"Риджина" клеит коллекционеров

с помощью скотча и поролона

выставка современное искусство


В галерее "Риджина" открылась выставка "Элитное занятие". Под таковым подразумевается коллекционирование искусства. Порадовать собирателей своими новыми творениями решили Сергей Шеховцов и Валерий Кошляков. И не стоит обращать внимание на то, что художники используют отнюдь не элитные материалы: картины сделаны из скотча, а скульптуры — из поролона. В том, что речь идет о самых настоящих шедеврах, удостоверилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Перед развешенными на стенах картинами сидят неторопливо любующиеся искусством вдумчивые зрители — те самые коллекционеры. Дама в розовой шляпке устроилась на мраморной скамейке. Вальяжно расположился в кресле господин в белом костюме. И зрители, и созерцаемые ими картины — произведения-обманки. Раскрашенные скульптуры сделаны Сергеем Шеховцовым из мягкого поролона — если дотронуться до пятнистого "мрамора" скамейки, он спружинит под рукой и начнет колыхаться вместе с сидящей на нем женщиной. Из поролона была сделана даже вполне функционирующая во время вернисажа барная стойка. А "картины" — будь то реплика старинного портрета, огромное динамичное изображение гоночной машины, урбанистический пейзаж, яркая абстракция, поп-артная копия обложки какого-то глянцевого журнала и прочие "единицы хранения" хорошо укомплектованной и разносторонней коллекции — выклеены Валерием Кошляковым прямо по стене полосками цветного скотча. (Впрочем, помимо "одноразовых" работ, сделанных прямо на стенах, существуют и произведения для продажи, выполненные на белых или прозрачных щитах.)
       Выставка "Элитные занятия" — это, конечно, еще одна версия русского поп-арта. Причем эта поп-артная лапидарная яркость выглядит особенно неожиданной у Валерия Кошлякова, известного в основном своими живописными творениями — всякими элегическими архитектурными руинами-утопиями, нарисованными на рваном картоне. Именно в качестве последнего живописца-романтика Кошляков был призван и в проект "Возвращение художника", показанный в российском павильоне на Венецианской биеннале. Между тем его работы из скотча не менее хороши, нежели его живопись. А на выставке в "Риджине" этот русский поп-арт, использующий подручные бытовые средства, вовсе не выглядит трогательно-кособоким и пародийно-кустарным, как в те времена, когда отечественные художники играли с западной эстетикой в отсутствие западных реалий. Теперь общество потребления у нас вполне наличествует, так что поп-арт и его последователи становятся вполне себе актуальными не только как заведомо школярская цитата из истории искусств. Вот и "Риджина" сделала выставку на тему искусства как предмета потребления.
       Портреты коллекционеров — почетный жанр современного искусства со времен Энди Уорхола. Поролоновые скульптуры Сергея Шеховцова предлагают этакие идеальные собирательные образы, в которых каждый коллекционер может узнать себя и вдоволь потешить свое тщеславие, поиграв в эти мягкие игрушки. Правда, несмотря на свою мягкость, эти скульптуры хранят обманчиво-грубые следы резца, словно бы на века вырубившие эти благородные черты в граните. Произведения Шеховцова отлично бы дополнили надувных зайчиков из нержавеющей стали, сделанных Джеффом Кунсом. А вот скотчевые картины Валерия Кошлякова отлично бы смотрелись рядом с полотнами Роя Лихтенштейна. Если у классика поп-арта живопись имитировала печатный растр комикса, то у русского художника полоски скотча имитируют мазок кисти. Причем так, что скотчевые картины наполнены драйвом живописи-жеста. Его панно воспринимаются почти физиологически: ты почти ощущаешь особое натяжение ленты и, кажется, слышишь характерный треск отдираемой от катушки полосы скотча. Этот самый физиологизм и отличает произведения Валерия Кошлякова и Сергея Шеховцова от анонимно-глянцевой эстетики классического поп-арта. Никакого промышленно-конвейерного производства. Каждое произведение уникально. Даже картины из скотча и скульптуры из поролона хранят следы прикосновения художника, подобно творениям классических виртуозов резца и кисти. Несмотря на ширпотребный материал, импровизированный музей в стенах галереи получился самым настоящим.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...