Старушка оказалась модным фриком

"150 лет испанской фотографии" в Москве

выставка


В Москву привезли выставку "150 лет испанской фотографии". Ее первая — историческая — часть "От истоков до 1939 года" уже открыта в ГМИИ им. Пушкина, вторая, где представлены работы испанских фотографов от 1940 года до наших дней, открывается сегодня в Институте Сервантеса. Историю испанской фотографии изучала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       150 лет — это не шумное празднование национального фотографического юбилея, а милое преувеличение со стороны организаторов: если от нынешнего года отнять 1839 — дату, когда в Барселоне был сделан первый дагеротип, выходит вообще-то 164 года. Но дело не в арифметических придирках, а в масштабе выставки, которой какими-то 60 работами действительно удается охватить развитие фотографии в стране за последние полтора столетия. Как заявил на пресс-конференции по случаю открытия директор Института Сервантеса господин Видаль, "этой выставкой мы решили показать историю страны через работы ее фотографов и фотографию Испании через ее историю". И не соврал ни в одном слове.
       Экспозиция составлена из частных и государственных собраний Испании комиссаром выставки, искусствоведом и историком фотографии Публио Лопесом Мондехаром. Большинство выставленного в Пушкинского музее укладывается во фразы про историческую ценность и прочие сдержанные искусствоведческие характеристики. При взгляде на первые опыты испанских фотографов отчетливее всего чувствуется радость от самого факта фотографирования: здания ли палаты депутатов в Мадриде, дилижанса, сидящих на четырехместном велосипеде близнецов или видов реки Гвадалквивир, совершенно неважно. Чуть позже из общей фотомешашины в отдельный жанр выделяется портрет — парадный, на котором разряженные инфанты принимают позы погорделивее и не очень. Из них самым нежным выглядит "Девочка с собакой" Хосе Родриго, датированная 1873 годом.
       Неизвестно, собирался ли господин Мондехар при отборе фотографий бороться со стереотипами, сложившимися у иностранцев относительно своей страны, но традиционный образ романтической Испании на выставке мало что поддерживает. Привыкших к мысли о бешеном испанском темпераменте и местных цыганках, каждая вторая из которых — красотка с повадками и внешностью Кармен, встречают оборванные до крайности "Цыгане Андалусии" Наппера и вымученное веселье в "Кафешантане 'Эль Бурреро'". Но самый большой эффект из всех работ в ГМИИ производят кадры, ставшие данью старинной моде на фотографирование с покойниками. На двух портретах Хосе Родриго отцы позируют со своими мертвыми детьми, девочкой и мальчиком лет пяти, и выражением лиц пугают куда больше, чем "Бомбардировка Лериды" Августина Сентельеса — это самый свежий из представленных в первой части выставки снимков.
       Никакой некрофилии в другой ее половине, размещенной в Институте Сервантеса, и близко нет. Поначалу есть только недоумение: настолько разными выглядят две части одного проекта. В отличие от сдержанного стиля фотографов конца XIX века в ГМИИ, "От 1939 года до наших дней" обрушивает на зрителя все типажи и манеры, какие можно придумать. Испанские фотографы, освободившиеся от цензуры и боязни экспериментов, как будто бы решили превзойти самих себя в оригинальности и разнообразии идей. Есть здесь и социальный репортаж с нищими у ресторана "Ларди" Эрмеса Пато, и рыдающие эмигранты на фото Мануэля Феррола, и черно-белый "Портрет Эльзы" Помеса (1962), кажущийся родоначальником модной фотографии. Авангардный коллаж Феликса Лоррио с летающими яичницами даром что сделан в 1976 году, но выглядят современнее некуда. Так же, как и фото Хорхе Руэды для обложки журнала Nueva Lente: после созерцания фрика с приделанной женской грудью испанская фотография окончательно перестает казаться дряхлой бабулькой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...