Реальность вечной скважины

В ответ на вызовы рынка Трубная Металлургическая Компания (ТМК) разработала проект «Вечная скважина», который существенно увеличивает сроки работы обсадных и насосно-компрессорных труб и позволяет сократить затраты на капитальный ремонт на промысловых участках. Инновационные разработки компании сейчас испытывают на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Подробности о проекте рассказал начальник управления по нефтепромысловому инжинирингу ТМК Сергей Артамонов.

Сергей Артамонов, начальник управления по нефтепромысловому инжинирингу ТМК
Сергей Артамонов, начальник управления по нефтепромысловому инжинирингу ТМК

Сергей Артамонов, начальник управления по нефтепромысловому инжинирингу ТМК

Сергей Артамонов, начальник управления по нефтепромысловому инжинирингу ТМК

— Почему появилась потребность в таком проекте? Какие проблемы должна решить «Вечная скважина»?

— У нефтедобывающих компаний есть распространенная проблема: они теряют объемы добычи по причине недостаточной компенсации и снижения пластового давления из-за выхода из строя нагнетательных скважин. Используемые в них насосно-компрессорные трубы (далее — НКТ) или пакер требуют планово-предупредительного ремонта после 3–5 лет эксплуатации. Если этого не сделать, потребуется капитальный ремонт скважины: трубы так разъедает коррозия, что их невозможно извлечь, они разрушаются прямо в скважине. Согласно статистике, если вовремя не оценить состояние НКТ, до 50% таких ремонтных работ заканчиваются техническими осложнениями (авариями).

При этом не всегда можно определить по технологическим параметрам, что НКТ требует ремонта. В итоге скважина функционирует, пока не произошла разгерметизация трубы — и объемы добычи падают из-за остановки нагнетательных скважин на капитальный ремонт.

Как я уже говорил, эта распространенная ситуация в нефтедобывающем бизнесе, особенно на месторождениях с низкой проницаемостью и высокими давлениями закачки. Так, например, в «Газпром нефти» оценили масштабы этой проблемы и стали первопроходцами среди компаний, которые обратились к нам за решением этого вопроса.

— Что из себя представляет «Вечная скважина»?

— Проект «Вечная скважина» — это новый конструкционный подход к строительству скважин: мы поставили перед собой цель повысить эксплуатационную надежность оборудования в нагнетательных скважинах, а также улучшить качество управления разработкой месторождений. При реализации проекта «Вечной скважины» наша компания обеспечивает такой подход, при котором мы подбираем необходимое конструктивное исполнение под условия эксплуатации и технические требования заказчика.

Сейчас проект на стадии внедрения. Мы подготовили три варианта технического решения. Первый — спуск коррозионностойкой насосно-компрессорной трубы с пакерами. Второй вариант включает в себя спуск обсадных труб в коррозионностойком исполнении с высокогерметичными премиальными резьбовыми соединениями в новую скважину после бурения. В дальнейшем в нее будет спущена насосно-компрессорная труба с защитным покрытием и пакером в коррозионностойком исполнении. Третий вариант является наиболее сложным: проект планируется реализовать на старых нагнетательных скважинах, в эксплуатационных колоннах которых уже была обнаружена негерметичность. В таком случае мы восстанавливаем герметичность, спуская дополнительную колонну меньшего диаметра из коррозионностойких обсадных труб с безмуфтовым газогерметичным резьбовым соединением класса Премиум и используя НКТ с пакером в коррозионностойком исполнении. Все обсадные трубы предполагается применять с защитным наружным покрытием с увеличенными адгезионными свойствами (способностью к сцеплению с формируемым цементным камнем).

Первые два сценария мы реализуем в нескольких скважинах, а также готовимся к опытно-промышленным испытаниям по третьему.

— Какие именно инновации были использованы в проекте?

— Во-первых, одна из наиболее важных инноваций в этом проекте — это наш выбор защитных покрытий для наружной и внутренней поверхности НКТ и обсадных труб. Из-за воздействия агрессивной среды колонны НКТ разрушаются в первую очередь из-за коррозионного износа в течение 3 лет, наши материалы могут обеспечить герметичность на период от 10 до 15 лет.

Во-вторых, еще одно важное свойство — повышенная способность к сцеплению защитных материалов с цементным камнем, таков запрос был со стороны «Газпром нефти». В РосНИТИ (Российский научно–исследовательский институт трубной промышленности, входит в ТМК) мы проводили лабораторные испытания нашего покрытия в три этапа, чтобы определить наиболее подходящий материал. Проверяли их в условиях, приближенных к промысловым: использовали технологические жидкости (буровой и буферный раствор, тампонажный цемент), взятые с месторождений, и применяемые в настоящее время при бурении скважин в нефтяных компаниях в Западной Сибири.

Во-третьих, по запросам «Газпром нефти» мы подготовили трубы с увеличенными антикоррозионными свойствами.

— На каких месторождениях используют возможности «Вечной скважины»?

— Испытания проходят на Южно-Приобском месторождении компании «Газпром нефть». Основная доля начальных запасов — около 70% составляет ТрИЗ (Трудноизвлекаемые запасы). Работа скважин на месторождении осложнена низкой проницаемостью пластов и высоким давлением закачки. Месторождение было открыто в 1982 году.

— Какие у ТМК ожидания от проекта «Вечная скважина»? Где планируете применять этот проект?

— За нашими испытаниями следят разные компании. Запрос со стороны рынка на такие решения точно есть. Когда мы получим подтверждение эффективности нашей технологии (это произойдет в первом квартале 2020 года), будем принимать решение о расширении нашего проекта. Сейчас используем нашу технологию для нагнетательных скважин, рассматриваем возможность расширить ее применение в добывающих. В России мы уже запатентовали нашу «Вечную скважину», планируем ее внедрять в различных регионах.

— Предлагая концептуальный инжиниринг, как вы выстраиваете взаимоотношения с партнерами?

— Мы подготавливаем индивидуальные комплексные решения под каждую скважину в зависимости от сложности. Спуски всех труб осуществляются при нашем сопровождении и консультировании, чтобы возможности «Вечной скважины» применялись наиболее эффективно. Мы планируем проводить обучение персонала нефтяных компаний. Индивидуальные решения под конкретный проект мы предлагаем в комплексе с дополнительным сервисом. Из наших сервисных подразделений мы отправляем на месторождения специалистов, которые контролируют процесс сборки обсадных труб и НКТ и ведут работы в случае отказа оборудования.

— Пока что проходят испытания только самых первых «Вечных скважин», а каждый проект уже на старте требует индивидуального подхода. Нет ли риска, что при росте популярности будет не хватать кадров под инжиниринговые задачи? Как компания планирует развивать направление развития инженерных компетенций в будущем?

— Сейчас нам хватает того состава ТМК и наших нефтесервисных подразделений, чтобы отправлять специалистов на первые проекты «Вечной скважины». Мы готовы расширять штат, развивать нефтесервисные услуги и инженерные компетенции.

Впрочем, запрос на развитие компетенций есть уже сейчас. В этом вопросе мы не стоим на месте, развитие является нашей постоянной целью — нам нужно расширять свои технологические возможности. Так, до конца 2019 года будет запущен научно-технический центр (НТЦ) Трубной металлургической компании в Сколково. Работа будет направлена на разработку новых эффективных решений для трубной промышленности: подбор и испытание материалов, разработка резьбы для труб, а также новых подходов для ремонта скважин.

Костяком центра станут наши специалисты из челябинского РосНИТИ, который является единственным научно-техническим центром в России, специализирующимся на технологиях изготовления стальных труб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...