Европейский суд оставил ликвидаторов наедине

с российским правительством

Вчера Европейский суд по правам человека в Страсбурге провел заседание по 31 жалобе чернобыльцев из города Шахты Ростовской области на действия российского государства, отказавшегося произвести им компенсационные выплаты с учетом повышающего коэффициента. Суд вынес решение прекратить дело, мотивировав его тем, что Российская Федерация уже выполнила перед ликвидаторами свои обязательства. Сами ликвидаторы это категорически отрицают.
Шахтинские чернобыльцы вот уже шесть лет ведут тяжбу с российским государством за право получить деньги на восстановление здоровья, потерянного ими в результате ликвидации аварии на ЧАЭС 1985 года. Ликвидаторы оценивают ущерб, нанесенный их здоровью в суммы от 70 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Добиваться этих денег они вынуждены в судебном порядке. Вначале Шахтинский городской суд выносил положительные решения по компенсационным выплатам чернобыльцам. Но потом «по вновь открывшимся обстоятельствам» отменил все свои решения. Ликвидаторы прошли все российские судебные инстанции, написали многочисленные письма высокопоставленным должностным лицам. В течение двух лет они провели несколько митингов и голодовок. Во время одной из них, 19 октября 2000 года скончался инвалид второй группы 50-летний Петр Любченко. Его товарища, Алексея Сьянова, из палатки доставили в больницу с обширным инфарктом, хотя за день до этого медики предупреждали, что если он не прекратит голодовку, то его в буквальном смысле «вынесут отсюда». Впрочем, все эти акции остались безрезультатными для ликвидаторов.

Последней надеждой чернобыльцев стало обращение в Европейский суд (ЕС) по правам человека. 7 мая 2002 года Европейский суд обязал Российскую Федерацию выплатить шахтинцу Анатолию Бурдову EURO 3 тыс. В конце мая 2002 года примеру Бурдова последовали его товарищи: в Европейский суд, по словам лидера шахтинской организации Союза «Чернобыль» Владимира Мандрыкина, была подана 31 индивидуальная и одна общая коллективная жалоба. Для выяснения обстоятельств дела комиссия Европейского суда направила запрос в Правительство РФ. Для решения конфликта чиновники из Минтруда спешно выехали в Шахты: они предложили чернобыльцам по EURO 1-1,5 тыс. , но не представили, по словам лидера господина Мандрыкина, «никаких гарантий выплаты денег в срок и в полном объеме». Поэтому от предложения чиновников ликвидаторы отказались. Тем временем Правительство РФ отчиталось перед ЕС о выплате денег чернобыльцам.

Вчерашнее решение европейского суда стало для шахтинцев неприятной неожиданностью. Они категорически опровергают сообщения о том, что Российская Федерация удовлетворила их требования. Лидер шахтинской организации Союз «Чернобыль» Владимир Мандрыкин в интервью «Ъ заявил, что «это – наглая ложь».

В ожидании заседания европейского суда осенью 2002 года от сердечного приступа умерла одна из заявительниц – Ольга Андреева. Оставшиеся в живых 30 человек продолжают надеяться на справедливость. За 14 лет, прошедших с момента Чернобыльской аварии, в Ростовской области уже умерло 2 тыс. ликвидаторов. Сегодня в Ростовской области проживают около 22 тысяч ликвидаторов, среди которых примерно 6 тысяч инвалидов (это второй показатель среди субъектов РФ).

ПОЛИНА ЕФИМОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...