Ну, "За жизнь"

Сергей Миронов открыл тайны своего союза с Геннадием Селезневым

Спикер Совета федерации Сергей Миронов прибыл вчера в Петербург. Это последний визит председателя верхней палаты парламента перед губернаторскими выборами в Петербурге и Ленинградской области. В следующий раз он появится на родине 21 сентября, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать "как истинный петербуржец".
Рабочий день Сергея Миронова был переполнен встречами и никак не мог закончиться. Его появление в местном парламенте произвело настоящий фурор, но отчет перед коллегами был краток. Из него следовало, что господин Миронов был занят выбиванием денег для Петербурга и преуспел в этом. Правда, суммы на реставрацию исторического центра (108 млн рублей), на здравоохранение (159,3 млн рублей) и другие нужды выглядят более скромными, чем в 2002 году, — "праздник кончился". Потом, сообщив, что благодаря Совету федерации регионы будут отдавать центру чуть меньше налоговых поступлений — не 60, а 50%, господин Миронов отправился в народ. Ему пришлось объяснять через мегафон представителям профсоюзов, что верхняя палата парламента задержала выход закона о повышении МРОТа до 600 рублей с 1 октября потому, что Госдума приняла к нему "такие поправки, которые могут оказаться антиконституционными".
       Господин Миронов основательно подготовился к встрече с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Валентиной Матвиенко, решив не повторять чужих ошибок. О чем он говорил с полпредом, которая официально находится в отпуске, неизвестно: разговор прошел за закрытыми дверями. По окончании мероприятия спикер утверждал, что он говорил с госпожой Матвиенко "о проблемах Северо-Запада в рамках бюджетного процесса, а о выборах не было сказано ни слова". Встретился господин Миронов и с депутатом и одновременно кандидатом в губернаторы Константином Сухенко. Но ничего хорошего из этой встречи не получилось. "Мы остались недовольны разговором", — поделился господин Миронов. "Встреча была бесполезной", — согласился с ним господин Сухенко. Выяснилось, что глава СФ уговаривал кандидата Сухенко снять свою кандидатуру с выборов и "не идти против президента", но тот не поддался.
       Расстроенный спикер отправился в Горный институт. Он давно обещал ректору Владимиру Литвиненко прочитать какую-нибудь лекцию для студентов — время нашлось только сейчас. Студенты в форменных курточках внимательно слушали господина Миронова, который рассказывал об устройстве государственной власти и порядке принятия законов. Параллельно выяснилось, что его до сих пор мучит ностальгия по Министерству среднего машиностроения — так называлось секретное ведомство, которое занималось добычей и использованием урана (геофизик Миронов в молодости занимался радиологической разведкой).
       Журналистов же больше всего интересовала история создания блока между Российской партией жизни (РПЖ) Сергея Миронова и Партией возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева. Многое прояснилось: блок родился на берегу Финского залива, где в санатории "Белые ночи" отдыхал председатель Госдумы Селезнев и куда в середине августа приехал спикер СФ Миронов. Политики рассуждали реалистично — каждый знал, что у их "молодых партий рейтинг по два процента, но пять процентов на двоих". Кроме того, по словам господина Миронова, восемь пунктов манифеста ПВР совпадают с программой РПЖ, что сделало возможным тактический союз двух организаций. Правда, председателя верхней палаты несколько смущает левая фразеология коллеги, но он старается "быть демократичным и толерантным к любым высказываниям". Теперь Сергею Миронову предстоит поддержать господина Селезнева на выборах в 209-м округе, "если его кандидатура будет согласована на объединительном собрании", и придумать название блоку. Он считает, что лучше всего звучит формула "Партия жизни — Возрождение России" или наоборот, хотя в РПЖ есть такие, которые отстаивают название "За жизнь!".
       ЛЕОНИД СТОГОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...