Закону - порядок

Что является правовой основой деятельности нотариусов

Нотариус г. Москвы Акимов Глеб Борисович

Нотариус г. Москвы Акимов Глеб Борисович

Фото: Анатолий Моргаленко

Нотариус г. Москвы Акимов Глеб Борисович

Фото: Анатолий Моргаленко


Нотариат — это особый правовой институт. Несмотря на то что каждому из нас хотя бы раз в жизни требовались услуги нотариуса, мало кто задумывался о том, как эта система работает изнутри. Нотариусы осуществляют действия от имени государства, однако сами государственными служащими не являются, более того, количество государственных нотариальных контор в настоящее время составляет меньше 1%, абсолютное большинство — частнопрактикующие. Какова правовая основа их деятельности? Является ли жизнь нотариуса такой безоблачной и стабильной, как это часто представляется со стороны?

Деятельность нотариата регулируется Основами законодательства РФ о нотариате, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ (далее — Кодекс этики). Что собой представляет данный документ, как он принимался и почему вышло так, что часть его норм противоречит Конституции РФ?

Исходя из статьи 6.1. Основ законодательства РФ о нотариате, Кодекс этики должен представлять собой нормативный правовой акт (НПА), устанавливающий дисциплинарную ответственность нотариусов, основания и порядок привлечения к ней. Кодекс этики принимается собранием представителей нотариальных палат и по принятии утверждается федеральным органом юстиции. Почему это должен быть именно НПА, а не просто внутрикорпоративный свод правил? Именно из-за регламентируемой Кодексом процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, ведь участниками дисциплинарного производства становятся в том числе и лица, не являющиеся нотариусами. То есть действие Кодекса распространяется не только на нотариусов, но и на неограниченный круг иных лиц, в том числе заявителей — граждан и юридических лиц, обращающихся за совершением нотариальных действий. В силу части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 года №8 (в редакции от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»: «В силу части 3 статьи 15 Конституции РФ не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

В соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 13.08.1997 №1009 «Об утверждении Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» подобные документы в обязательном порядке должны проходить ряд согласований и экспертиз».

«Принятый собранием представителей нотариальных палат Кодекс требует, во-первых, соответствующей правовой экспертизы и согласования, а во-вторых, издания приказа Минюста, то есть должна быть соблюдена установленная законом процедура, как это делается во всех случаях принятия подзаконных актов в сфере нотариата, отнесенных к совместной компетенции Федеральной нотариальной палаты и Минюста»,— поясняет нотариус города Москвы Глеб Акимов. В-третьих, продолжает он, далее должна следовать процедура официального опубликования для всеобщего сведения, как того требует пленум Верховного суда №8. И вообще стоит задуматься, а не требуется ли принятие Кодекса федеральным законом?

Однако Кодекс, в нарушение требований законодательства, не проходил процедуры согласования и экспертизы, не был издан соответствующий приказ Минюста, не было процедуры официального опубликования.

Соответственно, не были проведены необходимые процедуры, обязательные для признания Кодекса документом, обладающим соответствующей юридической силой. Однако данный документ в настоящий момент активно используется и на основании него были возбуждены сотни дисциплинарных производств, а десятки нотариусов были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе некоторые в итоге лишены статуса нотариуса. В настоящее время приняты изменения в Кодекс — 12 августа 2019 года, утвержденные такой же процедурой, как и сам Кодекс, то есть без обязательных процедур и без какого-либо широкого обсуждения нотариусами, узким кругом заинтересованных лиц.

Во внутренней переписке Минюста 2015 года о процедуре согласования и принятия указанного Кодекса усматривается наличие целого ряда противоречий и имеющихся правовых коллизий по вопросам согласования, утверждения и введения в действие Кодекса. Так, заместитель министра юстиции Юрий Любимов в обращении на имя министра юстиции, например, указывал, что «законодательством РФ не определен порядок утверждения Кодекса и в полномочия Минюста не входит утверждение такого порядка».

Но в итоге Кодекс был утвержден заместителем министра, а ведомственного нормативного правового акта (приказа Минюста) не издавалось. При этом в качестве аргумента о правомерности такой процедуры указывается ссылка на пункт 40 Инструкции по делопроизводству в Минюсте, утвержденной приказом Минюста от 30.11.2011 №460. Однако данная инструкция регулирует технические вопросы, а в пункте 40 нет ни слова о возможности или процедуре утверждения Кодекса этики Минюстом. Почему и кем была выбрана именно такая процедура — остается неизвестным.

Несмотря на все противоречия, Кодекс действует с 2016 года и в настоящее время активно используется, наделяя руководящие органы нотариальных палат практически неограниченными карательными полномочиями по вопросам применения мер дисциплинарной ответственности, которые налагаются не только за нарушение норм этики, но и за нарушения профессиональных обязанностей, то есть фактически палаты заменяют собой органы судебного контроля.

Уже в 1995 году рабочей группой Федеральной нотариальной палаты был разработан законопроект №95009174-1 «О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства РФ о нотариате», напоминает Глеб Акимов. Документ прошел все стадии рассмотрения в Госдуме, было даже преодолено вето Совета федерации, и законопроект был направлен на подпись президенту РФ. Наряду с другими поправками к Основам законопроект предлагал норму и о дисциплинарной ответственности нотариусов, в частности, предусматривалось принятие Положения о дисциплинарной ответственности нотариуса, которое должно быть разработано Федеральной нотариальной палатой и утверждено Минюстом. Однако закон не был подписан президентом РФ и возвращен на доработку.

Очевидно, что в итоге Кодекс этики нотариусов был принят кулуарным способом, потому что как законопроект он бы не прошел согласования, а нотариальным палатам крайне сильно требовался рычаг давления на каждого отдельно взятого нотариуса.

Возникает вопрос: как все привести в соответствие с федеральным законодательством? Любой вид ответственности как правовой способ ограничения прав граждан должен устанавливаться и регулироваться непосредственно законом. В качестве лежащих на поверхности примеров таких законодательных актов можно привести Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ. Кроме того, в российском законодательстве специально регулируется дисциплинарная ответственность определенных категорий лиц, работающих по найму. Все процедуры давно отлажены, но отчего-то именно для столь важного для государства органа, как нотариат, действуют особенные правила, весьма усложняющие жизнь простых нотариусов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...