С кем возможен диалог в мире животных

Досье

«Огонек» выяснил, какие животные, согласно последним данным науки, используют коммуникацию не только для обозначения примитивных вещей

Дельфин-рассказчик

Выдающиеся умственные способности дельфинов известны с середины XX века. Тогда ученые по всему миру изучали дельфиний язык: жесты в виде знаков головой, телом, хвостом, прыжки или касания, а также акустическую составляющую — ультразвуковые сигналы и целую палитру звуков от щебета, щелканья или скрипа до крика, свиста или писка. В СССР ученые много лет пытались найти смысл в дельфиньей болтовне, анализируя последовательность звуков и, в итоге пришли к выводу, что «сигналы дельфинов комбинируются в тексты». Правда, на каком основании этот вывод был сделан, до сих пор не очень понятно. Тем не менее американский нейрофизиолог Джон Лилли, всю жизнь посвятивший изучению дельфинов, в 1970 году призывал предоставить этим животным право быть представленными в ООН в качестве «китового народа».

Ультразвуковой слон

Микрофоны и GPS-трекеры позволили группе когнитивных биологов из Вены в этом году записать язык слонов, который они используют между собой. Выяснилось, что слоны могут использовать для общения ультразвук (1–20 герц) или своеобразный рык от пассивного колебания связок, последний — в качестве предупреждения об опасности. Также руководитель этого проекта Анджеле Штогер-Хорват упоминает такие важные составляющие слоновьей коммуникации, как прикосновение (приветствие, объятие, успокоительные жесты), громкие звуки, которые издают хоботом в случае тревоги или агрессии, а также в присутствии неслона, которому вышеописанный ультразвук недоступен, команд матриарха для всего стада.

Разговор вверх ногами

Довольно сложным языком обладают летучие мыши. В нем не менее 22 «слов» типа «чип», «бззз», «чёр-чёр». Все звуки, которыми мыши обмениваются между собой, при этом делятся на четыре группы: первая служит для общения матерей с детенышами, вторая связана с «военными действиями» — битвами между самцами, третья служит для любовных монологов и дуэтов, четвертая — сигналы тревоги и опасности. Недавно опубликованное исследование ученых из Тель-Авива заканчивается словами: «Теперь мы уверены, что мыши могут вступать в коллективные беседы, и то, что кажется нам какофонией, на самом деле всего лишь хор из множества голосов».

Каркать надо без акцента

В последние годы появилось много исследований по языку ворон. Некоторые ученые утверждают, что у этих птиц есть настоящий язык, в котором имеется как минимум несколько сотен «слов». Австрийский центр изучения ворон имени Конрада Лоренца опознал 250 отдельных устоявшихся сигналов. Этологи абсолютно уверены, что вороны общаются вполне развернутыми предложениями: «За большими деревьями идет человек в синих перьях и держит громкую палку — спасайся кто может!» Более того, у ворон есть диалекты, меняющиеся от местности к местности, и ворона, скажем, китайская не поймет ни слова из того, что ей говорит ворона, к примеру, испанская. Это подтвердилось в ходе опытов в США, когда местным воронам включали записи карканья их французских сородичей, а те никак не реагировали на «иностранную речь».

Валентина Пахомова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...