«Делать люкс — значит создавать новый контекст для привычного»

Александр Вэнг о своей работе для Bvlgari

Alexander Wang и Bvlgari в Нью-Йорке показали совместную коллекцию сумок A.W.Bvlgari’s. После премьеры Елена Стафьева поговорила с Александром Вэнгом не только о сумках, но и о том, как использовать силу банальности, нужно ли менять фэшн-систему и что в современной моде значит возраст

Проект «Serpenti глазами…» Bvlgari запустил еще в 2017 году, но выпуск «Serpenti глазами Александра Вэнга» получился пока самым громким из всех. Фигура Вэнга, «короля серых треников» и золотого мальчика американской моды, для такой коллаборации может показаться неожиданной только тем, кто незнаком с последовательным развитием марки. Для Bvlgari важно поместить свое наследие в пространство актуального, они звали Аниша Капура и Заху Хадид делать кольцо B.zero1, они, как и все большие исторические люксовые компании сегодня, хотят быть подчеркнуто современными.

Вэнг обошелся с узнаваемой аксессуарной роскошью Bvlgari — цвета драгоценных камней, застежка-змея, ювелирные техники ее исполнения — довольно решительно, поместив эту красоту в кэмповый контекст. Его главной идей стала упаковка люксовых товаров — холщовые мешки, которые надевают на сумки, перед тем как положить их в коробки, сами коробки, пакеты, в которых эти коробки уносят из магазина. Для презентации коллекции классический небоскреб на Пятой авеню с резными окнами работы Рене Лалика превратили в призрачный ночной универмаг, где в ювелирных витринах не было украшений, а только подставки для них, касса была задвинута под прилавок, а на прилавке были сложены коробки. Коктейли наливали во флаконы от духов, мороженое раскладывали в баночки для крема, а на подиумах расставили старые манекены, на которых из одежды были только сумки A.W.Bvlgari’s. Получилась очень нью-йоркская смесь фильмов начала 80-х и поп-арта: Энди Уорхол и «Фабрика», с одной стороны, и герои Хоффмана, Редфорд и Гриффит — с другой.

Ваша эстетика — довольно минималистская, современно-спортивная — совершенно противоположна эстетике Bvlgari — броской, яркой, c историей. В этом и была суть проекта, но как вам работалось вместе?

Я был очень взволнован — это же классно, когда встречаются две противоположности. И у Bvlgari есть близкое мне свойство — они никогда не были традиционным ювелирным брендом, они всегда были очень инновационны. Они умеют раздвигать границы на свой собственный манер. А когда мы встретились и стали делать эту коллекцию тут, в Нью-Йорке, границами пришлось жертвовать и им и мне, нам вместе надо было выйти из зоны комфорта. Так, в том числе появилась идея сдать этот универмаг-фантом на одну ночь и устроить там презентацию.

Кстати, превратить этот старый манхэттенский небоскреб в универмаг — это было эффектно. Это была ваша идея?

Да, моя. Я очень люблю фильм «Манекен» с Ким Кэттролл. Вообще же сейчас все так быстро меняется в фэшн-мире, и все так заняты тем, кто следующий и что дальше, что очень важно быть оптимистичным и найти способ развлекать и увлекать людей, собирать их вместе, но одновременно и задевать их каким-то образом, обращаться к их памяти. И я очень благодарен Bvlgari, что они позволили мне пойти в эту сторону.

Сделать из нелюксового люксовое — это популярный прием, но почему именно упаковка?

Я работал в архиве Bvlgari, нашел там винтажные часы Serpenti, «голову» которых использовал для застежки. И был в том числе очень впечатлен историей браслета Tubogas — его прообразом были газовые трубы, нечто очень ординарное и банальное, ставшее очень неординарным в люксовом контексте, его я тоже использовал. Но что остается после того, как люди покупают и приносят домой очень дорогие предметы? Пакеты, мешки, коробки. Но работать с ними в люксе вы можете только на самом высоком уровне — взять холщовые мешки и сделать их из тончайшей мягкой кожи, взять коробки от часов и украшений и превратить их в минодьеры. Реконтекстуализация всех этих предметов была буквально магической.

Сила банальности сейчас велика, особенно в моде. Насколько она важна для вас?

Я питался ею с самого начала. Я никогда не определял мой бренд одной только очевидной роскошью. Мне было важно иметь возможность сделать простую серую футболку, деним, кожаную куртку — и вместе с тем какие-то расшитые вещи. Современные потребители очень сконцентрированы на цене люкса и классификации того, что люкс, а что — нет. Я думаю, что «люксовость» может быть очень субъективна и она разная для разных брендов. Для меня делать люкс — значит создавать вещи, интегрируя их в новый контекст. Я всегда стремлюсь придать вещам немного нового смысла: взять повседневное и поднять его, взять формальное и сделать его кэжуал — я заигрываю с обеими сторонами.

Вы были одним из первых, кто стал делать это последовательно, и вы были тогда очень молоды.

Думаю, мне помогло то, что я не проходил формальные ступени обучения,— я бросил Parsons, я не начинал свой путь с работы в большом бренде, где тебе говорят: ты не должен делать так, ты должен делать вот этак. Я сразу стал делать свой собственный бренд. В моей голове тогда просто не было такого количества правил и запретов. Я, как это ни банально звучит, просто начал с того, что мне нравится. Но я хотел делать это лучше — сменить материалы и подход, так чтобы моя одежда ощущалась чем-то другим, отличным. Делать ординарные вроде бы вещи неординарным образом.

Но вы имеете опыт работы в европейской фэшн-системе, которая все-таки отличается от американской. Насколько вам было просто или сложно иметь дело с европейскими люксовыми домами?

Речь, очевидно, о том времени, что я работал в Balenciaga. Тогда, знаете, у меня уже был собственный независимый бренд. Эти три года стали для меня временем постоянного напряжения, но еще временем изучения нового — культуры, способов работы. Я определенно не сожалею о том времени, это было классное партнерство. И во многом оно подтолкнуло меня поучаствовать и в этом проекте с Bvlgari. Я понимаю, что такое иметь грандиозный архив, богатейшее наследие и в то же время брать новый старт, и нахожу это очень вдохновляющим. И меня, конечно, воодушевила возможность войти в мир, где я еще не был, и сделать там что-то свое.

У вас есть видение будущего, которое заставит вас все время искать новые способы коммуникации, новые форматы, менять одну систему показов на другую. Каковы ваши чувства по поводу современного фэшн-процесса и того, как он будет развиваться?

Что я чувствую по этому поводу? Например, когда я решил покинуть нью-йоркскую неделю моды полтора года назад, я действительно думал прежде всего о том, как будет лучше для наших клиентов. Показывать основные коллекции тогда, когда показываются преколлекции (Alexander Wang перешел на систему показов «июнь—декабрь» вместо «сентябрь—февраль».— Weekend), имеет для меня смысл: клиенты получают наше фэшн-послание в готовом виде в магазине фактически на два месяца раньше. Этот сдвиг — попытка как-то продвинуть традиционный способ представлять коллекции, когда есть две колонны, на которых все держится: показы в сентябре и показы в феврале. В результате сейчас мои потребители получают вещи буквально через три недели после шоу, что мне кажется соответствующим современной культуре. А также открывает новые возможности — например, у меня появилось время участвовать в таких проектах, как этот.

Вы, конечно, помните, что три года назад все сходили с ума по системе «see now, buy now». Потом многие начали закрывать традиционные фэшн-шоу и покидать недели моды. Как вы думаете, какие из прежних способов существования моды сохранится?

Я думаю, что все зависит от бренда и от человека. Но вообще в нашу эпоху трансформации и модификации нет ничего обязательного, нынешнее время заставляет людей думать отличным образом и пробовать разные пути. Возможно, концепт «see now, buy now» не сработал тогда и тем способом, каким его пытались реализовать, но в целом он имеет отношение к реальности: потребитель ожидает, что вещь будет доступна прямо сейчас, а если нет, то он просто все забывает, и потом ему нужно вновь напоминать о ней. Возможно, нужно найти для этого новый подход. Например, то, как делалась эта коллаборация,— работа заняла полтора года, компания началась только что, и продукты попадут в магазин через пару недель. И мне кажется замечательным именно то, насколько быстро моя идея достигнет покупателей.

Сейчас все говорят о миллениалах, и вы как раз были одним из первых, кто стал обращаться именно к ним, вы сами — миллениал.

Да, я прохожу по верхней границе.

И вы, конечно, держали их в голове, когда делали эту коллекцию?

Это совершенно естественно для меня, я сам живу этой жизнью. Но когда я работал, я больше думал о разных возрастах, о концепте «mother & daughter», в том числе о тех дочерях и матерях, которых я знаю и у которых очень тесные отношения: Зои Кравиц и ее мать Лиза Боне или Ванесса Трейна и ее мать Даниэла Стил. Мне важно было придумать сумки, которые будут носить обе — и мать и дочь. Сейчас нет такого драматического разрыва между поколениями, возраст действительно все больше становится только цифрой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...