Протезные настроения

В УФАС начали рассматривать дело о сговоре поставщиков ортопедических изделий

В Нижнем Новгороде началось рассмотрение антимонопольного дела о сговоре поставщиков ортопедического и протезного оборудования, участвовавших в закупках Фонда социального страхования (ФСС). Антимонопольщики изучают действия филиала Московского протезно-ортопедического предприятия и трех нижегородских компаний, которые два года выигрывали торги ФСС с минимальным снижением цены и заявками с одного электронного адреса. Ответчики отрицают факты согласованных действий, утверждая, что торги были конкурентными, а они использовали единую сеть в арендованном офисном здании. Активность на торгах компании объяснили социальной ответственностью, связанной с обеспечением инвалидов протезами.

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Комиссия Нижегородского УФАС начала антимонопольное разбирательство о возможном картельном сговоре местного филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда («Моспроп»), ЗАО «Юлианна» с дочерней компанией «Отто Бокк Нижний Новгород» и ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии». Как следует из материалов дела, инициированного общественной организацией «Стопкартель», в 2017–2019 годах эти компании по очереди выигрывали торги Фонда социального страхования Нижегородской области, закупавшего протезное оборудование для инвалидов на общую сумму 168,1 млн руб. Подавая заявки на аукционы и затем отзывая их, фигуранты дела имитировали конкурентную борьбу и сбивали начальную цену максимум на 5% в пользу друг друга, считает заявитель, тем самым исключая закупки по более выгодным ценам и участие других игроков. Заявки на аукционы подавались с одного IP-адреса и могли быть оформлены одним человеком, что стало возможным благодаря единому руководству участников закупок. В жалобе «Стопкартеля» отмечается, что руководитель филиала «Моспроп» Наталья Маркова является учредителем ЗАО «Юлианна» и имеет отношение к руководству «Волго-Вятского центра протезирования и ортопедии». Одним из его учредителей выступает Людмила Демарина, владеющая долями в бизнес-структурах, аффилированных с генеральным директором ЗАО «Юлианна» Виктором Луневым.

По мнению заявителя, эти структуры образовали монополию на протезном рынке Нижегородской области. В частности, Наталья Маркова как директор филиала «Моспропа» заключила с австрийской компанией «¬Отто Бокк», ее местным представительством и ЗАО «Юлианна» договор на эксклюзивную поставку комплектующих для протезов с 20%-ной скидкой. Остальным производителям компания из Австрии отказывает в поставках со ссылкой на договоренности с Натальей Марковой, поэтому другие игроки не могут участвовать в торгах, которые ФСС проводит без сбора заявок от инвалидов. В итоге потребители не могут получить протезы или компенсацию на их изготовление и вынуждены брать кредиты, поскольку у ФСС из-за закупок по высоким ценам не остается денег на выплаты, следует из заявления «Стопкартеля» в УФАС.

Ответчики возражали аргументам заявителя, а саму жалобу назвали следствием «недобросовестной конкуренции» со стороны потенциальных конкурентов. По словам Натальи Марковой, нижегородский филиал «Моспропа» обеспечивает продукцией 21 тыс. инвалидов в регионе и ежегодно выпускает около 3 тыс. протезов и 5 тыс. пар ортопедической обуви по индивидуальным заказам. Предприятие участвует абсолютно во всех торгах, которые часто остаются без участников, не способных поставить заказ: за три года «Моспроп» как единственный участник выиграл 73 аукциона из 103. Минимальное снижение цены госпожа Маркова объяснила финансовой стратегией предприятия, которому невыгодно работать себе в убыток. При этом начальные цены лотов устанавливает ФСС, а изделия сильно отличаются по цене и качеству.

«Есть корсет за тысячу рублей, а есть за 10 тыс., как есть машина “Лада”, а есть “Мерседес”. Но дешевые протезы нефункциональны, хотя подходят по техзаданию заказчика. Поэтому на такие конкурсы заявляются все подряд. Никого мы не ущемляли, кто угодно мог участвовать»,— убеждала Наталья Маркова комиссию УФАС.

Она пояснила, что действительно учредила ЗАО «Юлианна» в 2004 году, но спустя пять лет продала этот бизнес и более не имела никакого отношения к этой компании.

Представители трех других компаний также заявили, что они не имеют отношения друг к другу, поскольку производят продукцию разной сложности и предназначения. Единственное, что их объединяет, — аренда офисов и производственных площадей в одном здании с единой сетью выхода в интернет. Отсюда заявки с одного IP-адреса и единая корреспонденция, утверждали ответчики. По их словам, единые формы заявок на торги их юристы скачивали из открытых источников и торги выигрывали за счет предложения соответствующей требованиям заказчика продукции. Наталья Маркова рассказала, что в России работает 72 протезных госпредприятия и 40 частных и в условиях растущей конкуренции важна «социальная ответственность» в обеспечении инвалидов. В итоге комиссия УФАС решила исследовать дополнительные доказательства по делу, рассмотрение которого продолжится 29 октября.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...