Жизнь коротка, искусство смертно

Анна Толстова об Уральской индустриальной биеннале

В Екатеринбурге и других городах Урала и близлежащей Сибири проходит 5-я Уральская индустриальная биеннале, сделанная Уральским филиалом ГЦСИ (в составе РОСИЗО) и посвященная теме «Бессмертия»

При входе на главную выставку биеннале, большая часть которой разместилась на Уральском оптико-механическом заводе, а меньшая — в кинотеатре «Колизей», этаким десюдепортом висит экран с видео кубинки Дианы Фонсеки Киньонес «Влюбленные». Фильм-хокку длится чуть более минуты, пока две спички сгорают, словно бы прижимаясь друг к другу, и их обугливающиеся тельца кажутся двумя человеческими фигурками. В этой простой на вид работе затронуты многие философские вопросы из тех, что куратор Сяоюй Вэн, родившаяся и выросшая в Шанхае, учившаяся в Пекине и Сан-Франциско и работающая в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, хотела рассмотреть в проекте «Преодолеть границы бессмертия: К множествам будущих». Проекте, сделанном с истинно китайским перфекционизмом и поражающем каким-то невозможным сочетанием трезвой рациональности и алхимической поэзии.

На поэтический взгляд, огонь, в котором сгорают «Влюбленные», является универсальным образом-символом, причем символом противоположных материй: с одной стороны, кратковременности человеческого бытия, с другой — любовного или творческого горения, что будто бы превозмогает смертные оковы. На взгляд рационалиста, огонь есть первая универсальная технология, поднявшая человека над животным миром, и если технологическая сингулярность действительно ведет человечество к бессмертию, то первым шагом на этом пути стало приручение пламени. Но можно ли сегодня, когда деколониальные перспективы предъявляют множество разных, порой взаимоисключающих и изменчивых точек зрения, правд и способов повествования, полагаться на какие-либо якобы универсальные константы, будь то поэтическое воображение или технология? На смену древним мифам об обретении вечной жизни пришла утопия трансгуманизма, но означает ли это, что мечта о преодолении смерти имманентна человеческой природе и что концепция бессмертия одинакова — сегодня и во времена Гильгамеша, в Туве, в Ливане и в Мексике? На взгляд любого, поэтически или рационалистически настроенного зрителя, сгорающие спички во «Влюбленных» принимают антропоморфный вид, поскольку человеку свойственно очеловечивать живую и неживую природу, но, может быть, сегодня, накануне тотального трансгуманистического преображения, нам стоит держаться скромнее и перестать абсолютизировать свое естество, жизнь, смерть и бессмертие?

Мы, кажется, готовы прочувствовать конечность неживого, избавившись от «слишком человеческих» меланхолии и эмпатии, как в инсталляции голландца Габриэла Лестера «Battery Life», название которой теряет поэтичность в точном русском переводе «Ресурс аккумулятора»: лампа, прикрепленная к старому конвейерному ремню, обречена, как белка в колесе, наматывать круги, освещая темную комнату, пока не умрет питающая ее батарейка. Мы, кажется, перестаем гуманизировать не слишком гуманистические по своей сути технику и технологии, не столько оплакивая, сколько констатируя их смертность, как в фотосерии «Арсенал» Анастасии Цайдер — бехеровском колумбарии с изображениями фотоаппаратов Красногорского механического завода на черном траурном фоне: советское оборонное предприятие прославилось фототехникой, поскольку выпускало близкородственные ей прицельные комплексы и системы наблюдения, но фотокамеры давно устарели и сняты с производства, а их желатиносеребряные портреты отпечатаны так, что к концу выставки исчезнут под действием света, оставив лишь воспоминание. Однако и память культуры, хранящая будто бы все, подвержена аберрациям.

В инсталляции «Без названия» Евгения Антуфьева и Любови Налогиной, сделанной специально для Екатеринбурга и выглядящей как продолжение их прошлогоднего opus magnum — трилогии блестящих музейных интервенций, изумительно тонко и остроумно обыграна тема одновременной всеобщности и ничейности культурного архива: в псевдоархаических мозаиках, вазах и граффити с такими всечеловеческими, отсылающими разом к минойской древности и тагильской росписи мотивами, как древожизневидные цветы и змеи космической бесконечности, использован малахит, мифологизированный уральский символ, но месторождения камня в России давно исчерпаны, так что его импортируют из Африки. И все же подлог оборачивается подлинником: точно так же, как самому Евгению Антуфьеву с помощью какого-то не поддающегося рациональному объяснению колдовства удается актуализировать архаические, шаманско-мистические практики в современном искусстве, не впадая в подражание Йозефу Бойсу или Иву Кляйну, африканский малахит в его работе становится истинно уральским, претерпевая таинственные алхимические трансмутации.

Кристина Лукас. «По часовой стрелке»

Кристина Лукас. «По часовой стрелке»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

Кристина Лукас. «По часовой стрелке»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

О том, что старинные европейские символы смертности и бессмертия, часы, бабочки, звезды — все то, что литературно-художественная традиция Запада привыкла наполнять определенными смыслами и интонациями, утратили связь с западной культурной почвой и подверглись не принудительной, а естественной деколонизации, на выставке, в ткань которой изящно вплетаются деколониальные нарративы китайских, латиноамериканских и сибирских художников, говорят многие. Инсталляция испанки Кристины Лукас «По часовой стрелке» показывает, насколько условны наши представления об универсальности всемирного времени и сколь безнадежна затея упорядочить различные режимы темпоральности: стоя посреди стерильно-белой овальной комнаты, напоминающей о форме земного эллипсоида, мы погружаемся в какофонию стрекота 360 механических часов, размещенных хороводом на уровне глаз и идущих каждые в своем ритме, отставая или опережая соседа на четыре минуты.

Пройдя сквозь «Черное облако» из мириад бумажных бабочек мексиканца Карлоса Аморалеса, связанных с его личным, интимным переживанием смерти близкого человека, мы попадем в странный мир японки Юко Мори, где искусственная природа более не нуждается ни в чем живом и человеческом. В инсталляции «Плиссированное изображение: Бабочка» игрушечная бабочка-парусник, сидящая на сканере, оживает под действием солнечной батарейки, которая заряжается от лампочки, и начинает бить крыльями по стеклу, так что сканер принимается за работу, выводя на монитор глитчевое, «плиссированное» изображение. Однако зрителя Юко Мори не покидают сомнения в том, так ли уж эта замкнутая на себе система, модель одной из акселерационистских версий будущего, нуждается в человеческом глазе. Тайванец Иньцзюй Чэнь в своих мокументальных «Сверхзвездных вычислениях» убедительно доказывает, что выдающиеся памятники ленд-арта и минимализма, шедевры Джеймса Таррелла, Роберта Смитсона или Дональда Джадда, являются средствами межгалактической коммуникации внеземной цивилизации лемурианцев, а современные выдающимся памятникам протесты 1968 года — следствием благотворного лемурианского влияния на нашу планету. Впрочем, и замечательное исследование Петра Антонова «Фундаментальный каталог», посвященное забытой истории советско-чилийского астрономического сотрудничества, когда ленинградские астрономы из Пулкова принимали участие в обустройстве обсерватории в Серро-Калан и вместе работали над фундаментальным звездным каталогом, выпущенным в Чили уже после переворота Пиночета и вынужденного разрыва научных отношений, кажется историей вполне фантастической.

Карлос Аморалес. «Черное облако»

Карлос Аморалес. «Черное облако»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

Карлос Аморалес. «Черное облако»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

Сегодня нам все труднее верить в девиз «ars longa», что более двух тысячелетий украшал хоругви ревнителей бессмертия духовной культуры, и речь вовсе не о материальной сохранности памятников Бамиана или Пальмиры, а об уязвимости и ненадежности виртуальных облаков культурной памяти. «Архивы Баррагана» американки Джилл Магид свидетельствуют об этом весьма красноречиво. В 1994 году весь архив великого архитектора Луиса Баррагана, чье имя давно превратилось в торговую марку мексиканского модернизма, был продан владельцу швейцарской мебельной компании Vitra, тот преподнес его в качестве свадебного подарка своей невесте, и она закрыла архивные материалы для исследователей — вот уже четверть века наследие художника никому не доступно. Художница получает разрешение семьи Баррагана на эксгумацию, чтобы превратить частички пепла архитектора в алмаз и обменять кольцо с бриллиантом из Баррагана на право открыть архив,— пока переговоры Джилл Магид с владелицей архива не увенчались успехом, но проект, обрастая фильмами, текстами, объектами и инсталляциями, продолжается.

И все же основания для сдержанного оптимизма в отношении бессмертия искусства имеются. В цехах Уральского оптико-механического замечательно смотрятся «Картонные трубы» немки Шарлотты Позененске (1930–1985): прототипы этих минималистских скульптур из гофрокартона, напоминающих по форме вентиляционные каналы для промышленных зданий, появились в 1967-м — предполагалось, что зрители будут использовать такие серийные, сделанные из дешевых материалов фигуры как элементы конструктора для собственных инсталляций, становясь соавтором художницы. Однако в 1968-м Шарлотта Позененске, ученица Вилли Баумайстера, профессиональный и вполне успешный художник, разочаровалась в художественных утопиях коллективного преображения мира, завязала с искусством, перестала выставляться и даже ходить на выставки, выучилась на социолога и занялась профсоюзной работой на самых настоящих промышленных предприятиях. Лишь перед самой смертью дав разрешение на воспроизведение своих ранних работ, она не просто сохранила собственное имя в анналах, но и напомнила стремительно впадающему в соблазны гламура миру искусства об утопических практиках эпохи 1968-го и о великом идеале авангарда — тотальном растворении в жизнестроительной деятельности.

Петр Антонов. «Фундаментальный каталог»

Петр Антонов. «Фундаментальный каталог»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

Петр Антонов. «Фундаментальный каталог»

Фото: пресс-служба Уральской биеннале

Уральская индустриальная биеннале сама оказалась таким жизнестроительным проектом: за первое десятилетие своей жизни ей удалось так заметно изменить культурно-социальный ландшафт Екатеринбурга и многих уральских городов, охваченных программой резиденций для художников, что эхо докатилось до Томска,— одним из специальных проектов в этом году стала Квартирная индустриальная биеннале, которую устраивают в собственном доме томские художники Николай Исаев и Лукия Мурина. Не только грандиозная кураторская работа Сяоюй Вэн, но и уровень других спецпроектов, таких как художественно-научное исследование «Урал мари: смерти нет» в Ельцин-центре, сделанное антропологом Натальей Конрадовой и фотографами Федором Телковым и Александром Сориным, или выставка «После нас» художника-куратора Владимира Селезнева в Уральском филиале ГЦСИ, подтверждают, что главное в России событие биеннального формата происходит не в Москве. Симпозиум с участием ученых, философов, художников и кураторов, рассуждавших о бессмертии в самых разных аспектах — от новейших мессианских культов до паллиативной помощи, приезд на симпозиум нобелевского лауреата уроженца Нижнего Тагила физика Константина Новоселова, неожиданно явившегося на родине в роли художника, рисующего графеном, отчетная выставка по итогам резиденций для художников в уральских промышленных городах, экскурсии в эти города по следам резиденций для широкой публики, программа медиации для всех социальных групп и возрастов, лекции, презентации книг, кинопоказы — Уральская индустриальная давно работает как отлаженный конвейер культурного производства. Искусство, сталкиваясь с таким конвейером, нередко гибнет, но в Екатеринбурге пока побеждает жизнь — неизвестным науке способом.

В финале выставки «Преодолеть границы бессмертия: К множествам будущих» мы видим танцующего посреди Александерплац чернокожего человека — видео длится больше часа, но уже через несколько минут зрители начинают невольно пританцовывать в такт. Это тогда, в 2007-м, шестидесятилетняя Адриан Пайпер, художница и философ, выпускница Гарварда и Гейдельберга, автор трудов о рациональности и морали, будущая обладательница «Золотого льва» Венецианской биеннале, но уже живой классик, пионерка феминистского искусства и уличного перформанса, активистка борьбы за гражданские права, исследовательница политики расы и гендера, а также фанка, подводит изящный итог своим самым разнообразным штудиям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...