменту мне было пятнадцать, и жизнь была в принципе закончена. Я — девочка с пучком и ногами, разведенными к ушам. Я ходила, словно кол проглотила, и мечтала стать драматической актрисой Ниной Заречной. Я думала, что только монолог "Я чайка! Я актриса..." способен заменить мне партию лебедя.

Итак, что же имеет "погорелая" балерина в сухом остатке? Наверное, умение каждый раз начинать все сначала. Как говорил мой профессор курса, преподававший мне в ГИТИСе театральную критику: "Истомина падает, но всегда встает. Ведь когда-то она крутила фуэте. И получалось не сразу". Еще остается неплохая физическая подготовка, которая помогает заниматься спортом без особых усилий. Затем трудолюбие. По моему мнению, бывшая балерина может залезть в шахту и копать там уголь. В любом случае, сил на это у нее хватит. Ну и всякие приятные мелочи вроде спины, походки и живота.

Почему я потерпела поражение? Почему на него обречено абсолютное большинство подающих надежды балетных девочек? Мой друг и одноклассник, закончивший МАХУ и протанцевавший в Большом семь лет (ныне он модный фотограф), спустя годы мне объяснил: "Понимаешь, Катя, ты просто не была балериной".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...