Профсоюзы попросили увеличить зарплату бюджетникам

на 150 рублей

Вчера в Воронеже, Липецке, Курске и Тамбове в рамках всероссийской акции протеста прошли митинги профсоюзов. Митинги прошли без эксцессов. Из-за похолодания на них собралось гораздо меньше людей, чем планировали профсоюзные лидеры. Участники акции требовали от членов Совета федерации принять закон об увеличении минимального размера оплаты труда на 150 рублей – с 450 рублей до 600 рублей. В тот же день спикер Совета федерации Сергей Миронов пообещал профсоюзам утвердить этот закон 24 сентября.
6 июня Государственная дума приняла закон "О внесении дополнений в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда"". Он предусматривает увеличение минимального размера оплаты труда с 1 октября 2003 года с 450 до 600 руб. Однако в июле Совет федерации отклонил этот законопроект. Это вызвало недовольство Федерации независимых профсоюзов, и еще в середине июля они объявили, что в сентябре проведут в стране масштабную акцию протеста. Всероссийский митинг был назначен на 10 сентября.
   Ожидалось, что на вчерашний митинг в Воронеже выйдет не менее 500 человек. Однако утром на главную площадь города пришли около 200 воронежцев. В основном это были учителя и врачи. В руках они держали плакаты с лозунгами "Голодный учитель – плохой специалист" и "Достойная зарплата – основа всех реформ". Участники акции выстроились в три шеренги на расстоянии десяти шагов от входа в здание областной администрации. Несколько десятков сотрудников правоохранительных органов встали перед митингующими и смотрели за порядком.
   Основное требование пикетчиков было адресовано двум членам Совета федерации от Воронежской области – Глебу Фетисову и Борису Преображенскому. От них профсоюзы требовали проголосовать за принятие закона об увеличении минимального размера оплаты труда. Господа Фетисов и Преображенский летом проголосовали против принятия этого законопроекта. В настоящее время они оба находятся в Москве, поэтому в качестве представителя власти за ходом митинга наблюдал только полномочный представитель воронежского губернатора по стратегическому планированию Александр Ковалев. С полчаса он молча наблюдал за людьми на площади и с интересом читал плакаты, которые держали митингующие. Затем господин Ковалев пошел на работу в здание обладминистрации.
   Комментируя происходящие, господин Ковалев заявил „Ъ“, что эта акция "очень хорошо сыграет на руку" членам Совета федерации. Как раз сегодня в Москве начнет работать согласительная комиссия по вопросам доработки этого закона, состоящая из членов Совета федерации и депутатов Госдумы. А непосредственно голосование по данному вопросу намечено на 24 сентября. По мнению Александра Ковалева, есть все основания предполагать, что этот законопроект будет принят, а затем сенаторы "спокойно могут сказать, что они его утвердили, так как этого хотели бюджетники".
   Митинг продолжался в течение часа. В 9.30 окончательно замерзшие участники акции свернули свои плакаты и разошлись.
   Аналогичные акции вчера прошли в Тамбове, Курске и Липецке. В каждом из этих городов на площади перед зданиями областных администраций вышло около 300 человек. Самая многочисленная акция протеста прошла в Курске – там на митинг собралось около 600 человек. Во всех городах митинги прошли мирно, без эксцессов. Представители политических партий и движений к участию в нем не допускались. Два города Черноземья – Орел и Белгород – не поддержали эту всероссийскую акцию. Заместитель председателя Белгородского областного совета профсоюзов Иван Ефремов заявил „Ъ“, что белгородские профсоюзы "нашли диалог с властью" и поэтому в последний момент отменили митинг. Представители Белгородского облсовпрофа обратились к обоим сенаторам от Белгородской области – Георгию Голикову и Александру Дондукову – с просьбой способствовать принятию закона о повышении МРОТ в Совете федерации РФ. Летом эти сенаторы проголосовали против повышения минимальной оплаты труда. А орловские сенаторы летом голосовали за принятие этого закона. Поэтому Орловский облсовпроф решил не поддерживать всероссийскую акцию. Как пояснили профсоюзные лидеры, "требовать от своих представителей в Совете федерации проголосовать второй раз "за" будет глупо".
   Уже вчера на акцию протеста последовала реакция спикера верхней палаты Сергея Миронова. Господин Миронов заявил, что Совет федерации намерен одобрить ранее отклоненный закон о повышении минимального размера оплаты труда. Согласно документу, с 1 октября МРОТ должен составить 600 рублей, а регионы получат право вводить собственный, более высокий уровень минимального размера оплаты труда.
КИРИЛЛ КОМАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...