Торгово-выставочный центр

Нью-йоркское горе развесили на Петровке

выставка фотография


В Московском музее современного искусства на Петровке вчера открылась выставка "Here is New York: Democracy of Fotographs". Это собрание случайных снимков, сделанных совершенно разными людьми 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, уже успело стать знаменитым: прежде чем добраться до Москвы, выставка объездила полмира. Рассказывает АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Угловой зал на втором этаже музея. Между металлическими конструкциями натянуты лески, на них небрежно, как попало пришпилены даже не сами фотографии, а их цветные распечатки на принтере. Нет ни названий, ни подписей авторов. И эта анонимность принципиальна — не случайно выставка называется "Демократия фотографов" (хотя говорят, что среди сотен любительских снимков есть пара десятков работ профессионалов).
       Парящие в воздухе листы рождают ощущение хаоса, растерянности людей, застигнутых катастрофой врасплох. 500 изображений Нью-Йорка в трагический день падения башен ВТЦ — вовсе не собрание фотошедевров, а показания очевидцев. Фотоопрос свидетелей решили провести четверо американцев, объявив на одном из интернетовских сайтов, что собирают фотографии происшедшей трагедии. Двое из них — магистр фотографии Чарльз Трауб и независимый журналист Майкл Шулан — приехали в Москву. Они похвалили экспозицию, сказав, что получилось очень похоже на первую выставку, открывшуюся на Манхэттене в нескольких кварталах от руин ВТЦ через несколько дней после теракта.
       По-видимому, этот дух импровизации очень важен авторам проекта: во всех местах, где показывают выставку, ее показывают именно таким немузейным способом — без рам и этикеток. Очевидно, этот способ подачи должен создать у зрителей впечатление, что катастрофа случилась будто вчера, и подчеркнуть, что это документы, а не художественные произведения. В самом деле, большая часть снимков ничего нового об 11 сентября не рассказывает. Естественно, на многих фотографиях фигурируют башни — от стереографии еще целых небоскребов, которую надо рассматривать через специальные очки, до траурных венков, лежащих на руинах. Гораздо больший эффект производят снимки, где разразившаяся катастрофа показана не с точки зрения журналистов, прорывающихся в "горячую точку", а глазами простых обывателей, чья повседневная жизнь нарушена вторжением катастрофы — вроде объявления о пропавшей 11 сентября собачке.
       Понятно, что такая выставка не могла обойтись без некоторой бравады: на фотографиях запечатлены надписи вроде "Мы не боимся", "Я люблю Нью-Йорк больше, чем когда-либо" и совсем уж экстравагантная сценка — клиент парикмахерской, на затылке которого выбриты контуры башен-близнецов.
       Наверное, за два года волосы уже отросли. Да и в музее Зураба Церетели выставка "Here is New York: Democracy of Fotographs" смотрелась диковато: в маленьком зальчике ее открывали с музыкой и тостами. Зураб Церетели вел себя гостеприимным хозяином и в приступе скромности даже не принял предоставленного ему слова. Зато все необходимые слова произнес Юрий Лужков, который говорил не столько о Нью-Йорке, сколько о Москве, тоже знающей, что такое террор. "Я буду счастлив, если мы сделаем правильные выводы — это выставка трагедии, которой нельзя больше в мире допустить",— заключил мэр. Посол США Александр Вершбоу вспомнил поддержку, которую он ощутил в России, и вспомнил русскую пословицу "Друзья познаются в беде". Друзья выпили шампанского. Светское оживление ясно свидетельствовало о том, что трагедия, она прошла, а жизнь, она продолжается, и никаким фотографиям ее не испортить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...