Команда Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии представила концепцию наилучшего использования главного корпуса Ижевского оружейного завода. Советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский отметил, что этот вариант наполнения здания не финальный, и проект еще изменится на следующих этапах. Однако уже сейчас некоторые эксперты считают, что неуместно использовать площади завода под развлекательные и торговые объекты.
Фото: Медиагруппа "Центр"
Концепцию наилучшего использования главного корпуса Ижевского оружейного завода представили жителям города. Среди участников мероприятия были депутаты, бывшие сотрудники завода, историки, представители бизнеса и горожане. Презентация стала завершением первого этапа реконструкции здания. По словам советника главы Удмуртии Вячеслава Правдзинского, большая часть сервисов, представленных в помещении, будет носить коммерческую составляющую, при других условиях оно не сможет себя содержать. «Конкретных договоренностей по расположению объектов сейчас нет. Однако при встрече с бизнес-сообществом мы выяснили, что крупные игроки готовы включиться в проект. Но все будет зависеть от того, что мы представим в итоге, какие ограничения выявятся после научных изысканий»,— пояснил господин Правдзинский.
Строительство главного корпуса оружейного завода началось в 1811 году. Его архитектором был Семен Дудин. Корпус относится к заводским зданиям адмиралтейского типа, которых всего четыре по всей России — это главные корпуса Ижевского и Воткинского заводов, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы. С 1995 года здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В начале 2019 года глава Удмуртии Александр Бречалов поставил задачу разработать проектно-сметную документацию для реконструкции главного корпуса «Ижмаша» к середине 2020 года.
Основная цель, которая стоит перед командой центра развития дизайна и городской среды Удмуртии,— возвращение территории «в ткань города», наполнение ее содержанием, сохранение объекта исторического наследия. «Понятно, что здание никогда не находилось в открытом доступе, здесь всегда была заводская территория. Но тем не менее, сейчас заводы на этой территории сжимаются, и поэтому появилась необходимость сделать его общественным, доступным достоянием города»,— указал Вячеслав Правдзинский.
Важными составляющими в концепции главного корпуса оружейного завода будут культурные, образовательные и инновационные объекты. По словам куратора проекта Полины Тюми, ядром станет культурная наполняющая с музеями, также будут представлены технологическая часть с коворкингом, IT-лабораториями и гостиница, конгресс-центр, кафе и рестораны. «Внешне ничего не поменяется. Но внутри будет проходить разветвленная улица, которая станет всесезонным функциональным пространством для жителей и гостей Ижевска. Также в здании будут находиться магазины, офисы, семейный центр»,— рассказала госпожа Тюми.
Культурной части в проекте выделено 23% от общей площади. По мнению участников мероприятия, которым презентовали проект, такая доля слишком низка, а потребность Удмуртии в хороших музеях, где могут быть представлены разные композиции и экспонаты, велика. Часть экспертов также сочли, что Ижевск переполнен торговыми объектами и нет потребности в использовании «символа Ижевска» в таком качестве.
Представитель Удмуртского федерального исследовательского центра Денис Гаврилов подчеркнул, что функционал здания носит «слишком развлекательный» характер. «Было бы неплохо подумать о производственной функции в проекте реконструкции этого здания. То есть в этом помещении должны быть высоконаукоемкие производства, которые направлены на рынки будущего. Здесь может быть большая городская мастерская, лаборатории, центр коллективного пользования — совместное владение оборудованием, когда любой может прийти и что-то там поделать. За такое люди готовы платить, есть в этом ценность»,— отметил господин Гаврилов.
По его мнению, такой формат окупится, пусть и не сразу. Кому-то даст возможность заниматься своим бизнесом, а кому-то развивать образовательные проекты. Как следствие, все это поможет облегчить также и нагрузку на бюджет.
С октября 2019 года начнется второй этап работ, во время которого будут проводиться научные изыскания и разработка проекта реконструкции. К ноябрю 2020 года представят архитектурную концепцию и рабочую документацию. Стоимость мероприятий по двум следующим этапам составит порядка 80–100 млн руб. Сумма работ по реконструкции варьируется в пределах 3–4 млрд руб., выполнение займет около трех лет. Финансирование проекта планируется за счет федеральной адресной инвестиционной программы.
Напомним, что 3 июля 2018 года в главном корпусе оружейного завода Ижевска произошло возгорание. Итогом которого стало обрушение шпиля башни «Ижмаша».