Катализаторы притягивают экономический кризис

Как может измениться мировой финансовый рынок в ближайшие годы

Новый мировой финансовый кризис может оказаться серьезнее предыдущего, а защититься от него нечем. Дискуссию о приближении глобального экономического коллапса запустил накануне глава Deutsche Bank Кристиан Севинг. Он раскритиковал мягкую кредитно-денежную политику ФРС США и Европейского центробанка и заявил, что главные мировые регуляторы не смогут противостоять новому кризису. Кроме того, как выяснил Университет Британской Колумбии из Канады, богатейшие семьи планеты готовятся к рецессии и перекладывают средства в защитные активы. Какими могут быть масштабы нового кризиса? И как его переживет Россия? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

По депозитам в евро рекордно отрицательные ставки — минус полпроцента. Ключевая ставка ФРС тоже опасно снижается. Дешевых денег все больше, но справиться с кризисом они не помогут, полагает глава Deutsche Bank. Мягкой кредитно-денежной политикой главные мировые регуляторы боролись с кризисом 2008 года, но по его окончании курс не поменяли. Похоже, новому коллапсу теперь действительно нечего противопоставить, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. А признаков того, что он скоро наступит, все больше, и по масштабу он может быть пострашнее уже виденного. «Мы видим замедление в первую очередь в мировой торговле. За последние десять лет многие дисбалансы так и не были расшиты, очень многие проблемы усугубились. Мы видим не очень хорошую ситуацию с доходами, стремительный за последнее десятилетие рост долговой нагрузки. Сейчас инструментов для сдерживания значительно меньше. Вполне возможно, что ситуация будет даже хуже, чем в 2008 году»,— заявил Сусин.

Когда же ждать нового кризиса, который рискует сравниться с Великой депрессией? Наверное, в этом вопросе можно довериться богатейшим семьям планеты. Они, согласно результатам опроса Университета Британской Колумбии, готовятся к рецессии уже в следующем году, а потому сейчас активно скупают облигации и недвижимость. Как будет чувствовать себя Россия? Насколько вовлечена наша страна в мировую экономику на фоне санкций, плавающего рубля и курса на импортозамещение? Многие предрекают замедление экономического роста, а то и вовсе стагнацию, но что это значит для рядового россиянина? Объясняет экономист Андрей Верхоланцев: «Кризис в мировой экономике скажется на снижении цен на сырье. Мы можем увидеть девальвацию рубля, падение доходов, замедление той же розницы. Возможно, какой-то всплеск инфляции произойдет за счет девальвации рубля. Банки начнут более аккуратно подходить к кредитованию. И данное направление тоже может претерпеть некоторое замедление. И ставки могут вырасти, поскольку, скорее всего, Банк России не останется в стороне».

Как правительство распорядится снижением инфляции в 2020 году

Смотреть

Но есть и другое мнение: кризис десятилетней давности кое-чему научил российскую власть, так что, возможно, новый коллапс не так уж больно ударит по стране. По крайней мере, на это надеется первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. Правда, у его оптимизма есть весьма существенная оговорка: «Накоплена большая подушка безопасности в виде золотовалютных резервов, фондов, которые теоретически позволяют надеяться на то, что мы можем быть уверены в защищенности от кризиса.

Но большая часть наших резервов в инструментах глобального свойства — это и американские казначейские обязательства, и валюта, и золото. Поэтому надо держать ухо востро».

Глава Deutsche Bank назвал главными рисками, которые могут привести к глобальному кризису, ситуацию в Гонконге и на Ближнем Востоке. Ультрабогатые семьи говорят о торговой войне США и Китая. Словом, катализаторов нового коллапса немало, а времени на подготовку к нему осталось всего ничего.

Накануне глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил президенту Владимиру Путину, что инфляция в России снижается быстрее ожиданий. По итогам этого года она может составить 3,6%. Но глава государства отметил, что отчасти это стало результатом подкрутки макроэкономических показателей со стороны Центробанка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...