Вчера на международном банковском форуме в Сочи заместитель председателя комитета по финансовому мониторингу Дмитрий Скобелкин сообщил, что первая часть изменений в законодательство в соответствии с требованиями FATF направлена для рассмотрения в федеральное правительство, а к весне работа над поправками должна быть полностью завершена. Впрочем, специалисты считают, что до этого срока согласовать все нюансы с законодателями не удастся.
По словам чиновника, в первую очередь FATF требует расширить круг организаций, которые бы информировали финансовую разведку о своих клиентах, а также обязать банки и компании раскрывать своих конечных владельцев (бенефициаров). В России в этот перечень будут включены организации, занимающиеся недвижимостью, а также финансовые посредники, в дальнейшем, возможно, – нотариусы, адвокатские и бухгалтерские фирмы. Кроме того, будет расширен список организаций, ведущих международный обмен информацией об операциях, связанных с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. В этот список будет включен Минфин РФ, Центробанк, Страхнадзор и другие органы.
Некоторые дополнительные права получат и банки. Как пояснил господин Скобелкин, рабочая группа рекомендует внести в Гражданский кодекс поправку, предоставляющую банку право в одностороннем порядке расторгать договор банковского счета, информируя об этом КФМ. Также банкам предоставят право получать некоторые сведения из правоохранительных и налоговых органов (например, данные об утерянных паспортах и дополнительную информацию о доходах).
Кроме того, по словам чиновника, правительству, наконец, удалось найти компромисс с законодателями в вопросе отмены порога в 2 тыс. МРОТ, ниже которого сделки по отмыванию «грязных денег» в России относятся к административным правонарушениям (FATF недоволен тем, что российский закон не предусматривает уголовного наказания за операции с более мелкими суммами). Для решения этой проблемы КФМ провело серию консультаций с депутатами Госдумы и, по-видимому, вскоре должны принять решение, устраивающее всех: судимость будет наступать за любые операции по легализации денег, но за отмывание сумм меньше 2000 МРОТ преступников будут штрафовать, а за сделки в крупном размере – по-прежнему лишать свободы.
Впрочем, специалисты полагают, что Дума поддержит инициативы межведомственной рабочей группы лишь отчасти. Труднее всего будет выполнить рекомендацию о раскрытии бенефициаров, поскольку зачастую номинальных и реальных владельцев связывают только личные отношения и никаких формальных договоров между ними не существует. Кроме того, в России нет понятия доверительной собственности и понятия траста. По мнению юристов, здесь чиновники рискуют попасть в терминологическую ловушку и КФМ будет вынужден принять какую-то общую формулировку, наподобие той, что действует в Швейцарии, где бенефициар – это «некто, имеющий экономический интерес».
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ