Абитуриентов утягивает к знаниям

Молодежь уезжает из большинства российских регионов в поисках лучшего образования

Для большинства регионов РФ характерен отрицательный прирост абитуриентов. К таким выводам пришли исследователи института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Они изучили два наиболее распространенных повода для переезда, связанного с образованием: переход из школы в вуз и из вуза — на рынок труда. Согласно полученным результатам, уже сегодня 64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост 18-летних. При этом ученые считают, что это еще не несет в себе серьезных рисков для экономики в том случае, если региональный рынок труда в состоянии мотивировать молодежь вернуться после окончания вуза. Эксперты же опасаются, что из-за оттока молодежи «перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой».

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В институте образования ВШЭ изучили данные о доле студентов в общей численности населения регионов и выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении (условно их назвали «студенческими»): это Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область. Наибольший прирост численности 18-летних, согласно исследованию (со ссылкой на данные 2016 года), характерен для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области. В целом же большинство регионов РФ — 64 из 85 — показывают отрицательный прирост 18-летних, отмечают авторы работы. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Авторы исследования отмечают, что сейчас больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском.

При этом число «регионов-магнитов» (высшие учебные заведения таких регионов стягивают выпускников школ из других регионов и работают преимущественно на локальный рынок труда) возросло — к Москве и Санкт-Петербургу с областями присоединились Новосибирская, Самарская, Саратовская области.

Ученые также выделили два пика миграции молодежи. Первый связан с выбором образовательного учреждения (включая переход из бакалавриата в магистратуру), второй — с выбором места работы. Согласно полученным данным, в возрасте поступления в университет внутрирегиональная миграция значительно выше межрегиональной. «Поэтому наличие вуза в регионе является одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона,— поясняет один из авторов исследования ВШЭ Нияз Габдрахманов.— После выпуска из университета и получения диплома о высшем образовании картина меняется. На этом этапе жизни масштаб межрегиональной миграции превосходит внутрирегиональную».

Ученые также проанализировали данные об изменении доли 18-летних в возрастной структуре населения регионов вне связи с образовательной миграцией.

Максимальный прирост 18-летних ожидается в Республике Тыва: в 2021 году он составит 30%, а в 2026 — 76% к уровню 2016 года, считают в ВШЭ. Несколько меньшие темпы прироста будут наблюдаться в республиках Бурятия, Алтай, Карелия, Хакасия, в Алтайском крае, в Вологодской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Еврейской автономной области. Ученые отмечают, что в целом Россия, похоже, выходит из «демографической ямы», и в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, «а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов России».

Доктор экономических наук, профессор Александр Золотов заявил “Ъ”, что выводы исследователей ВШЭ «демонстрируют, что процессы в сфере высшего образования ведут к углублению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов России». «Это мина замедленного действия. Россия не может "прирастать" только Москвой и Санкт-Петербургом,— отмечает он.— Перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой из-за оттока молодежи. Повод для оптимизма — приток студенчества в ряд восточных регионов: это значит, что государство способно влиять на миграционные потоки молодежи». По мнению вице-президента корпорации «Российский учебник» Андрея Галиева, система образования сейчас «обладает очень серьезной инерцией», в связи с чем те школы и вузы, которые «предложат менее инерционный вариант развития и нужную мотивацию — действительно современное содержание,— могут претендовать на роль магнитов». «Включение местных ресурсов,— считает он,— от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса, увеличивает шансы на то, что выпускники останутся в регионе». Директор Центра профориентации Санкт-Петербургского политехнического университета Дмитрий Тихонов отмечает, что численность абитуриентов в целом растет, поэтому будет увеличиваться и конкурс на место. «Каким-то регионам повезло больше, и ребятам не нужно уезжать далеко. Поэтому отток абитуриентов меньше в Новосибирске или в Томске, где есть сильные университеты»,— говорит господин Тихонов.

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...