Сегодня в Иркутске открывается третий российско-японский форум «Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации». Инициаторы проведения мероприятия — Японский национальный институт комплексных исследований и Центр стратегических разработок (Москва). Вчера в Иркутске на пресс-конференции о серьезном значении форума для региона заявил сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Работа форума пройдет в трех секциях, темы которых были предложены японской стороной: «Россия и Япония: сотрудничество в области экономики и инвестиций», «Российско-японское партнерство в области энергетики и экологии как фактор укрепления сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «По пути к углублению взаимопонимания и диалога между Японией и Россией». Итоговое заседание и принятие резолюции форума состоится завтра.
Предварительную оценку значимости этого события вчера на пресс-конференции в Иркутске дал представитель губернатора Иркутской области в Совете Федераций Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что Иркутск вошел в ряд немногих российских городов, имеющих «особые отношения с Японией», и честь принять двусторонний форум была доверена столице Приангарья, в основном, благодаря тесным контактам с японским городом-побратимом Канадзавой.
Впрочем, как признал Дмитрий Мезенцев, японская сторона не была вполне уверена в том, что организация форума в Иркутске будет на достойном уровне. Сомнения на этот счет не раз высказывали высокопоставленные чиновники японского МИДа. Для уточнения организационных вопросов в Иркутск приезжал консул Японии в Хабаровске. Однако, как подчеркнул господин Мезенцев, прибывшие на форум японские партнеры вполне удовлетворены уровнем проведения мероприятия и возможностями иркутского Байкалбизнесцентра.
То, что «диалог двух стран перенесен в столицу Восточной Сибири», Дмитрий Мезенцев назвал серьезным заделом на будущее. По его словам, японцы очень интересуются развитием российско-японских отношений. Особенно, как заметил господин Мезенцев, их занимает вопрос, какой проект ангарского нефтепровода будет принят российским правительством: тот, что идет на Дацин, или тот, что планируется довести до Находки. «Такое ощущение, что даже портье в гостиницах очень глубоко погружены в эту проблему и ждут ее скорейшего разрешения», — сообщил господин Мезенцев. Он отметил, что вопрос нефтепровода непременно будет затронут в ходе форума. Также, по мнению Дмитрия Мезенцева, форум может принести Приангарью решение проблемы финансирования строительства нового моста через Ангару — для обсуждения этого вопроса в Иркутск прибыл первый заместитель министра транспорта РФ Борис Новосельцев.
СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК