Погранслужбу укомплектуют контрактниками

Пограничники Выборгского погранотряда передали милиции очередную группу граждан Турции, задержанных при попытке нелегального перехода российско-финской границы. По данным пограничников, преступные группировки все активнее используют Петербург и Выборг для переброски нелегальных мигрантов в страны Западной Европы. Руководство погранокруга реагирует на эти тенденции сокращением общего количества застав и переводом отдельных подразделений на конктрактную основу. С подробностями ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК.
Задержанные граждане Турции, курды по национальности, прилетели в Россию по приглашению московской туристической фирмы. До Петербурга добрались на поезде, а затем на такси до пункта пропуска Торфяновка. Обойдя КПП стороной, "туристы" попытались прорваться через границу. Но когда курды перебирались через колючую проволоку, сработала сигнализация, и спустя десять минут их задержал наряд пограничников. Сдавшись в плен, курды объяснили солдатам, что к шпионажу отношения они не имеют, а в Финляндию пробирались в поисках лучшей жизни.
       По данным Северо-Западного управления ФПС, за последние несколько лет поток нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Петербург и Выборг, увеличился в несколько раз. Только в этом году в зоне ответственности Выборгского погранотряда было задержано 160 таких мигрантов. Пограничники пытаются бороться с нелегалами с помощью изменения методов работы и перераспределения сил. С этого года СЗ управление ФПС намерено сократить количество застав и секретов и наладить оперативную работу на приграничных территориях. По мнению источника в погранокруге, усиление оперативного элемента в деятельности ФПС уже благотворно сказалось на показателях службы. Впрочем, это неудивительно: около 30% задержанных нелегалов попадают в руки пограничников по нескольку раз, поскольку у МВД, которое по закону должно заниматься депортацией задержанных пограничниками нелегалов, на это нет средств.
       Также в ФПС корреспонденту Ъ сообщили, что округ решает часть своих проблем за счет сокращения личного состава, а освободившиеся средства идут на закупку новых средств связи, вооружения, телевизионных систем и т. п. За последние два года на Северо-Западе было ликвидировано 24 погранзаставы. Это произошло в тех местах, где, по словам пограничников, "через границу не летают даже комары". Кроме того, как заявил начальник Северо-Западного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-лейтенант Геннадий Логинов, через несколько лет большую часть личного состава погранслужбы будут составлять контрактники. Солдаты-срочники останутся лишь на дальних заставах, где ни один контрактник служить не согласится. По крайней мере, за нынешнюю зарплату. Правда, когда именно срочников заменят на "платных" пограничников, пока неясно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...