Ненавязчивый сервиз

Нельзя сказать, чтобы Манеж забили фарфором под завязку: на посудную лавку зал


В петербургском Манеже открылась выставка "Фарфор братьев Корниловых". По экспонатам из фондов Эрмитажа и Петергофского музея ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА изучала историю бытового дизайна.
       Нельзя сказать, чтобы Манеж забили фарфором под завязку: на посудную лавку зал-ангар похож не стал. Даже, наоборот, выглядит еще огромнее и пустыннее от расставленных на его просторах сервизов, многочисленных тарелок и немногочисленных статуэток. Корниловы основали фабрику в 1835 году, с 1886-го начали экспорт. С понятной гордостью организаторы сообщают публике, что клеймо "Made in Russia" впервые в мире появилось именно на корниловском экспорте. К концу века захватили приоритет и уже просто считали выигранные золотые медали с разнообразных промышленных выставок. Ими гордилась страна. Своим фарфором предприимчивые братья сумели ее накормить. Но еще больше модной посуды фирма прославилась тогда разнообразными фарфоровыми изоляторами и прочей промышленной мелочью (чертежи деталей Манеж вывесил на стенах): Европа бурно электрифицировалась, и Корниловы легко выигрывали тендеры, например, в Болгарии и Великобритании. Дилером их посуды в Америке была фирма Tiffany, а в Париже был открыт свой бутик.
       Дома они демонстрировали полную всеядность, шлепая именные сервизы императорскому двору, отрабатывая оборонку — сервизы гвардейских полков, выпуская мещанские кружки к юбилею Пушкина или тарелки к юбилею Толстого (и того, и другого, вероятно, хватил бы удар от ярости при виде себя на этих сувенирах). Так что история их продукции, представленная на выставке из фондов Эрмитажа и Петергофского музея, это своего рода история бытового дизайна, изложенная в фарфоре: от великолепно-уродливой зеленоватой посуды с ручками в форме алых коралловых веток до тончайших, расписанных декадентскими ирисами вещей и тарелок, покрытых модернистским орнаментом, от размашистой театральности середины XIX века до декоративного щегольства начала ХХ. От великолепных аристократических сервизов до тарелок, иллюстрированных сценами деревенской жизни, которые, кажется, уже видел на страницах детской книжки.
       На фоне этой гомерической активности братьев выставка кажется не просто небольшой — она выглядит крошечной. Каким образом предметы столь бурного производства превратились к нашим дням в коллекционную редкость, выглядит поначалу прямо загадочным. В 1917 году предприятие, понятно, кончилось. Сейчас существует некий фонд "Возрождение Корниловского фарфора", но чем он пока хорош, так это проворством, с каким застолбил легендарный брэнд. Вещи, выпущенные под эгидой фонда, скромно ютятся поодаль и выглядят в меру ужасно. И в общем, все эти сервизы с кораллами и сервизы с ирисами, гвардейские тарелки и кружки с пушкиными смотрятся какой-то Атлантидой, враз опустившейся на дно в 1917 году. Дальше — тишина. И стоя перед витриной, вдруг понимаешь, что датировка выпуска какого-нибудь сервиза (1884-1917) ужасно похожа на даты человеческой жизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...