КАДу все мало

Вчера в Петербурге прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по строительству петербургской кольцевой автодороги (КАД). При этом мнения Госстроя и Минтранса России об объемах финансирования стройки века кардинально разошлись. Строительный главк предлагает сократить финансирование КАД, в то время как министерство, наоборот, утверждает, что денег катастрофически не хватает.

       Ъ На сегодняшний день в строительство КАД вложено свыше 11 млрд рублей. Общая протяженность восточного полукольца КАД составляет 42 км, стоимость проекта 45,077 млрд рублей. Первая очередь дороги стоимостью 31 млрд рублей должна быть сдана в 2005 году. Финансирование ведется из федерального бюджета и за счет кредитов ЕБРР. Объем первого кредита, большая часть которого поступит на стройку уже в этом году, — $100 млн. Второй кредит на $100 млн также одобрен ЕБРР, ведутся переговоры по третьему займу на такую же сумму.

       Напомним, что в 2002 году стараниями строительного главка денежные лимиты на КАД сократили почти наполовину — до 45 млрд рублей. Вчера на заседании межведомственной комиссии заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов вновь предложил сократить финансирование кольцевой. По его мнению, можно сэкономить на расселении жильцов из санитарной зоны КАД. На эти цели из федерального бюджета еще в 2001 году было выделено 2,228 млрд рублей, однако из 1,25 тыс. квартир, попавших в санитарную зону, расселены далеко не все.
       Глава Государственной службы дорожного хозяйства Минтранса (Росавтодор) Игорь Слюняев, напротив, требует увеличения финансирования на КАД. "В этом году мы получили на проект 7 млрд рублей. Они будут освоены к концу сентября, и стройку придется либо останавливать, либо накапливать кредиторку", — пояснил господин Слюняев. По его мнению, чтобы не сорвать сроки сдачи проекта, в 2004-2005 годах нужно освоить на стройке 30 млрд рублей. Сделав это заявление, господин Слюняев отправился на вертолете осматривать кольцевую, чтобы лично удостовериться в том, как идет освоение средств. По дороге он открыл отремонтированный участок федеральной трассы Кола неподалеку от Старой Ладоги и пообщался с журналистами.
       В ходе брифинга Игорь Слюняев вновь посетовал на то, что объемы финансирования федеральной стройки в 2004 году не увеличатся. И не преминул обратить внимание прессы на другие значимые объекты транспортной инфраструктуры — транспортные обходы Выборга и Луги. По словам господина Слюняева, оба проекта также планируется реализовать до 2005 года. Выборгская кольцевая должна избавить приграничный город от пробок, которые создает транспорт, следующий транзитом из Финляндии. Город Луга заслужил свой обход хотя бы потому, что поток машин из Петербурга в южном направлении в последнее время увеличился с 6 тыс. до 30 тыс. автомашин в сутки.
       По словам сопровождавшего господина Слюняева вице-губернатора Ленобласти Александра Брахно, всего на реализацию дорожных проектов Ленобласть рассчитывает получить в 2004 году 930 млн рублей, что в несколько раз меньше, чем запланировано на строительство петербургской КАД. Тем не менее даже с этими деньгами региону не повезло. По словам господина Брахно, сумма субвенций была согласована правительством Ленобласти с Минтрансом, однако в окончательный проект федерального бюджета на 2004 год, первое чтение которого назначено на 18 сентября, почему-то не вошла. Господин Слюняев заверил областных чиновников, что Минтранс поможет им устранить это недоразумение.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА,
       КСЕНИЯ КАЗАРИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...