Десять стульев из дворца

Исторические стили прижились в современном интерьере

Не прошло и трех лет с момента прихода нового тысячелетия, как "большая архитектура" (по крайней мере, ее мейнстрим) решительно распрощалась с ретроспекциями. Об этом оповестили публику влиятельные архитектурные критики — кто с горечью, а кто и с нескрываемым торжеством: "Неомодернизм возобладал над лужковским стилем", "Отныне — арест на ордер" и т. п. Однако, по наблюдениям обозревателя Ъ ЛЮДМИЛЫ ЛИХАЧЕВОЙ, в частном интерьере ничего подобного не произошло.
Ощущение такое, что битва традиционалистов и авангардистов перекочевала с улиц под крыши домов и отражается в злободневном вопросе, который задают сами себе и друг другу читатели интерьерных журналов: "Ты в каком стиле будешь квартиру делать — в модерновом или в классическом?" В классическом — значит в историческом, в стилях прошлых эпох. При этом наблюдается любопытный феномен: если в профессиональном сознании XX век вместе с конструктивизмом и интернациональным стилем уже стал архитектурной историей и, местами, классикой, для обывателя он таковым пока не является. На взгляд неискушенного массового зрителя сине-красное кресло Геррита Ритвельда или постройки Миса ван дер Роэ все еще не отошли в прошлое и выглядят остроавангардными. Ничего удивительного: стиль как некая формальная система видится на расстоянии — с временной дистанции в 80─100 лет.
Таким образом, последним "историческим" стилем массовое сознание считает модерн (ар нуво). Вполне возможно, в этом одна из причин устойчивого спроса на неомодерн в интерьере, только в последнее время несколько пошедшего на убыль. В начале 1990-х в любви к модерну — этому "мимолетному виденью" в истории русской архитектуры — сошлись и архитекторы, и их заказчики. Советское искусствоведение долго считало модерн "малохудожественным". За годы идеологического запрета он приобрел в глазах архитекторов ореол мученика и стал эталоном творческой раскованности. Рынок недвижимости оценил раскованность модерна. Для тех, кто эти квартиры приобретал, модерн означал возвращение в некую ностальгическую точку отсчета, в сакраментальный 1913 год, с которым социализм любил сравнивать все свои достижения. Овальные окошки, цветные витражи, кованые ирисы и "удары бича" приятно щекотали самолюбие заказчика, позволяя отождествлять себя с преуспевающим предпринимателем — буржуа образца начала XX века. А известная неврастеничность стиля пришлась как нельзя кстати в нестабильной атмосфере очередного fin-de-siecle. Реинкарнация модерна была и продолжает оставаться чисто российским явлением (в Европе это последний раз произошло в 1920-х годах, когда возник ар деко), профессиональным праздником районного масштаба, иногда успешным и талантливым, иногда похожим на невольную дискредитацию. В свое время модерн не выработал строгого канона, и качество его интерпретаций зависит только от меры вкуса интерпретаторов. Встречаются изящные вещи, но бывают и довольно грубые подделки: под перила лестницы характерной изгибистой конфигурации вставляют какие-то несусветные точеные балясинки, окна занавешивают многослойными и чудовищно вычурными драпировками и т. п. Оправдывают это тем, что чистота стиля — прерогатива дворцов. В эпоху модерна дворцы уже не строили, поэтому за ним признается "исконное право на эклектичность". Как раз наоборот — ар нуво (с французского — "новое искусство") возник в свое время как реакция на засилье эклектики.
Именно эклектизм и доминирует на самом деле в современном "историческом" интерьере. Сам термин избегают употреблять и те, кто работает в интерьере, и те, кто эти работы описывает, — за ним закрепился устойчивый негативный оттенок. Эклектика чуть не с рождения стала синонимом стилевого беспредела и эстетической беспринципности, хотя этимология этого слова иная. Греческое eklektikos значит "выбирающий", соответственно эклектизм — "искусство выбора". В трактовке известного историка интерьерного искусства Чарльза Мак-Коркодейла "это не стиль, а скорее, позиция, позволяющая снимать сливки с художественных богатств Средневековья, Востока, Ренессанса, барокко, и делать это, зачастую пренебрегая точностью в деталях". В Европе эклектизм возник в 1830-е годы, Россия, как всегда, запаздывала лет на тридцать─сорок. В апартаментах состоятельных людей второй половины XIX века сочетались готический кабинет с мавританской курительной комнатой и будуаром в духе рококо. Нечто подобное наблюдается и сейчас, причем даже в так называемых вертикальных планировках: подвал — "помпейская" сауна, первый этаж — "бидермейер" для хозяина, второй — "эллинизм" для хозяйки, третий — "супрематизм" для их сына. Эдакое восхождение по спирали эволюции стилей в рамках одной квартиры, позволяющее удовлетворить и развести в пространстве несхожие вкусы ее обитателей. Корбюзианская машина для жилья держала обитателя в ежовых рукавицах, эклектика предлагает сибариту комфортабельную машину для путешествий во времени, сквозь слои эпох и культур.
Мак-Коркодейл считает, что эклектизм неизбежен хотя бы по причине возросшей доступности информации по любому связанному с искусством вопросу. Секрет его популярности в России имеет свою специфику — это своего рода "синдром голодного детства". В ситуации достаточно резкого перехода от дефицита к изобилию и от цензуры к полной творческой свободе заказчик и архитектор компенсируют каждый себя и друг друга к вящему взаимному удовольствию. Впрочем, есть и причина из разряда объективных. В эпоху массового производства невозможно назвать архитектора или декоратора, который разрабатывал бы каждую мелочь в комнате — от дверных ручек до осветительных приборов и обстановки. Мебель по рисунку автора проекта встречается, но, как правило, в сочетаниях с фирменными изделиями, априори безошибочными, выверенными по своей эргономике и практичности в эксплуатации. Попытки адаптировать серийные вещи под избранный стиль жилища иногда выглядят комично: раз увидев, невозможно забыть унитаз с золотым бачком и декоративными накладками в "египетской" квартире дизайнера Эллы Глянцевой. Вторжение "символов XXI века" в ретроинтерьер — головная боль для дизайнера, пекущегося о чистоте стиля. В их аранжировке и адаптации проявляют чудеса изобретательности: телевизоры, например, прячут в фальшбюро, задвигают поглубже в фальшкамины или, на худой конец, обрамляют неким подобием портала. Что при желании можно расценивать как своеобразную месть телевизору — за то, что вытеснил из девяти десятых интерьеров ненужный и немодный книжный шкаф.
Однако самым опасным конкурентом хай-тека, минимализма и других принципиально "новых" архитектурных языков выступает не эклектика с ее вседозволенностью, не пышное барокко и не романтическая готика, а неоклассика, греко-римская традиция с ее поразительной способностью к самовозрождению. Далеко не каждый заказчик, мечтающий лицезреть в своем жилище ионическую колонну, знает, что ее каннелюры некогда символизировали вертикальный поток времени, истечение небесных вод, питающих все живое на земле, и уже в III тысячелетии до нашей эры делению суток на 24 часа соответствовали 24 каннелюры. Эти смыслы и знаки давно растворились в коллективном бессознательном. Зато предубеждение против неоклассики, как бы скомпрометировавшей себя коллаборационизмом со сталинским режимом, было еще недавно довольно прочным. Неоклассика пробивалась с трудом еще и по причине утраты профессиональной культуры: современному архитектору, чтобы грамотно нарисовать карниз, предстояло обложиться увражами. Но и при этом не все эксперименты заканчивались удачей. Например, попытки втиснуть колоннады в стандартную квартиру с потолками 3,2 метра, зашив при этом в потолок сверхсовременную систему кондиционирования воздуха. Результат — дремучий лес из низкорослых, как пони, колонн. И поскольку колонна служит мерилом человеческого масштаба — ощущение, что квартира принадлежит карликам.
Этот этап как будто пройден. Сегодня заказчик вправе выбирать между архаизирующей классикой Михаила Филиппова, энциклопедическим подходом Михаила Тумаркина и Дмитрия Шелеста (в одной квартире — реминисценции из Джона Соана и Роберта Адама плюс сталинский кабинет), театрализованными версиями от Величкина и Голованова (перегородка в виде храма Ники Аптерос под потолком с голубой подсветкой, изображающей небо Эллады) и безордерной классикой петербуржца Якова Волошина, пожалуй более всех вышеперечисленных приспособленной для жизни, а не для репрезентации владельца в интерьере.
Именно обращениям архитекторов к классике российский интерьер обязан тенденцией, напрочь отсутствующей на Западе. Ее можно обозначить как "город в квартире". Одна из последних интерьерных работ Филиппова так и называется — "Венеция". Прямоугольная планировка перерезана диагональной "улицей". Двухъярусное членение стен имитирует два этажа, каждый со своими колоннами, портиками и "окнами". Перспектива множится в зеркалах и замыкается мощной аркой, установленной поперек "улицы". Схожий прием сечения квартиры по диагонали встречается у Тумаркина и Шелеста. Есть в этом что-то общее с реконструктивными операциями барона Оссмана в Париже, какой-то пафос переустройства, не нашедший себе применения в городе и реализованный в масштабе квартиры. Те, кто не решается на столь радикальные действия, позволяют себе, по крайней мере, ротонду — излюбленный элемент строгого классицизма конца XVIII века, заимствованный им из арсенала кумира — Андреа Палладио. В работах наших современников ротонда зачастую смахивает на храм неизвестного божества, установленный внутри городской квартиры. Остается надеяться, что это божество — неувядающая классика, причем не только для архитектора, но и для владельца апартаментов.
Как классики, так и футуристы подчас создают жилую среду, настолько дизайнерски завершенную и совершенную, что существовать в ней несовершенному человеческому существу становится непросто. Немецкий дизайнер Эрик Якобсен как-то заметил по поводу таких опусов: "Когда входишь, это производит фантастическое впечатление, это сразу восхищает глаз. Но человек, который живет в такой обстановке, должен чувствовать, что она чего-то требует от него. Здесь нельзя просто сидеть таким, какой есть. Надо самому быть красочным 'плодом дизайна'". Российскому интерьеру еще предстоит длинный путь к европейскому взгляду на вещи, к элегантной естественности, вкусу к подлинной старине и умению грамотно экспонировать ее на абсолютно современном фоне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...