«Мы хотим сформировать условия для изменения всего технологического уклада в машиностроении»

В Нижегородской области запущен уникальный для России проект по развитию порошковой металлургии. О том, что значит запуск этого производства для отечественного машиностроения, на какие рынки планируется поставлять новую продукцию и чем она будет отличаться от зарубежных аналогов, рассказывает председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор КЛОЧАЙ.

— Виктор Владимирович, в чем уникальность нового проекта, запущенного на производственной площадке дочернего предприятия ПАО «Русполимет» — ООО «Гранком»?

— Уникальность проекта заключается в том, что на одной промышленной площадке созданы условия для производства различных марок сталей и сплавов, их распыления в порошки с целью дальнейшего получения уже порошковых сталей и изготовления из них изделий, в том числе и с использованием аддитивных технологий. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что аналогового производства в России на сегодня вообще нет.

— Каков объем инвестиций в проект и за счет каких средств велось его финансирование?

— Общий объем инвестиций в комплекс по производству порошков и гранул с учетом создания дополнительной инфраструктуры составил 1,3 млрд руб. Из них 750 млн руб. — заем федерального Фонда развития промышленности, предоставленный в весьма сжатые сроки. Мы и дальше рассчитываем на сотрудничество и с ФРП, и с министерством промышленности и торговли, потому что у нас уже готов бизнес-план по дальнейшему развитию порошкового производства. Конечно, можно было бы подождать три-четыре года, чтобы рассчитаться за уже полученные средства и только тогда начинать новые инвестиции. Но время не ждет, мы должны двигаться вперед, чтобы оставаться на самых передовых позициях.

— Немного о самом проекте — каковы будущие объемы производства и когда комплекс выйдет на проектную мощность?

— Это произойдет совсем скоро — в четвертом квартале 2019 года. Пока у нас идут опытно-промышленные испытания, в ходе которых мы планируем получить положительные результаты и начать серийное производство.

Если говорить о мощности производства, то на сегодня «Гранком» готов ежегодно производить на одной установке до 500 т. жаропрочных порошков, на второй — порядка 2,5 тыс. т. порошков для производства инструментальной и нержавеющей стали. При этом мы готовы двигаться дальше. Уже через 1,5 года на промышленной площадке «Гранкома» должна появиться третья установка по производству инструментального порошка и создана дополнительная инфраструктура для производства порошка жаропрочного. Кроме того, здесь же появятся две установки по распылению титана.

— Кого вы видите в качестве своих потенциальных покупателей на новые виды продукции?

— Продукция из порошковой стали может быть широко востребована в самых различных отраслях машиностроения, энергетики, авиастроения, в нефтяной и газовой промышленности. Мощность установленного оборудования «Гранкома» уже сопоставима с потребностями всего российского рынка. Более того, мы нацелены на то, чтобы сформировать условия для изменения технологического уклада в машиностроении. Считаем, что это глобальная задача, потому что при использовании технологий порошковой металлургии в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда.

— А планируется ли поставка этой продукции на зарубежные рынки?

— Повторюсь, мы прежде всего нацелены на отечественного потребителя. И на запуске нового комплекса уже присутствовали представители компаний, которые специально приехали убедиться в наших возможностях, чтобы в дальнейшем закупать изделия из порошкового металла именно у нас. Поэтому пока рано говорить о том, какой процент в евро или в тоннах будет отправляться на экспорт. Эти планы будут сформированы к началу 2020 года. Сначала нам надо завершить опытно-промышленные испытания и вывести оборудование на проектные мощности. Хотя уже сейчас наши специалисты по продажам и представительство компании в Дюссельдорфе занимаются поиском возможных иностранных покупателей.

— Как вы в целом оцениваете процесс модернизации ПАО «Русполимет»?

— За последние десять лет процесса модернизации в объемах производства предприятие выросло в 5 раз, производительность труда увеличилась в 5,2 раза. Инвестиции в собственный капитал увеличились на 20%. А ведь еще восемь лет назад на территории «Русполимета» дымила мартеновская печь, семь лет назад у нас не было своей электрометаллургии, пять лет назад у нас не было своей спецметаллургии и ковочного производства, два года назад не было радиально-ковочных мощностей. А реализация нового проекта по производству порошков, гранул и изделий из них показывает, что мы продолжаем двигаться курсом инновационного развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...