Как работают особые зоны в Азии

Зарубежный опыт

После успешного запуска особых портовых территорий в Китае в 1980-х специальные экономические зоны (СЭЗ) стали важным инструментом диверсификации экономики и привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора во многих странах. В мире действует больше 4,3 тыс. особых экономических зон более чем в 130 странах. По оценке Международной организации труда, в них занято больше 65 млн человек, в том числе 55 млн — в азиатских странах.

В числе самых крупных и успешных примеров применения режима СЭЗ — особые портовые зоны в Китае, которые были учреждены с целью проведения рыночных экономических реформ в ограниченном масштабе. Эксперимент начался в 1980 году с четырех зон, резидентам которых были предоставлены финансовые, инвестиционные и таможенные льготы. Три зоны — в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу — располагались в провинции Гуандун, еще одна — в Сямыне (провинция Фуцзянь), во всех случаях был обеспечен легкий доступ к морским перевозкам. Самая крупная из этой четверки — СЭЗ в Шэньчжэне: вначале ее территория составляла 400 кв. км, однако в 2010 году она была расширена в пять раз и включает теперь весь город (это, впрочем, несопоставимо с площадью СЭЗ «Хайнань», охватывающей остров площадью 30 тыс. кв. км).

Сейчас в КНР действует более 200 зон такого типа, а также несколько десятков особых территорий с меньшим количеством льгот. По оценке Всемирного банка, суммарно на СЭЗ приходится 22% китайского ВВП, 46% зарубежных инвестиций и 60% экспорта. В них не только установлен режим свободной таможенной зоны, но и расширены полномочия административных органов, которые, в частности, имеют возможность самостоятельно принимать муниципальные акты и менять регулирование. Действуют и фискальные послабления: налог на прибыль для фирм с зарубежным капиталом был снижен вдвое — до 15% (позже ставку повысили до 25% для всех резидентов), также инвесторов освободили от уплаты подоходного налога. Помимо этого с учетом ограничения доступа мигрантов в крупные города (в Китае действует система обязательной регистрации) портовые зоны смогли привлечь большое количество квалифицированных работников, которым предоставлялись жилье и субсидии на обучение, компании же получили возможность нанимать и увольнять сотрудников на более гибких условиях.

В Южной Корее помимо традиционных для особых зон льгот очень развита система поддержки технологических «газелей». В 2001-м стартовала Inno-biz Programme, в рамках которой имеющие действующие сертификаты программы компании в приоритетном порядке получают доступ к технологическим программам и инструментам господдержки, в том числе льготному финансированию, маркетинговой помощи, инновационной инфраструктуре.

Одна из стран, достигших наибольших успехов в реализации политики зонирования,— Малайзия. Согласно данным журнала FDIMagazine, зона Искандар входит в пятерку наиболее эффективных СЭЗ мира. Льготы включают освобождение на пять-десять лет от импортных таможенных пошлин ввозимого сырья, компонентов, машин и оборудования, необходимых для производства, освобождение от экспортных таможенных пошлин товаров, вывозимых с территории зоны за рубеж, сроком на пять-десять лет, освобождение от уплаты налога на прибыль корпораций сроком на пять-десять лет (эта, льгота, впрочем, будет отменена в 2020 году).

Мировая практика показывает, что наиболее успешными являются зоны, тесно встроенные в цепочки поставок внутри страны, а также имеющие выход на мировые рынки, что повышает ценность качественной инфраструктуры. К тому же все чаще новые зоны создаются там, где частные инвесторы готовы разделить c государством часть издержек — это позволяет избежать появления СЭЗ «на бумаге» и является гарантией реального интереса со стороны бизнеса.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...