Контейнер для Петролеспорта

нашелся в Гамбурге

Вчера Петролеспорт объявил о продаже блокирующего пакета своих акций крупнейшему оператору гамбургского порта компании HHLA. Немецкая компания решила закрепиться на одном из самых динамично развивающихся рынков контейнерных перевозок.

       Ъ ОАО "Петролеспорт" по грузообороту занимает второе место в регионе после АО "Морской порт Санкт-Петербург" (по итогам августа этого года соответственно 378 тыс. тонн и 1,9 млн тонн). Концерн "Орими" и аффилированные с ним структуры контролируют около 83% акций порта, еще 9% принадлежат финской транспортной компании Containerships. У физических лиц находится 7% акций порта.
       Hamburger Hafen und Lagerhaus AG (HHLA) — крупнейший оператор гамбургского порта, на его долю приходится более 50% всего контейнерного грузооборота.


       При номинальном втором месте Петролеспорта в общем потоке петербургского морского грузооборота его мощности не идут ни в какое сравнение с возможностями крупнейшего на Балтике Морского порта Санкт-Петербург. Поэтому на протяжении последних лет концерн "Орими" активно искал стратегического партнера, который обеспечил бы Петролеспорт стабильным грузопотоком. Сначала эта роль предназначалась Containerships. Однако отношения с финскими миноритарными акционерами не сложились. В результате в прошлом году Containerships, оставив часть своего грузопотока в Петролеспорту, создала собственный контейнерный терминал в Кронштадте. По информации Ъ, одной из причин разрыва отношений стала корпоративная политика Containerships: во всех регионах, где присутствует эта компания, она заинтересована прежде всего во владении собственными терминалами.
       Для петербургского порта это стало весьма существенной утратой: в 2001 году он обработал 87 тыс. контейнеров, а в 2002-м (после ухода Containerships в Кронштадт) — всего 70 тыс. Восстановить потерянный грузооборот портовики рассчитывают только в этом году. К декабрю компания собирается обработать уже 90 тыс. контейнеров. Кроме того, до конца года порт надеется на появление нового стратегического партнера. Вчера председатель совета директоров порта Александр Колосницын заявил, что его компания в ближайшие дни заканчивает переговоры с HHLA и до конца этого месяца подпишет договор о продаже гамбургскому партнеру блокирующего пакета (25% плюс одна акция). При этом контрольный пакет останется за концерном "Орими". Сумма сделки не разглашается. Господин Колосницын обмолвился только, что общая сумма инвестиций, которые в ближайшее время будут вложены в развитие контейнерного терминала, составит порядка $50 млн.
       Интерес гамбургского порта к российским проектам вполне логичен: по объему грузооборота Петербург стоит сразу после финских и шведских портов. Треть из 518 тыс. контейнеров, отправленных в прошлом году из Петербурга, следовали в Гамбург. Более того, председатель совета директоров HHLA Клаус Петерс заявил, что через десять лет мощности Петролеспорта с нынешних 90 тыс. увеличатся до 500 тыс. контейнеров в год. Проект предполагает создание логистической цепочки, по которой грузы будут доставляться из Гамбурга в Любек, а затем в Петербург, откуда большая часть контейнеров по железной дороге пойдет в Москву.
       Открытым остается вопрос, каким образом "Орими" сохранит у себя контрольный пакет акций порта. Дело в том, что непосредственно концерну принадлежит чуть больше 50% акций. Поэтому он заранее предусмотрел для себя три варианта. Во-первых, "Орими" может воспользоваться эмиссией акций, — в ближайшее время уставный капитал порта должен быть увеличен на 34% (объем эмиссии — 12 млн рублей по номиналу). Во-вторых, в придачу к эмиссии концерн решил увеличить размер объявленных, но не размещенных акций, что дает возможность увеличить уставный капитал еще на 12 млн рублей. И наконец, у него остается возможность продать немцам часть акций своих офшоров.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...