Ход спешкой

По делу Александра Филиппова и Марата Гареева допрошен основной свидетель защиты

На процессе по делу о превышении полномочий бывшим вице-мэром Уфы Александром Филипповым и бывшим главой управления капстроительства Маратом Гареевым вчера был допрошен один из главных свидетелей защиты. Показания дал экс-начальник отдела по работе с недвижимостью МУП «Центр недвижимости Уфы» Николай Айгузин. Он заявил, что господа Филиппов и Гареев не вмешивались в процесс формирования списка домов на расселение за счет бюджета, а сами списки составлялись сразу после празднования Нового года, в большой спешке. Экс-чиновник объяснил причины аврала тем, что иначе республика потеряла бы большие деньги из федерального центра.

Фото: Виктория Чистякова, Коммерсантъ

Фото: Виктория Чистякова, Коммерсантъ

В Октябрьском районном суде Уфы вчера по делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) вице-мэром Уфы Александром Филипповым и бывшим начальником управления капстроительства Маратом Гареевым был допрошен экс-глава отдела по работе с недвижимостью МУП «Центр недвижимости Уфы» Николай Айгузин. Он занимал эту должность с декабря 2012 по июнь 2014 годов и отвечал за организацию работ по расселению ветхого аварийного жилья.

Главным в показаниях свидетеля было заявление о том, что подсудимые, которым инкриминируют включение в федеральную адресную программу расселения аварийного жилья домов «из личной заинтересованности», напрямую не вмешивались в формирование списка таких домов.

Никаких указаний от Александра Филиппова или Марата Гареева по включению тех или иных домов в программу не поступало, заявил Николай Айгузин, отвечая на вопрос защитников подсудимых.

Он также рассказал, что перечень домов формировался в условиях аврала. В конце декабря 2012 года руководство МУП получило указания из мэрии о том, что надо сформировать список аварийных домов, получивших этот статус до 1 января 2012 года, чтобы включить в программу расселения на 2013-2017 годы. К тому моменту мэрия, по словам свидетеля, получила инструкцию о формировании списка из госстроя республики. Ее перенаправили в администрации районов Уфы, где находились все документы по аварийному жилью. «Указание спустилось к нам перед самым Новым годом,— сообщил свидетель.— Первого или второго января 2013 года нас всех вызвали на работу, и мы проработали все праздники в режиме с девяти утра до девяти вечера». Итогом работы стал перечень из 513 аварийных домов. После сверки материалов с оригиналами документов, подтверждающих аварийный статус домов, данные были внесены в информационную систему «Реформа ЖКХ».

«Если бы мы не успели сделать 90% работы за праздники, республика могла бы не получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ», — отметил Николай Айгузин. Он добавил, что сформированные в спешке списки из МУП были направлены в госстрой, откуда ушли на утверждение в мэрию.

Ответственным за формирование перечня был бывший глава администрации города (ныне сенатор) Ирек Ялалов, следовало из показаний свидетеля.

Николай Айгузин пояснил также, что сначала в утвержденном перечне домов было много технических ошибок. Чтобы их исправить, правительству приходилось вносить одно изменение за другим в адресную программу, снова и снова ее утверждать.

Напомним, что Александр Филиппов и Марат Гареев обвиняются в незаконном включении в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья домов из кварталов, ранее переданных по договорам развития застройщикам. Договоры развития предусматривали, что расходы на расселение таких домов понесут инвесторы. Включение домов в программу позволило снести их за счет бюджета, при этом компенсации в бюджет застройщики не заплатили. Ущерб, нанесенный бюджетам трех уровней, следствие оценило в 1,2 млрд руб. Подсудимые вину не признают.

«По эртэшкам (договорам развития застроенных территорий.— „Ъ“) у нас вопросов на тот период не возникало. Не было указания выделить в системе „Реформа ЖКХ“ такие дома. Было сказано, что лимиты выделяются по объемам всего расселяемого жилья»,— отметил Николай Айгузин.

Он напомнил, что когда полиция возбудила дело о злоупотреблениях при реализации программы в 2013 году, Центр недвижимости, получив уточненные данные из районных администраций, сформировал новый перечень аварийного жилья из 330 домов. «В этот раз районные администрации предоставляли нам не только электронные таблицы, но и их распечатанные экземпляры, завизированные первыми заместителями глав администраций, за подписью Ирека Ялалова»,— отметил он.

Он также повторил показания предыдущих свидетелей о том, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2014 году в ответе на запрос сообщал, что прямого запрета на включение домов из территорий развития в программу расселения за счет бюджета нет.

Процесс продолжится 16 сентября.

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...