«Некоторая целенаправленная "однобокость"»

Обмудсмен считает, что дух закона об амнистии капиталов в деле Валерия Израйлита был нарушен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что в деле председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита был нарушен «не только дух закона об амнистии капиталов», но и его буква. Накануне стало известно, что дело Валерия Израйлита, обвиняемого в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга, стало первым, где ФСБ использовала декларацию об амнистии в качестве доказательства вины бизнесмена. При этом ранее Владимир Путин утверждал, что при легализации своих средств и имущества в России человек «получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам». Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от развернутых комментариев по делу, сказав лишь, что «словам президента нужно доверять».

ФСБ изъяла у Федеральной налоговой службы декларацию об амнистии капиталов, которую Валерий Израйлит заполнил в 2016 году

ФСБ изъяла у Федеральной налоговой службы декларацию об амнистии капиталов, которую Валерий Израйлит заполнил в 2016 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ФСБ изъяла у Федеральной налоговой службы декларацию об амнистии капиталов, которую Валерий Израйлит заполнил в 2016 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Адвокат Валерия Израйлита Виктория Бурковская рассказала “Ъ”, что ФСБ изъяла у Федеральной налоговой службы (ФНС) декларацию об амнистии капиталов, которую ее подзащитный заполнил в 2016 году. Сведения, указанные там, стали поводом для дополнительного обвинения бизнесмена в переводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве (ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ). Внимание на это обратила газета «Ведомости». Защита бизнесмена настаивает на том, что такие сведения не могут использоваться в качестве доказательства, ссылаясь на закон «О добровольном декларировании». В частности, в ч. 6 ст. 4 там указано, что «иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам». «В законе также указано, что сотрудники ФНС не могут быть допрошены в качестве свидетелей. При этом в деле есть заключение специалиста налогового органа, которому для изучения была предоставлена декларация, что можно назвать классическим злоупотреблением правом»,— заявила “Ъ” Виктория Бурковская.

В декабре 2014 года Владимир Путин утверждал, что при легализации своих средств и имущества в России человек получит «твердые правовые гарантии», что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «безусловно, можно доверять словам президента», однако от детальных комментариев отказался. «Потому что идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать»,— сказал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что в деле Валерия Израйлита «нарушен не только дух закона… но и его буква». «Некоторая целенаправленная "однобокость" суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач»,— написал омбудсмен на странице в Facebook. Он уточнил, что планирует попросить председателя Верховного суда РФ инициировать заседание пленума для более детальной трактовки закона.

Управляющий партнер юридической фирмы CLC адвокат Наталья Шатихина при этом написала в своем телеграм-канале, что «амнистия предполагает не привлечение лица к ответственности за налоговый состав», уточнив, что амнистию вообще нельзя назвать уголовно-правовым термином. «Она (амнистия.— “Ъ”) построена на зарубежном опыте и совершенно не подходящей к нашим реалиям мысли о том, что люди выводили деньги на оффшоры, потому что им налоговый режим надо бы полегче»,— заявила госпожа Шатихина в телеграм-канале, уточнив, что не видит причины, по которой декларация могла быть признана недопустимым доказательством. Защита господина Израйлита настаивает на том, что вопроса о прекращении уголовного дела не ставилось. В этом случае наличие перечня налоговых статей действительно бы играло роль. Однако декларацию, по мнению адвокатов фигуранта, нельзя использовать в качестве доказательства, если ее не приобщил к делу сам декларант.

Как сообщал “Ъ”, по версии следствия, Валерий Израйлит через аффилированные компании смог организовать поставку труб, уже бывших в употреблении, под видом новых. Следствие оценило ущерб от этих действий, нанесенный ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга», в 3,16 млрд рублей. Второй эпизод, вменяемый Валерию Израйлиту, связан с завышением цены на закупку материально-технических ресурсов (металлоконструкций, электродов, насосного оборудования и прочего) на 30%. Общий ущерб от этого следствие оценило в 202 млн рублей. Также Валерия Израйлита обвиняют в последующем выводе полученных денег за пределы России.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...